Подскажите, как лучше принять оплату за продажу квартиры и чтобы эти деньги не стали совместными в браке.

Продаётся квартира, купленная до брака.
У покупателя наличка, сумма 1,5 млн.
Продавец хочет положить эти средства на вклад, но надо поступить так, чтобы они в случае развода не стали совместными средствами.
Понятно, что с покупателя можно взять расписку, сколько денег передаётся за покупку квартиры. И в ДКП будет указана реальная цена.
Этого будет достаточно?

Или просить покупателя открыть счёт в банке и осуществить расчёт по реквизитам счета покупателя? А если банки разные, есть какой-то процент за переводы

Ну положите эту наличку на счет мамы, например. Или просто снимите ее. Нет денег 🤷🏼‍♀️

Аноним 667:
Или просить покупателя открыть счёт в банке и осуществить расчёт по реквизитам счета покупателя?

Это что значит? Чтоб покупатель себе на счет положил чтоли?

Нельзя добрачное имущество продавать в браке!!!

дарите квартиру, деньги на счет маме, если отношения нормальные

У меня так получилось. Продали квартиру купленную до брака, которая моя была и купили другую, сделка день в день. Хотели сразу оформить у нотариуса эту новую квартиру на меня, нам отказали, мы же в браке, имущество совместное. Когда встал вопрос о разделе, мне юрист сказал можно через суд отсудить доказав, что новая квартира куплена на средства от продажи добрачной. Потом делить передумали, и теперь снова решили продать и купить, я консультировалась как бы оформить все таки на меня, сказали только составлять брачный договор, других вариантов нет.
Вы если просто продаёте и не покупаете, то это ведь проще, деньги на счёт родителей и всё.

Аноним 667: чтобы эти деньги не стали совместными в браке.

Надо чтобы продавцом и собственником квартиры были не Вы.
Либо брачный договор с мужем.

Что мешает деньги положить на свой счет или счет мамы, например?
Я б не заморачивалась, продавая добрачную квартиру и ничего не покупая взамен. Это мои деньги. Тут даже согласие мужа на сделку не требуется. Происхождение этих денег легко потом доказать.

Аноним 477: деньги на счёт родителей и всё.

А там у родителей еще сын или дочь вторые.
Которые тоже в случае чего наследники.
Тоже замучаешься доказывать, что твои деньги.

Аноним 342: счастливы ли те семьи в которых есть чего делить,

Да пипец, почитаешь
А у многих еще кошельки раздельные. И никто ничего не знает.
Как хорошо все наше и все общее.

Нет, на родителя не вариант, ещё есть дети потому что.

Яблоко: Это что значит? Чтоб покупатель себе на счет положил чтоли?

А, он может сразу мне на счёт наличку перечислить?
А ДКП до расчета по счёту сдавать в МФЦ? И сразу в банк ехать?

Аноним 671: Нельзя добрачное имущество продавать в браке!!!

Вы предлагаете развестись прежде?

Аноним 477: Хотели сразу оформить у нотариуса эту новую квартиру на меня, нам отказали, мы же в браке, имущество совместное.

Сделать выделение долей
Т.е ваша доля в квартире 80% (условно)
Мужа 20%

Мы с покупателем встречались в банке, он отдал наличку, я положила себе на карту. Проверили деньги, для меня подстраховка, что нет фальшивок и считал банкомат сам

Анонимно,
С покупателем, наверное?
У вас была такая же ситуация: добрачная квартира и продажа в браке?

Аноним 342: Просто интересно, счастливы ли те семьи в которых есть чего делить, в которых нет друг другу полного доверия

Просто интересно, вы с Луны упали или не по годам наивны?
Можете почитать какого нибудь юриста практика по вопросам семейного права и недвижимости.
Там непонятно то ли плакать, то ли смеяться от наивности вам подобных.

Мой ответ-второй брак. Из первого вышла, не потеряв имущества в несколько квартир от моих родителей только потому, что не уповала на « счастливы вместе» а довольно таки хорошо петрила в последствиях законного союза. И обезопасила себя вовремя.
Во второй брак вошла все как надо оформив.
И да, счастлива безумно, что мой муж не претендует на мою наследственную недвижимость, даже если продам куплю новую на эти деньги с продажи, что и доказал документально.

Аноним 667: С покупателем, наверное?
У вас была такая же ситуация: добрачная квартира и продажа в браке?

Да и Да (только не квартира, а добрачная машина).
Но у меня не стоял вопрос как оставить эти деньги себе. Она добрачная была, но покупал будущий муж, продала уже в браке и деньги считаю общими))

Аноним 913,
Подскажите, как документально подтверждаете?

Аноним 667,
Брачный контракт.

Аноним 803: Что мешает деньги положить на свой счет или счет мамы, например?

Я так хотела сделать, когда продавала свою квартиру, покупатель категорически отказался перечислять деньги не на мой счёт, а мамин ссылаясь, на то что, в случае чего, выходит по докам, что я денег при продаже от них якобы не получала и он по сути прав

КаптЮля,
Все правильно ответил покупатель. Но ведь можно получить деньги и отдать маме. Она их кладет на депозит, делает завещание на дочь. Я не вижу проблемы.

Автор, ну просто вам надо сохранить все документы по продаваемой квартире и сделке:
1) свидетельство о регистрации права собственности продаваемой квартиры (то есть по дате регистрации собственности будет видно, что она не была приобретена в браке и являлась добрачным имуществом)
2) покупатель кладет вам деньги на счет в день сделки, вам тогда надо заказать сразу подробную банковскую выписку, чтобы был указан вноситель средств (те покупатель), выписку заверить в банке подписью и печатью сотрудника + копию приходного кассового ордера попросите дополнительно у покупателя
Если переводом покупатель будет переводить, то аналогично в расширенной выписке будет указано, от кого перевод, копию платежного поручения плюсом
3) ну и далее соответственно ДКП
Так в случае развода вы сможете доказать в суде, что средства были получены от продажи добрачного имущества и соответственно разделу не подлежат.
Только вы с деньгами то что планируете дальше делать? Будут лежать на счёту до конца жизни?)
Далее просто доки о их движении тоже сохраняйте, если например решите купить другую недвижимость. И также например в день новой сделки переводите деньги покупателю, выписки сохраняете.

Ну либо брачный контракт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы