Копить или тратить?

Всем привет. Тема порассуждать. Стоить ли что то копить в нашей нестабильной жизни? Помню, мои родители откладывали деньги, копили. В один прекрасный момент их деньги и накопления превратились в фантики.
Я все равно пыталась копить, откладывать и в принципе, крупные покупки с накопленных денег я делала. Но последние события резко обесценили мои накопления (были в долларах и в акциях). И сейчас, вроде попытаюсь копить дальше и финансовые аналитики говорят, что 10 процентов дохода откладывать. Но прям опускается все, нет уверенности в том что это правильно. А как думаете вы? приветствуются любые мнения

Доллары и акции - это же на долгий срок.
Ну и по 10% откладывать, это же не обременительно. И дальше бы откладывала. Должна быть заначка обязательно.

Аноним 10000: А как думаете вы?

Копить, но минимум. Совсем на непредвиденные расходы. Все эти доллары/евро по мне не от большого ума люди складируют, они нужны если вы богаты реально, а не по крупицам собираете.

Автор, подождите. Вы смотрите в разрезе 3 месяцев.
У нас тоже всё в валюте и акциях, много американских ради дивидендов...
Часть в биткоинах
Но мы сразу вкладывали минимум лет на 10. И при этом тратили на себя и путешествовали.
Нет смысла на последние деньги покупать акции, а вот на 10 процентов можно. Мы сейчас продолжаем докупаться российскими, они точно вырастут

Аноним 10000: А как думаете вы?

Я раньше копила, накопила на если что вдруг на полгода заначки, или на год, если экономии режим включить. Ну и потом стала тратить. Теперь решила, если копить, то на что-то конкретное, если конкретного нет, то тратить

Откладываю в рублях, пока есть возможность. Хочу сыну квартиру купить. Он в другом городе учится. Муж не хочет брать ипотеку, объясняя тем, что сын может не захочет в том городе жить.
У мужа запасы в биткоинах. На две квартиры точно есть. Но выводить не собирается. Говорит, ещё не время.
Копить или тратить... Я по привычке и при возможности откладываю. Лежат в рублях.

Копить можно по-разному. Где-то хорошая мысль прозвучала, что финансовая состоятельность - это возможность управлять рисками. И если есть свободные средства, лучше снижать эти риски, так как от их реализации потери больше, чем от любых инвестиций. Например, застраховать дом, машину, здоровье, укусы клеща, от несчастного случая и т.д. И только после этого можно смотреть на акции, доллары и т.д. Потому что ну ок, случилась беда - вы выдерните деньги, зафиксируете убыток, а еще через год - ваш актив принёс бы прибыль.
Кроме того, копить нужно с какой-то целью понятной. Тогда и сроки и инструменты будут более менее понятны. Например, моему сыну сейчас 11 лет, через 7 лет надо будет решать вопрос с высшим образованием. Можно уже сейчас откладывать в активы с горизонтом 7 лет. Как вариант рассматриваю НСЖ (тупо копишь и при этом, если со мной что-то случится, то ребенок в свои 18 лет в любом случае получит запланированную сумму - ему страховая выплатит, плюс небольшой возможный доход от инвестирования накоплений). И так далее. Финансовая подушка - на краткосрочных вкладах. Расходы на отпуск - в валюте и т.д.

Копить, на понимать зачем и для чего!!!
Плюс, кончено, подушка безопасности должна быть на непредвиденные нужды.

Копить. Но деньги то обесцениваются со скоростью звука.

Копили на металлическом вкладе. Сын поступает, сейчас очень эти деньги пригодились. Вме остальное вложено в недвижимость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы