Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Иск в суд от МФО о взыскании задолженности по договору займа, как правильно действовать?

Девочки, добрый день! Выручайте советами! Ситуация родственника. Хочу помочь. В общем, есть просроченная задолженность перед микрофинансовой организацией по договору займа. Был судебный приказ, его отменили, сейчас пришло исковое заявление в суд. Какой порядок действий, читала в Гугле, запуталась, сейчас нужно писать отзыв на исковое? Или возражения? Или ждать из суда сначала что-то? К слову, суд в другом городе, приехать туда не получится, скорее всего(( Возможно ли всё почтой для суда предоставить? И как лучше изложить суду, что от оплаты должник не отказывается? Можно ли как-то снизить сумму процентов? И составить какой -то график погашения, чтобы не сразу приставам долг ушел? Сумма долга 12 тыс, сумма процентов 18 тыс. Может кто-нибудь уже сталкивался с этим? буду благодарна за любые советы!

Так мфо не идёт на контакт что ли? Они сплошь и рядом готовы списать %

Сид не прошел случайно? Начните с этого.

Аноним 874: сейчас нужно писать отзыв на исковое? Или возражения?

Надо явиться в суд и там уже изложить свои возражения (хотя какие они могут быть?)
Смысла в этом все равно нет. Долг есть? Его долг? Значит придется платить.

Если СИД не прошёл то пишите заявление в суд чтобы предоставили материалы дела для ознакомления и отправили по такому-то адресу, хотя материалы дела мфо вам тоже должны были прислать, тогда до суда знакомитесь с материалами дела, если у вас есть возражение пишите об этом всё или пишите что срок исковой давности прошёл, то есть смотря против чего вы возражаете и отправляете в суд, если сами не можете присутствовать отправляете почтой ходатайство чтобы рассмотрели без вас.

Аноним 874: И как лучше изложить суду, что от оплаты должник не отказывается

Ну платёжными поручениями .. на некоторую сумму .. регулярными

Аноним 874,
Возражение на сумму %, может сработать.
Заказным, в суд, дубль можно по электронке. Секретарю позвонить.

Аноним 181,
Не прошел

KILAXY,
Понятно, что платить, тут возражений нет, вопрос можно ли как-то уменьшить проценты и как-то с рассрочкой что ли оплатить...
Ну и в принципе порядок действий понять. Я вот никогда не сталкивалась с судами, когда там что и в какие сроки писать...

Я сама.,
А это возражение в какой момент писать? Сейчас, когда только исковое пришло? Или когда суд будет назначен?

Аноним 874,
Не сталкивалась, ясно, какой суд? Если да, можно позвонить и уточнить в суде. Я бы сразу написала. Но тогда нужна веская причина, чтобы объяснить свое отсутствие. С датой это было бы проще.
Понятно, что рассмотрят и без вас, но лучше показать заинтересованность.

Аноним 874,
Личный опыт такой: дата была известна, возражения отправила электронкой, позвонила секретарю с объяснением причин отсутствия. Секретарь сказала отправить ещё и заказное с уведомлением. Отправила в тот же день. После суда мне отправили решение на электронку, после пришло и заказное от них, в бумажном виде.

Ex Baskervill,
Займ 2021 года

Я сама.,
Спасибо!

Суд на сторону должника встает в том случае, если погашено не менее 70% долга и человек плаьил хоть малыми суммами, если должник игнорировал выплаты, суд в любом случае обяжет выплатить долг в сроки обговоренные договором. Только проценты уже не будут насчитывать.

Аноним 874: вопрос можно ли как-то уменьшить проценты и как-то с рассрочкой что ли оплатить...

Нужно посмотреть, правильно ли рассчитаны проценты, а для этого узнать сумму исковых требований.
Свои возражения отправляете заказным письмом с уведомлением, также пишете, что просите рассмотреть дело в ваше (т.е. ответчика) отсутствие - причину обосновывать не надо.
Что касается рассрочки. С МФО на этапе суда договариваться бесполезно. Сами подумайте, зачем негарантированные обещания, если сумма выросла до максимально возможной по договорам 2021 года, и её можно законно взыскать по суду? Но дела рассматриваются не мгновенно, и ваш родственник скорей всего будет иметь месяц-другой, чтобы оплатить долг частями с зп и авансов, а к суду предоставить данные о полном погашении.

Анонимно,
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, возражения уже сейчас можно писать? Только исковое заявление пришло, или ждать от суда какую -то бумагу? И как правильно это будет называться - отзыв на исковое заявление или возражения

Аноним 874,
Можете сейчас, можете когда повестка о дате и времени придет, да хоть на самом суде предоставить.

Аноним 874: вопрос можно ли как-то уменьшить проценты и как-то с рассрочкой что ли оплатить...

Пишите отзыв на иск. Пишите, что проценты завышенные, выше суммы долга, то есть несоразмерны последствиям нарушенного обязательства. Просите снизить на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Что сумма долга не оспаривается, но не было возможности заплатить из-за ....
Если есть какие-то документы, подтверждающие тяжёлое материальное положение - копии прикладывать. Больше шансов, что снизят проценты.

Аноним 874: уже сейчас можно писать

Зайдите на сайт суда. Найдите дело. Если иск принят к производству, то уже писать

Angelina2007,
Иск подан по прописке, а фактически человек проживает в другом месте

Анонимно,
Аноним 859,
Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы