Самозанятый и приставы

Возникла ситуация - я самозанятая. Могут ли приставы взыскать с моей карты, куда приходит доход, 100% от всей суммы по поступлениям?

Это долг по кредиту и налогам.

Порылась на форумах, везде все пишут по-разному.

Может быть, кто-то сталкивался с этим или знает особенности взыскания. Жду любых ответов.

Аноним 951: 100% от всей суммы по поступлениям?

Да, могут
Самозанятость - это налоговый режим.
У вас могут быть помимо этого и другие доходы.
Приставы видят открытые расчётные счета и накладывают арест на все, что им предоставит налоговая.
От з/п не могут взыскивать более 50 процентов, если есть объективные причины - можно снизить до 25 процентов (дети, подтверждённое тяжелее мат положение)
Но у вас будет расчёт по прожиточному минимуму,

Приставам без разницы откуда списывать. Это обычная карта, на нее будет наложен арест. У меня списывали всё подчистую, это ваши проблемы доказать, что др.доходов нет. Просто арестовывается счет и всё, что на нем есть и поступит. Я до сих пор расч.счет ИП не могу разблокировать. хотя произ-во закрыто. Так и висит с картой в банке заблокирован.

Аноним 951: Могут ли приставы взыскать с моей карты, куда приходит доход, 100% от всей суммы по поступлениям?

Нет, только 50% по закону.
Если есть дети, могут и 35% удерживать, для этого надо сходить к ним на приём. Автоматически устанавливают 50% удержания, больше нельзя.

Автор, идите к ним на приём.
По телефону они не общаются.
Можно через госуслуги подать обращение, описать всю ситуацию.

KILAXY: Нет, только 50% по закону.

Аноним 256: Да, могут
Самозанятость - это налоговый режим.

Вот видите, какие противоречивые понятия и как их трактовать?

Давайте вместе разбираться, а то тема, чувствую, ряду людей поможет.

Я нашла вот что:

"судебный пристав исполнитель не имеет права списывать все денежные средства, согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "Об исполнительном производстве".

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований."

И также из практики 2012 года следует

" Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 24.12.2012 г. по делу N 2-11886/2012 действия данного судебного пристава-исполнителя в части обращения взыскания на все денежные средства, находящиеся на данном счете признаны незаконными, и на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность произвести возврат заработной платы с учетом требований ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ.*

Но из-за того, что Самозанятость - это налоговый режим, как отбрехаться от трактовки, что "можно 100% удерживать"?

KILAXY: Автор, идите к ним на приём.

Да я уже сходила. Толком ничего не сказали. К тому же, не в их интересах помогать хоть как то должнику. Про нюансы самозанятости они сами не знают. Я уже "влетела" с приставом, который не разъяснил мне мои права касательно смены налогового режима, из-за этого потеряла деньги.

Аноним 951: К тому же, не в их интересах помогать хоть как то должник.

Знаю знаю сталкивалась я с этими крысами, по другому назвать их не могу

Аноним 951: должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Вот же, сами видите, на заработную плату и иные доходы.

Аноним 951: уже "влетела" с приставом, который не разъяснил мне мои права касательно смены налогового режима,

А должен был разъяснять? Пристав? Про смену налогового режима?

Аноним 863: должен был разъяснять

А тема об этом? Зарплату они получают с моих налогов, в том числе, коих было немало заплачено за 20 лет работы.

Да, права мои мне он должен был разъяснить, в том числе и право на смену режима.

Аноним 951,
Автор, сумма вопроса какая?
Пристав отправит ИЛ в банк, банк снимет.
Пристав не знает, где вы трудоустроены.
У вас же сумма задолженности не какая-то постоянно списываемая.
Ну допустим,300.000, арест накладывается на все счета, на всю сумму.
У вас доход не постоянный, если вы только самозанятый.
Это значит, что вам должны оставлять на карте ежемесячно только прожиточный минимум. Все остальное будет списываться в счёт долга.

Аноним 256: значит, что вам должны оставлять на карте ежемесячно только прожиточный минимум

Так если ей суммы приходят разные и периодически, и она их к примеру снимает сразу, кто там будет разбираться, сколько сняли, сколько осталось. Будут сразу списывать все приходящее в счёт долга и все

Я думаю в вашем случае будут списывать 100%.
Так как при переводе суммы физлицу должен указываться код вида дохода, если в отношении данной суммы должно быть ограничение на взыскание либо вообще запрещено взыскание.
Если соответственно код вида дохода не ограничивает взыскание, либо он отсутствует, то списанию будет подлежать вся сумма. Все спишет банк в целях исполнения постановления судебного пристава-исполнителя.

Аноним 774: Так если ей суммы приходят разные и периодически, и она их к примеру снимает сразу, кто там будет разбираться, сколько сняли, сколько осталось. Будут сразу списывать все приходящее в счёт долга и все

Да, надо писать заявление о сохранении прожиточного минимума на каком-то из счётов

Сами долги наделали, а сейчас проклинают кого-то

Аноним 500: а сейчас проклинают кого-то

Кто кого здесь проклинает? Здесь обсуждаются вопросы применения налоговой и бухгалтерской практики в разрезе законодательства. Дама в белом пальто, пройдите мимо, пожалуйста.

Аноним 951: Да, права мои мне он должен был разъяснить, в том числе и право на смену режима

Пристав? Вы с налоговой не перепутали?
Хотя мне и в налоговой сказали: без проблем можно совмещать самозанятость и ИП на патенте. А через месяц самозанятость прикрыли и доначислили налогов за месяц по ОСНО

ТАССуполномочеНзаявить: Применении 497

497 к долгам банка я применю, а как быть с задолженностью по налоговым сборам? Насколько знаю, не применяется эта статья к задолженности по уплате взносов на ип.

Исходя из банковской практики, банк удержит 100% от суммы до исполнения постановления. Потому что в постановлении указан конкретный счёт, на который наложен арест.

Более того, ряд банков вообще могут все счета арестовать, несмотря на то, что арестован один из них.

А меня интересует, чего в бумажке приставам написать, чтобы счёт по самозанятости не блокировали.

И статья 99 п. 1.1 касательно сохранения прожиточного минимума противоречит п. 2 и 3, где говорится о удержании не более 50% доходов...

Прекрасный пол: А через месяц самозанятость прикрыли и

Во-во, те ещё сказочники...

ТАССуполномочеНзаявить: Простите

Ещё по налогам, добавила в сообщение.

ТАССуполномочеНзаявить: старые долги по ИП

Старые долги по ИП. Ип уже закрыто, но ифнс все-равно выставляет недоплату. Я сделаю с ними сверку, но практика непонятна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы