Вопрос по статусу налогового резидента, подскажите, знающие

Сестра рассматривает работу в проекте у российского работодателя за границей. Проект на год, через 183 дня она потеряет статус налогового резидента, то есть НДФЛ будет платить 30%. Согласие она пока не дала, думает. Работодатель на все вопросы отвечает, что все по законодательству РФ.
Как по факту все это оформляется, какие варианты могут быть, эти 30% она сама должна оплатить, или работодатель, что пишут в трудовых договорах на этот счет, как все оформляется? Подскажите, пожалуйста, не сталкивались с таким вопросом.

  1. она сама физически где будет находиться - в РФ или за границей?
  2. юрлицо, которое будет ее работодателем, где зарегистрировано - в РФ или за границей?

Аноним 336,
Физически она будет находится за границей.
Работодатель российский, здесь и зарегистрирован.

а как она планирует получать деньги за границей? Свифт не работает же, а российский работодатель ей явно не будет платить на заграничный счет

У нас есть сотрудник, устроенный по трудовому договору в российскую компанию, но постоянно проживающий во Франции. В России бывает от силы дней 30 в году. Налог платим по ставке 13%. Компания подлежит обязательному аудиту. На последней проверке аудиторы сказали, что, по их мнению, отдел кадров должен самостоятельно отслеживать, является человек резидентом или нет. Я им возразила, что ни один закон не обязывает отдел кадров это делать. И механизм, соответственно, тоже не прописан. Аудиторы посоветовали прописать этот механизм во внутренних нормативных актах. Типа, обязать всех работников, имеющих загранпаспорта, ежегодно предъявлять их в отдел кадров для отслеживания статуса (отметки о пересечении границы). Я ничего делать не стала. Пусть это будет на совести самого сотрудника. В конце концов, если он хочет соблюдать российское законодательство, то может самостоятельно извещать работодателя о потере статуса резидента, чтобы работодатель, как налоговый агент, удерживал НДФЛ по ставке 30%.

[cit]Аноним 336:
На карту здесь, ее это устраивает.

Аноним 89,
Поняла, спасибо. Тоже думаю, что это ответственность гражданина, а она у нас ответственная, просто первый раз столкнулась.

в кедах: вы как налоговый агент обязаны исчислять и удерживать ндфл правильно

Согласна, если бухгалтерию кто-то известит, что работник постоянно не проживает в РФ. Но бухгалтерия может быть не в курсе этого. По табелю он работает каждый день по 8 часов. Больше нам ничего не известно. У нас 450 человек сотрудников, 95% из которых я никогда в жизни не видела и не увижу. Сам этот сотрудник не спешит извещать, что он давно уже не резидент. Потому что терять 17% заработка не хочет. А раз нет документа, что он не резидент, на каком основании я буду удерживать у него 30% НДФЛ?

Я в этом вопросе полный профан, но мне казалось, что если в договоре у российского работодателя официально указано, что рабочее место за границей, то НДФЛ по зарплате для нерезидента вообще нулевой. Есть нюансы с премиями и еще какими-то выплатами. Все другие отчисления типа соцстраха платятся стандартно.

Аноним 600,
Верно. Пп 6 п 3 ст 208 НК РФ.
На сегодняшний день. Сейчас внесен законопроект с изменением этого пункта.

[cit]Аноним 600:
Аноним 989,
Девочки, нашла этот Пп 6 п 3 ст 208 НК РФ, в Консультанте в разъяснениях пишут, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по трудовому договору относится к доходам от источников за пределами РФ, подлежат налогообложению по ставке в размере 30 процентов для не резидента.
Совсем запуталась, понимаю, что сестре надо требовать разъяснений от работодателя. Потому что эти 30% для нее не мало.

Аноним 357: вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по трудовому договору относится к доходам от источников за пределами РФ, подлежат налогообложению по ставке в размере 30 процентов для не резидента

Я уже писала, что я профан и не могу дать авторитетного мнения. Но процитированную мысль не поняла. Не резидент вообще не должен ничего платить за доходы за пределами РФ. Или нет?

Аноним 600,
Наоборот, должен платить 30%.
Я еще больший профан.

Аноним 357,
30% платит нерезидент, если фактически работает в России. Если нерезидент фактически исполняет трудовые обязанности за пределами России, то ндфл он уплачивает в той стране, в которой находится. Российская организация продолжает платить за него страховые взносы в фонды, ведь нерезидент-гражданин рф может вернуться в Россию и получать пенсию).
Важно различать понятия резидент и гражданин.

Аноним 989,
Понятия различаем...

Аноним 989: то ндфл он уплачивает в той стране, в которой находится

Поэтому сейчас и говорят, что может возникнуть двойное налогообложение.

Аноним 357: 30% она сама должна оплатить, или работодатель

Добрый день! скажите пожалуйста, устроилась у вас сестра на ту работу? как в итоге обстоят дела с НДФЛ?
платит 30%? сама или работодатель перечисляет?

тоже не могу разобраться

Рыбёнок,
Да, устроилась, налоги будет платить сама, по итогам года работодатель выдаст 2 ндфл, а она сама подаст 3ндфл в налоговую, там рассчитают сумму налога, но подробностей не знаю, мало сейчас общаемся. но на конец года она еще будет резидентом, вроде.

Аноним 357: Да, устроилась, налоги будет платить сама, по итогам года работодатель выдаст 2 ндфл, а она сама подаст 3ндфл в налоговую, там рассчитают сумму налога, но подробностей не знаю, мало сейчас общаемся. но на конец года она еще будет резидентом, вроде.

поняла. спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы