Книги по финансовой грамотности для чайников

Добрый вечер!
Посоветуйте Книги попроще о финансовой грамотности.
Я из тех, кто всегда работает, но накопить и ста тысяч за всю жизнь не получалось, вечно финансовая пропасть.
Ничего не нажила, так сказать.
В декрете пользовалась программой, где записывать надо было каждый чек. Почти год считала, особо не помогло.
Про повышение дохода только не пишите. я над этим работаю постоянно по мере способностей.

Наверное, в раздел хозяюшка надо было.

Пёс по имени Мани
Там доходчиво и про накопления, и про досрочное погашение кредитов и немного про инвестирование (но в нашей стране другая реальность с инвестированием).

Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
Мне здорово помог после краха первого бизнеса. Практически без денег начала второй, которому 16 лет уже.

Читала интервью с Клишиной, в Америке она тренеруется.
Там ты подозрителен, если нет кредитной истории, прямо беда. Как у них хорошо организованна сеть банков!
У нас другой подход, спится лучше.
Не по теме, sorry.

Тебе кажется: но накопить и ста тысяч за всю жизнь не получалось

Попробуйте после получения дохода отложить сразу 10% на счёт или вклад который пополняемый но без снятия.

Мария Ф:
Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"

Это не совсем про финансовую грамотность. Это скорее про мышление, которым обладают успешные бизнесмены. Ричард Брэнсон "Теряя невинность" из этой же серии.

"Самый богатый человек в Вавилоне" Небольшая, всё по делу.

Кот и Кошка,
Это именно про финансовую грамотность. Про долги плохие и хорошие, про создание пассивного дохода, про оборотно-сальдовую ведомость, т е умение контролировать свои расходы, про инвестиции

Рекомендую Наталью Грейс (найдите на YouTube), она во многом мне помогла. У нее много видео про финансы и развитие .
Классика жанра - отложить 10% . И это уже хороший плюс

Да, кстати у Натальи Грейс есть книга "Работа, деньги и любовь". Аудиокнига есть тоже на YouTube. Бесплатно можно послушать.

Бодо Шефер "Путь к финансовой свободе".

Финансы для не финансистов.

Тебе кажется: Я из тех, кто всегда работает, но накопить и ста тысяч за всю жизнь не получалось

При маленьком доходе и существенной инфляции бесполезно копить и даже вредно. Как учит нас Кийосаки деньги нужно не копить, а вкладывать в активы. Но для этого денег должно быть много. Когда денег много, можно сделать так, что их станет ещё больше. Но если денег нет, то их и не будет. Чтобы зарабатывать деньги, нужны деньги. Это основной закон капиталистической экономики.

Эвольвента,
И тот же Кийосаки говорит: деньги - это всего лишь идея. Что чистая правда. Если ты веришь в свою миссию и готов контролировать расходы, все получится. Но не без рисков, конечно.

нет таких книг, точнее - не понятно, какая книга для вас выстрелит)
Финансовая грамотность она либо есть, либо нет. Особенно в мелочах, в быту. Сейчас все равно время турбулентности, если вы еще на на бирже, не умеете шортить - то сейчас не время начинать, время смотреть на свои активы и пассивы. Оценивать их и от них отталкиваться, главное - сохранение, приумножение второй этап
Проанализировать резервы - время, силы и деньги. Смотреть, куда тратите, какие цели, сколько времени до цели,
Очень серьезно смотреть траты - возможно, многие резервы идут впустую (аля - никому не нужная учеба, старая машина, которая не помогает, а тянет деньги и прочая), оценить собственное здоровье - потому что это залог вашей работоспособности.
Создать уже резервный собственный фонд))), открыть счет с пополнением, но невозможностью снять средства без потери процента. Переоформлять его раз в год

Доброврушка,
Вы ставки у банков смотрели? Какой раз в год?! Три месяца и надо перекладывать.

Доброврушка: нет таких книг, точнее - не понятно, какая книга для вас выстрелит)
Финансовая грамотность она либо есть, либо нет.

А что делать, буду читать, лучше поздно, чем никогда.

Вода камень точит, если не пытаться, так и буду всю жизнь выкидывать деньги на ветер, так и не узнаю слов биржа, активы, шортить.
Хотя, конечно, я именно над сохранение капитала, разумными тратами, в первую очередь хочу поработать, над преумножением даже не задумываюсь, слишком далеко от меня пока это.
Понимаете, я вообще экономически не образована, многих понятий даже не понимаю.
Впрочем, так же как и с трудом понимаю бухгалтерию, сейчас в процессе изучения азов, дебет-кредет, все эти счета, по работе требуется и очень тяжело даётся.
Это при неплохом знании математики, в том числе высшей, видимо, совсем мозг не заточен на понимание экономики.

Спасибо, много советов, с чего начать, получила.

Мария Ф,
Смотрела), автор писал, что никогда не мог накопить, инструмент подобного вклада позволяет копить, не трогая деньги. Да, не лучший инструмент, а что новичку советовать - идти фьючерсами играть, крипту, виртуальное золото вкладов, недвижку, а?
Сейчас вопрос сохранения важнее, и актив это мы сами, от этого плясать. Нам в стране сейчас не слишком много инструментов накопления оставили, чтобы ими оперировать необходимо освоить совсем другие шаги...
Тебе кажется, напишите мне в личку, я дам девочку в инсте-телеге, которая помогает новичкам, многое дает бесплатно и теперь у нее не малая аудитория, только читая которую можно кое-что подчерпнуть, реальных действий

Деньги любят счет. Финансовые вычисления со времен Древнего Вавилона строились на понятиях арифметической и геометрической прогрессий. Можете найти в поисковике: книгу "Прогрессии" .Автор - Е. К. Белый. Первые две главы посвящены прогрессиям, а третья - их применениям в финансовых вычислениях.

Доброврушка: но невозможностью снять средства без потери процента.

Зачем эта функция?

Василёк Васькинович: Зачем эта функция? защита от нецелевых трат по типу - ааах, сгорел сарай, гори и хата, один раз живем. Защита от эмоциональных трат), то есть Вы точно знаете, что деньги можете снять только через год, например. Не раньше
Только не нужно все свободные средства бухать на "неснимаемые" вклады)

Доброврушка: Защита от эмоциональных трат),

Если человек эмоционален и живёт эмоциями он не накопит. А вклад должен быть снимаемым.

Три месяца с начала темы, помогла информация создать запас?

Плюсану за Кийосаки. Он именно учит изменить мышление, а от этого меняется многий взгляд на вещи и формируется взгляд инвестора, взгляд с точки зрения того как заработать, извлечь выгоду из любой своей транзакции. Мне сильно помог. И да, советы сразу откладывать, сокращать траты - это все здорово, но иногда это очень сложно и не меняет суть - понимание своих целей и трат, оптимизации финансового потока, даже небольшого.
Простой жизненный пример, уже популярный здесь на форуме - использование кредитных карт, когда тратится по факту бесплатный кредитный лимит (в льготном грейс периоде), в то время как свои средства лежат под % на накопительном счете. То есть вы живете как жили, тратите как тратили, но при этом зарабатываете. От понимания сути таких простых вещей и наступает финансовая грамотность...

смешарики посмотрите Финансовая грамотность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы