Досрочное погашение ипотеки в нынешних условиях

Добрый день! 10 месяцев назад взяли ипотеку на 30 лет, выплатить хотели быстрее. Сейчас лежат на вкладе 350 тысяч, плюс есть возможность каждый месяц гасить в два рада больше, чем платёж (платёж 35 тысяч). И вот сейчас думаю: в этой нестабильной ситуации в стране, может, лучше, эти деньги оставить, пусть будет лучше запас небольшой, мало ли что… С другой стороны: вдруг, деньги обесценятся, а так хоть ипотека будет меньше, платёж поприятнее… Из меня финансовый аналитик никакой, подскажите, как лучше поступить, пожалуйста.

Я б гасила досрочно. То есть как планировали

Аноним 331: вдруг, деньги обесценятся, а так хоть ипотека будет меньше, платёж поприятнее…

Семь лет назад сделала такой выбор и не жалею
Сейчас, когда время не стабильное, есть запас и не переживаю "а что будет, если не смогу заработать на ипотеку"
Ну и ипотека в рублях, запас в рублях - никогда не поздно ее закрыть. Но зато, простите, с деньгами спокойнее жить

А для примера скажу, что летом делала операцию за 200 тысяч. Если бы не этот запас - копила бы долго. А операция нужна была срочная, я бы ослепла иначе и на ипотеку дальше бы точно не смогла зарабатывать

Запас денег нужен всегда. А вообще инфляция думаю быстро обесценит сумму платежа

деньги на счете оставила бы - чтобы была финансовая подушка на случай потери работы и прочего
а досрочно бы в 2 раза больше гасила бы ежемесячно

Аноним 331: Сейчас лежат на вкладе 350 тысяч

Вот и пускай лежат.

Аноним 331: есть возможность каждый месяц гасить в два рада больше

Есть возможность, гасите

Деньги с вклада бы точно сейчас не трогала, пусть лежат на всякий случай, всё-таки это неплохая финансовая подушка. А вот ежемесячно гасить в два раза больше - это хороший вариант. Какой сейчас по договору платëж?

Счастливая,
35 тысяч

при погашении понижайте платеж до комфортного, который сможете платить при любых форс-мажорах
а уже потом будете уменьшать срок
при этом сумму платежа общего не снижайте, как платили к примеру 50 - так и платите дальше, несмотря на сниженный платеж

У меня уже 3я ипотека, для себя выработала комфортную стратегию:

1. В начале коплю подушку безопасности в 3-6 платежей. Их на вклад, тьфу тьфу ни разу не понадобились и становились первоначальным взносом в новой ипотеке;
  2. Потом гашу побольше, уменьшая платёж до максимально комфортного. К примеру последний раз для нас это было уменьшение с 60 тыс до 28 тыс.
  3. Потом начинаю платить больше, уменьшая срок. Тут тоже чаще всего накапливаю возможную переплату за 3-4 месяца и вношу её одним платежем. Делаю это из соображений, чтобы в семье были свободные деньги, мало ли. Деньги из первого пункта к таким деньгам не отношу, они не должны тратиться на текущие задачи типа отпуска подороже запланированного, или срочной замены поломаной техники.

Смотря какая квартира. Если инвестиционная, то не нарушала бы график платежей. Если единственное жилье, то тут считать надо. Но тоже не выгодно досрочно гасить.
Я бы лучше на вклад ежемесячно отправляла те деньги, которыми вы сейчас хотите ежемесячно гасить в повышенном размере

Я бы остасила небольшую сумму на вкладе на 3-4 выплаты ежемесячных ипотеки, остальеые деньги на досрочное погашение с уменьшением срока-первые года Вы платите проценты банку-вот и уменьшать эти пррценты.
Если стабильная работа, то каждые свободные деньги вносить на досрочное погашение.
Если ежемесячный платёж будет большим для Вас-уменьшите платёж, а пока платить, если доход позволяет.

Мне кажется сейчас пока не время досрочно гасить, тоже лежит подушка, думала вносить досрочно, но приберегла. Если работы не будет, или мужа заберут, все эти каникулы кредитные очень не выгодно, мне хватит хотя бы на полгода-год платежей. Там уже видно будет, если все нормально обойдется, через год эти деньги и внесу, особой разницы не будет, зато спокойно

Спасибо за ответы! Но я все равно не пойму: везде пишут, что выгодеее досрочно гасить, уменьшая срок, а не сумму платежа. Но если я уменьшу сумму, а при этом буду продолжать платить также, срок так и так меньше станет?
Вот, платёж 20 тысяч. Я его досрочкой доведу до 10 тысяч в месяц, но буду платить так же по 20 тысяч. В этом случае все равно срок уменьшится вдвое, правильно?

Аноним 331: вдруг, деньги обесценятся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы