Запрос по 115-фз

Кто-нибудь в последнее время писал от имени физлица объяснительную в банк о доходах и расходах по запросу в связи с 115-фз?
Какие документы надо кроме 2-ндфл предоставить. И что у нотариуса заверять?

Что банк больше интересует - природа доходов или природа расходов?

Интересуют и доходы, и расходы. И те, и те могут быть обналом.
Юр лица все копии заверяют своей подписью и печатью. Физики, видимо, должны заверить у нотариуса. Но я бы позвонила в банк и спросила, смогут ли они сами заверить, если принесу оригиналы+копии. У нотариуса дорого заверять так то.

В банке заверять не вариант - это Тинькофф - у них нет офисов.
Да. Есть переводы физикам за те или иные услуги и как теперь это объяснять? Я же получится их сдаю за уход от налогов.

Кто-то: Да. Есть переводы физикам за те или иные услуги и как теперь это объяснять? Я же получится их сдаю за уход от налогов.

А что за услуги? Вот я Ване 500р скинула на ДР, вот Мане - она за меня в кафе заплатила, вот 2000р это за ресницы, потому что терминал не работал, ну их проблемы, если не отчитываются.

Кто-то: Да. Есть переводы физикам за те или иные услуги и как теперь это объяснять? Я же получится их сдаю за уход от налогов.

Незначительные суммы можно объяснить как подарок, что то можно объяснить как возврат долга, мол занимала и вернула, договором до определенной суммы можно такие займы не оформлять

Кто-то: по запросу в связи с 115-фз

Точно не за

Material girl: Незначительные суммы

Аноним 49: я Ване 500р скинула на ДР, вот Мане - она за меня в кафе заплатила, вот 2000р это за ресницы,

Обычно банки начинают спрашивать при сумме от 3 млн, ну или может и за 500 р., но 100 раз.
Ну и обычно банк сам говорит по какой сумме и что нужно представить.

*самакоролева*,
Ясно) ну у нас тоже на работе есть люди, которые чернуху перекидывают, не понимаю я такого)

Я правильно понимаю, что каждую расходную операцию объяснять не надо, а только физикам и крупные (правда банк не смог ответить что значит крупные). Но не на все есть чеки, например на Авито покупка есть без расшифровки за что именно и конечно же нет доков, не прилагать же фото коробки от девайса... это не очень похоже на подтверждение покупки.

*самакоролева*: Обычно банки начинают спрашивать при сумме от 3 млн, ну или может и за 500 р., но 100 раз.

Такого точно нет.

*самакоролева*: Ну и обычно банк сам говорит по какой сумме и что нужно представить.

Звонила. Спрашивала. Не могут ничего сказать.

Кто-то,
Так покажите запрос. Затрите свои данные.

Кто-то: Звонила. Спрашивала. Не могут ничего сказать.

Скорее всего вы попали в цепочку или есть подозрения в том, что вы осуществляете коммерческую деятельность без регистрации.
Сами то догадываетесь, в чем причина?

Аноним 49: Так покажите запрос.

Нам нужно уточнение по некоторым банковским операциям в рамках 115-ФЗ. Пожалуйста, пришлите до 27.07.2022 прямо сюда, в чат.

1. Документ, подтверждающий Ваш доход (справка 2-НДФЛ, декларация о доходах 3-НДФЛ, и иные документы).

2. Разъяснения об экономическом смысле совершаемых операций по поступлению и расходованию денежных средств по счету физического лица в АО «Тинькофф Банк».

3. Информацию, осуществляются ли криптообменные операции?

4. Если осуществляются:
    a. С какого периода?
    b. Документы, подтверждающие происхождение денежных средств, на которые изначально была приобретена криптовалюта?
    c. Документы, подтверждающие уплату налогов согласно поданной декларации (платежные поручения/банковские чеки)
    d. Нотариально заверенные скриншоты из личного кабинета криптовалютных бирж, позволяющие однозначно идентифицировать их принадлежность Вам (видны ФИО, реквизиты карт и т.д.). По возможности, направьте оригиналы этих документов по почте России на юридический адрес Банка
    e. Нотариально заверенную справку о верификации личного кабинета/аккаунта криптобиржи. По возможности, направьте оригиналы этих документов по почте России на юридический адрес Банка
    f. Нотариально заверенные скриншоты выписки по счету криптовалютных бирж, позволяющие однозначно идентифицировать сумму, дату и отправителя платежа. По возможности, направьте оригиналы этих документов по почте России на юридический адрес Банка
    g. Нотариально заверенные скриншоты из личного кабинета контрагента (покупателя) криптовалютных бирж, осуществившего покупку криптовалюты, в рамках 3 последних поступлений по расчетам за криптовалюту, позволяющие однозначно идентифицировать их принадлежность к покупателю (видны ФИО, реквизиты карт и т.д.). По возможности, направьте оригиналы этих документов по почте России на юридический адрес Банка
    h. Заверенные нотариально или Банком чеки переводов или выписки по картам отправителей по трем последним сделкам по продаже криптовалюты, с отражением информации о ФИО отправителя

5. Если не осуществляются:
    a. Документы, указанные в назначении входящих платежей за период 3 календарных месяца и обосновывающие поступления денежных средств от третьих лиц (Договоры займа, трудовые и иные договоры и т.п.)
    b. Документы, подтверждающие происхождение денежных средств по трем последним зачислениям на Ваш счет от третьих лиц (Выписка, 2-НДФЛ и т.д.).

Кто-то: Звонила. Спрашивала. Не могут ничего сказать.

У вас запрос какой-то есть?

Аноним 49: покажите запрос. Затрите свои данные.

Не может же быть, что дайте документы, но не понятно по каким суммам.
У меня часто такие ситуации бывают, суммы крупные гоняем, но с другими банками. Всегда банк говорит по какому платежу, что предоставить, оформляют письменным запросом.

Аноним 49: которые чернуху перекидывают

Вы о чем вообще? Услышали звон, да не знаете где он?

Кто-то: что каждую расходную операцию объяснять

Вы не должны объяснять все операции, банк должен назвать операцию, которая вызвала подозрения.
Пишите в банк сами официальный запрос, дублируйте его телефонным звонком. Пусть объясняют причину блокировки и по какой операции им нужны объяснения.

Лихо

Кто-то: осуществляются ли криптообменные операции?

Были?
Если нет, то получается

Кто-то: a. Документы, указанные в назначении входящих платежей за период 3 календарных месяца и обосновывающие поступления денежных средств от третьих лиц (Договоры займа, трудовые и иные договоры и т.п.)
b. Документы, подтверждающие происхождение денежных средств по трем последним зачислениям на Ваш счет от третьих лиц (Выписка, 2-НДФЛ и т.д.).

Где-то

гретта: Скорее всего вы попали в цепочку или есть подозрения в том, что вы осуществляете коммерческую деятельность без регистрации.

Судя по запросу

Кто-то: b. Документы, подтверждающие происхождение денежных средств по трем последним зачислениям на Ваш счет от третьих лиц (Выписка, 2-НДФЛ и т.д.).

Вот это вообще жесть, то есть просят отчитаться еще ваших отправителей по происхождению средств.

гретта: Сами то догадываетесь, в чем причина?

Просто так такие запросы не прилетают.

Мне, судя по всему, надо по второй части объяснительную писать. Но это не облегчает задачу. Буду в банк звонить и просить разъяснений, что именно их заинтересовало - раз сами пишут "некоторые".
Карту пока не заблокировали. Но к 27 июля все надо предоставить.

Кто-то: Карту пока не заблокировали.

Выведите все с нее.

Сейчас поговорила с банком. Они просят выписки от 3-х лиц физиков, что они мне перечислили деньги. Я предположила в разговоре, что физики это делать скорей всего не будут. В общем решили начать с моей справки 2 ндфл за последние 3 месяца.

Кто-то: Они просят выписки от 3-х лиц физиков, что они мне перечислили деньги.

Суммы большие ? Физики знакомые?
Просто варианта 2.
1) вы знаете за что вам прилетело и вам есть что скрывать. Тогда думайте, как прикрываться
2) вы понятия не имеете, что это и откуда. Тогда это вопросы к трем последним физикам.
В зависимости от варианта и должны быть ваши действия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы