Налоговый вычет по процентам по ипотеке на новостройку только после того, как достроят?

Добрый день.
В 2022 году приобретена строящаяся студия в ипотеку.
Сдача декабрь 2023 год.
Ежегодно делаю налоговый вычет за лечение и обучение ребенка.
Сейчас собираю справки для вычета на лечение и обучение.
Получается, что вычет по процентам по ипотеке и ща саму недвижимость я смогу получить только когда достроят и зарегистрируют право собственности на студию? Сейчас вместе с лечением и обучением одновременно не получить? Договор долевого участия не подойдет для возврата?
Т.е. если сдалутв декабре 2023 и оформить право собственности в 2023 году,то смогу оформить вычет только в 2024 году за 2023 год? За 2022 год не смогу вернуть вычет даже в 2024 году?

30Sanka,
2023 год

мама,
Ну все, в 24 подаёте декларацию за 2023

В 2022 году оплатила процентов по ипотеке на 150 тр, с них вычет мне теперь не вернуть получается, даже в 2024 году?

30Sanka,
Т. Е. В 2024 году я смогу и за 2022 и 2023 годы проценты вернуть?

Учитывайте, что вычет с процентов можно только с одного объекта получать, остаток вычета не переносится на другой объект. На случай, если потом квартиру побольше-подороже будете покупать.

Аноним 698,
Да, про это в курсе, спастбо ща подсказку.

Я в этом году за лечение за 2022 год буду оформлять.мне потом нудно будет уточняющуюдекларацию за 2022 год подавать, после регистрации недвижимости?
Хочу понять стоит ои сейчасща лечение ща 2022 год оформлятьилилучше ждать сдачи студии, и сращу оформления за лечение и по процентам по ипотеке?
Или проценты по ипотеке за 2022и 2023год я в декларации за 2023 должна подавать?

За три года можно же подавать. Не хотите подождать? Чтоб без уточняющих деклараций

Танита,

Танита: Не хотите подождать? Чтоб без уточняющих деклараций

Так я и хочу понять мне лучше ждать или за 2022 год я вычет уже не получу по процентам по ипотеке раз регистрация недвижимости в 2023 году..
Я тему м создала, чтобы понять ждать или нечего делать и только лечение смогу вернуть в 2022 году

Не ждите. За 2022 подавайте. И учтите, что если сдача дома 2023, но акт приема передачи вы подпишене в 2024, то подать на вычет можно будет только в 2025 за 2024, но с суммы всех выплаченных процентов пока не выберете всю положенную сумму без срока давности
"В начале года, следующего за годом покупки и оформления квартиры в собственность, вы обращаетесь в налоговую инспекцию. И вам возвращают подоходный налог, уплаченный вами за предыдущий год. Эта сумма, очевидно, не покроет общей суммы возврата, а поэтому на следующий год вы вновь обращаетесь в налоговую – и так до тех пор, пока не исчерпаете всю положенную сумму. Другие 13% (за проценты по ипотеке) вы будете возвращать также поэтапно либо сразу после погашения кредита"

Все возможно,
Спасибо большое, все понятно расписали.

Аноним 698: вычет с процентов можно только с одного объекта получать

Раньше можно было с нескольких. Когда поменяли?

NNC: Раньше можно было с нескольких. Когда поменяли?

Никогда такого не было, чтобы вычет по процентам можно было переносить на другой объект.

Подскажите какую сумму тут указывать
Подаю на проценты первый раз

Мне в том году не согласовала налоговая вычет по процентам за ипотеку. Сказали. нужны документы на квартиру. Договор долевки не приняли.
Но при этом разъяснили, что как будут документы на квартиру, можно подать декларацию о возврате за три предыдущих года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы