Оформлять кредитные каникулы?

Ситуация банальная, мужа забрали по повестке, я в декрете, из дохода только пособие на ребенка, из расходов в том числе ипотека, оформленная на мужа. Сразу приняла решение, что никакие каникулы и отсрочки оформлять не буду, буду платить, есть отложенные деньги, на полгода-год точно хватит и на ипотеку, и на прочие расходы. Все окружающие крутят пальцем у виска и считают меня легкомысленной и непродуманной. Их довод таков: в случае ЧЕГО (не хочу даже это писать), банк спишет ипотеку, а я получается зря буду эти деньги платить сейчас, лучше б их откладывала. Но я даже мысли об ЭТОМ допускать не хочу. Вот подскажите мне, пожалуйста, если уж действительно отбросить морально-этическую сторону этого вопроса, как предлагают мне окружающие, действительно я поступаю глупо, что не хочу оформлять кредитные каникулы и продолжаю платить ипотеку?

Аноним 494: я поступаю глупо, что не хочу оформлять кредитные каникулы

Да, не рационально и экономически не продумано.
Вы это уже услышали от своих близких, хотите чтоб здесь ещё подтвердили?

Аноним 494: Но я даже мысли об ЭТОМ допускать не хочу

Мы все этого допускать не хотим, но это есть и во вселенском масштабе, к сожалению.

Крах банковской системы нас ждёт. И экономики заодно

Никто не знает как это будет работать, банки не будут всем возмещать ипотеку, стразовые разорятся. На кого это повесят ? И потом еще надо будет доказать , что погиб, в итоге все пропавшие без вести будут.
Никто сейчас не скажет как это будет работать.

Аноним 494: что не хочу оформлять кредитные каникулы и продолжаю платить ипотеку?

Пусть меня заминусят, но Вам их могут не одобрить.
У меня когда подруга попала в аварию, муж погиб, она лежала в больнице, родственники ездили в банк подавали заявление и прочее банк отказал в кредитных каникулах, хотя все документы были предоставлены, платили родственники. Ипотека была на муже, страховая потом закрыла долг по ипотеке, но пару месяц родственники платили.

Аноним 0: Пусть меня заминусят, но Вам их могут не одобрить.

Сейчас совсем другая ситуация,не находите?

Автор, я б оформила кредитные каникулы, но не из-за мысли:а вдруг что. А из-за того, что непонятно, насколько это затянется. Пусть лежат, когда муж вернётся живым-здоровым, тогда и выплатите все спокойно.

Аноним 0: подруга попала в аварию, муж погиб

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул по ипотечным и потребительским кредитам и займам мобилизованным, участникам специальной военной операции (СВО), а также членам их семей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Как бы разница есть...

Аноним 494: действительно я поступаю глупо

Без всяких предрассудков - есть возможность оформить каникулы, надо оформлять. Все устаканится, и решите с каким приоритетом деньги тратить.

Аноним 0: муж погиб, она лежала в больнице, родственники ездили в банк подавали заявление и прочее банк отказал в кредитных каникулах, хотя все документы были предоставлены, платили родственники. Ипотека была на муже, страховая потом закрыла долг по ипотеке, но пару месяц родственники платили.

но родственникам вернули потраченные средства, которые они платили пару месяцев. Это забыли добавить. Потому что страховая возмещает со дня смерти.

Ситуация непредсказуемая и меняется каждый день. Может быть и так: муж вернётся живой и здоровый, но ваши накопления за это время превратятся в пыль, а ипотека никуда не денется.

Девочки, всем спасибо за ответы, в понедельник пойду в банк узнавать что и как, действительно, лучше не буду геройствовать, мало ли какие непредвиденные расходы могут быть, лучше отложу эти деньги и потом большим платежом вместе с мужем внесём.

Нужно узнать все условия кредитных каникул и посчитать выгоду. Я когда ушла в отпуск по уходу за ребенком в 2015г. оформляла кредитные каникулы в втб (на тот момент тоже действовала какая-то программа), о чем потом очень пожалела. Кредитный договор перезаключался заново, что повлекло за собой дополнительные расходы по страховке + увеличение срока и даже суммы платежа. Банк поимел меня и еще получил за это от Государства компенсацию, а я дура сама на это подписалась. Как сейчас не знаю.

Аноним 522,
Поддерживаю вас, надо очень внимательно читать условия. То что я слышала ранее, выгоды в этом никакой для клиента не было, только доп кобала в виде дополнительных выплат но позже. Но, вы уверены что через пол года, когда закончатся отложенные средства, вы сможете платить? А то может получиться так, что через пол года и отложенных не станет и платить все равно нечем и придётся идти за этими каникулами, но уже без подстраховки.

Тироль: Поддерживаю вас, надо очень внимательно читать условия.

Какие условия? У нас например был мораторий на оплату коммунальных услуг во время пандемии, на взыскание и пеню. И что же? Потом это все неожиданно задним числом вдруг начислилось. Как будет здесь неизвестно.

Аноним 494: в понедельник пойду в банк узнавать что и как, действительно, лучше не буду геройствовать

Все верно сделаете. Надо сначала условия узнать. А позже ребенок уже будет постарше, вы более мобильной. На работу может выйдете.
Удачи вам.

Стоит взвесить все за и против. За период каникул начисляются проценты, которые потом нужно будет погашать, причём с учётом бессрочного срока каникул (до возвращения с мобилизации) их будет немало. Все "оптимистично" рассчитывают на гибель родных и списание долга? Обалдеть конечно. Моё мнение как работника банка, правда по юр лицам, но видящего цифры этих процентов - если есть возможность - лучше пока платить. Каникулы можно взять и обратиться в банк до декабря следующего года.

Кредитные каникулы - это всегда минус в кредитную историю.В дальнейшем тяжело будет оформить новую ипотеку, кредит...

Ещё надо уточнить,есть ли страхование жизни? Многие от него отказываются,это возможно,но повышается ставка.Если нет страхования жизни,то в случае чего,за ипотеку платить Вам до победного

А если страховка есть,то чтобы выплату произвели в случае чего,сначала надо все документы предоставить,чуть ли не через суд,а это все время,то есть выплата не быстро,не автоматически

Вам правильно подсказали - посмотрите условия, что будет после окончания каникул, начисляются ли проценты за период этих каникул, как изменится платеж после их завершения...
Если это прям бесплатно и просто можно сколько-то месяцев не платить, а потом возобновить платежи в прежнем режиме, ничего не переплачивая, тогда каникулы даже принесут вам доход. Все что сейчас есть на их погашений - можно на вклад под проценты и пусть доп. доход приносит.
Мира вам, вашей семье и скорейшего возвращения мужу, целым и невредимым.

Cat in the city: Объясните мне, бывшему банк работнику, чем экономически выгодны эти кредитные каникулы?

Бывшие банковские работники не слышали про инфляцию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы