Вступление в наследство

Человек умер в Екатеринбурге, прописан в области. Из наследства только деньги на карте,недвижимости нет.
Не могу понять, к нотариусу только в области можно обратиться, по месту прописки? Или можно и здесь?
И сколько это стоит?

Обращение к нотариусу по месту открытия наследства - по месту регистрации наследодателя.
Допускается обращение к нужному Вам нотариусу посредством другого нотариуса. Он направит Ваши документы по месту назначения.

Если нет иных наследников, а деньги - на карте (и она у Вас в доступе и не заблокирована), то, честно говоря, не вижу смысла к нотариусу обращаться.

Nysh77: карта блокируется банком

Мы сняли у отца в день его похорон, у свекрови через несколько дней после похорон.

tvita,
Карта заблокирована

если пинкод знаете, можно снять ...на похороны ведь деньги нужны

Аноним 259,
Знаем пин. Но карта заблокирована.

Аноним 193: Знаем пин. Но карта заблокирована.

когда заблокирована: ещё при жизни или уже после смерти?
как вариант, можете с оригиналом свидетельства о смерти обратиться в банк, в котором открыта карта , с просьбой о снятии денег со счёта карты

Аноним 673,
После смерти заблокировали.

Аноним 673: обратиться в банк, в котором открыта карта ,

Нас в ментовку не увезут?

Аноним 193: После смерти заблокировали.

понятно, тогда в банке получить не получится

Аноним 193: Нас в ментовку не увезут?

За что?
Если Вы -родственник, и у Вас на руках оригинал свидетельства о смерти.
Полтора года назад после смерти мамы её карту банковскую долго не блокировали почему-то, и мне пришлось обращаться в банк именно с просьбой заблокировать. Сотрудники банка сами предложили полностью закрыть счёт со снятием денег.
В этом нет никакого криминала.
Если только вы не посторонние совсем люди.
А так, конечно, только через нотариуса с открытием наследственного дела в случае родства или завещания.

Если карта уже заблокирована, то все действия только через нотариуса

Nysh77,
Я в курсе. Но делается это не в первые дни после смерти наследодателя.

Ягода Рябина: Если карта уже заблокирована, то все действия только через нотариуса

Снимите через 6 мес если наследники первой очереди (жена/муж, дети).
Через 9, если второй

Там какой-то процент от стоимости наследства. 0.3% для близких родных, вроде. Плюс нотариус будет в банк обращаться. Это еще 500 р.
Я через нотариуса деньги с заблокированной карты получала. Поехала со свидетельством о праве на наследство в банк. Его там забрали, выдали потом деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы