центробанк повысил ключевую ставку с 9.5 до 20%

Чоколллата: сейчас все внимательно начнут читать свои кредитные договоры.

У нас сразу так и было:
Ключевая ставка + 3%.
Сейчас значит будет 23% наша ипотека.
То есть мы это все знали, такой кредит брали изначально, с такими условиями. А вернее нам только такой одобрили.

А про что вы говорите , это тоже понимаю, все возможно да.

Такие ставки обычно долго не держатся, месяца три может быть, чтобы стабилизировать ситуацию. Правильно пишут, было ведь уже такое и не так давно.

Фeникc: Но один хрен позже люди будут брать ипотеку

Мне нравится ваш оптимизм)

Стужа: Мне нравится ваш оптимизм)

Так сама думаю гадаю как жить дальше. Стройка накрылась, расширение тоже. Ну куда без ипотек? И без оптимизма. Цены упадут, толку ноль, денег то нет у людей. А когда ставки упадут - цены вырастут.

просточеловек: миллионы семей пойдут на улицу?

угу.

АтмосВера: надо было учитывать эти риски

ну да.

Кот и Кошка: чтобы стабилизировать ситуацию каким способом примерно?
я думаю, надо всем ознакомиться с историей, см. Веймарская республика, например. Или просто Венесуэла.

просточеловек: На каком основании они повысят ранее выданные кредиты?

Если договор с плавающей ставкой, как у
KoLLenka,
Если ставка фиксирована, то закон о банковской деятельности не предусматривает одностороннего повышения, кроме некоторых исключений (как отказ от страховки, или нарушение сроков оплаты). А вообще откройте свои договоры, если в нем не прописано прямым текстом условие одностороннего повышения, то оно незаконно

просточеловек,
Мы и не весь мир, Настя.
Насколько помню, в любом кредитном договоре есть пунктик о возможности повышения ставки в одностороннем порядке, в связи тем-то тем-то.

АтмосВера: Читали, соглашались с условиями

Альтернативу никто не предлагал...

Тортище: вклады будут выгодными!

Выгодные.Остался вопрос.Для кого?

moreshine: Мы и не весь мир, Настя.
Насколько помню, в любом кредитном договоре есть пунктик о возможности повышения ставки в одностороннем порядке, в связи тем-то тем-то.

Но это же пи. дец друзья мои. Просто мне кажется, банки сами захлебнутся от неплатежей.

просточеловек,
Не стоит пытаться понять умом власти
Я сейчас перечитала наш ипотечный договор. Там нет пункта про повышения ставки. Но!
Он у нас индивидуальный, т.к. рефинансировали. И там есть пунктик, что в данном договоре отражены лишь пункты индивидуальных условий. А всё остальное вы найдете на сайте банка в соответствующем разделе про ипотеки
Но ведь сайт можно каждый месяц переписывать. Пошла к мужу приставать. Он больше разбирается в этом.

UPD: Сказал - иди лучше чай попей ты всё-равно не изменишь ситуации

АтмосВера,
Не рвитесь раньше времени. Если уж ваодили кредитные каникулы, мораторий на повышение ставок по ипотеке точно введут. Путину нафиг толпы бездомных с детишками громко воющих не нужны-инфа сотка-это самые верные слои населения.

moreshine,
Нет, сайт" нельзя переписывать))) вернее каждая редакция правил и условий подписывается в бумажном варианте и сохраняется. И еще в кажом кредитном договоре последних лет есть ПОЛНАЯ стоимость кредита. Это сделано для того чтобы заемщик понимал что берет и почем. Изменить эту стоииость нельзя, за исключением случаев, когда расчет таких изменений прямо прописан в этом же договоре. Потому что уже было сломано немало копий обо всем этом в судах и Центробанк неплохо это зарегулировал. А судебная практика пока изменится-вы уж все выплатите)))

Гермиона Грейнджер,
Почитала вас в другой теме) спасибо огромное. Ваши слова да богу в уши. Тогда ещё можно как то перетерпеть)) все эти события. Логика говорила мне как и вы) но в нашей стране возможно вообще все это и пугает. Но именно о миллионах ипотечников на улицах, я думаю этого не должны допустить.

moreshine: Сказал - иди лучше чай попей ты всё-равно не изменишь ситуации

Какой умный у вас муж) без сарказма. Не можешь изменить ситуацию - выдохни и пей чай. На стене в кабинете у себя повешаю

просточеловек,
Не поддавайтесь панике пожалуйста, не понятно кому и зачем это нужно.
Менее всего Правительство заинтересовано в банкротстве банков со своим участием, а кто у нас лидеры по выдаче ипотеки? Банки с госучастием. Один из первых Сбербанк.
Просто критически доведите ситуацию до абсурда: ну вот набрал банк себе квартир этих ипотечных за которые не могут платить, выставил на торги кому? Почем? За три копейки? А зачем? Чтобы эти копейки куда?

KoLLenka: нас платеж по ипотеке с плавающей ставкой, которая зависит от ключевой, пойду застрелюсь....

У нас такая была с 10 года ипотеки. Слава богу уложились до 4 лет

Тортище,
Цены моментально вырастут в несколько раз и инфляция сожрёт все проценты по вкладам
Ещё в минусе остаться можно, если в валюту итоги перевести

Говорящая с котами,
Но тогда в любом случае подрастут и зарплаты и легче станут платежи по ипотеке.
Конечно не всем такое счастье, но экономика она такая как бухбаланс-где то прибыло/где то убыло.

Гермиона Грейнджер: Но тогда в любом случае подрастут и зарплаты

Ну с чего? У бюджетников? Быть может, а бизнесу с чего поднимать? Нам прислали новые прайсы кто по таким ценам что-то покупать будет)

Гермиона Грейнджер: Но тогда в любом случае подрастут и зарплаты

Это будет не сразу. Цены рванут вверх сейчас, зарплаты дайбох к следующему бюджетному периоду

Гермиона Грейнджер,
В ближайшее время зарплаты не выростут, а цены расти точно будут.

KoLLenka: У нас платеж по ипотеке с плавающей ставкой, которая зависит от ключевой, пойду застрелюсь....

как это прописано? сейчас перечитывала свой договор, только взяли. Ничего не понимаю

Фeникc: Сейчас да. Но один хрен позже люди будут брать ипотеку.

Позже да, следующее поколение скорее всего не раньше

Кот и Кошка: было ведь уже такое

такого ещё не было.

Гермиона Грейнджер: подрастут и зарплаты

нет. Экономика будет деградировать и под санкциями мы надолго.

KoLLenka: У нас платеж по ипотеке с плавающей ставкой, которая зависит от ключевой, пойду застрелюсь....

не стоит умирать раньше времени. жизнь ценнее всего этого.

Танчик: Позже да, следующее поколение скорее всего не раньше

Ну а жить где, опять же? Я по себе сужу. Расширяться надо так и так. А если с нуля, ну тоже не снимать же вечно.

В 2014 ставка цб была 17%. И помню в 2010 году подскочила сильно. Тогда банки вклады предлагали под 15% годовых. Тогда это было несколько месяцев. Но я успела выгодные вклады оформить. Я помню как отслеживала как снижается ставка цб и все думала что мне банк в одностороннем порядке условия вклада изменит. Но нет. Два года от звонка до звонка.
Давайте дождемся итогов переговоров. Европейцы сами себе тоже хвост отгрызли. Зерно и энергоресурсы у них сейчас в разы полскочат по цене.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы