Стоит ли досрочно гасить ипотеку при таком доходе и таких ценах?

Добрый день. Год назад взяли ипотеку по госпрограмме под 5,8%. На 30 лет 3 млн. Ежемесячный доход на семью из трех человек около 100 тыс. Ежемесячный платеж около 18 тысяч. Муж настаивает на том, чтобы платить досрочно больше, но я не понимаю как. С таким ростом цен и при такой коммуналке грубо говоря на троих взрослых (ребенок подросток 15 лет) остается примерно 70 тысяч.

Можно конечно начать капитально на всем экономить (хоть мы итак не шикуем), но придется тогда отменить платные обследования и платных врачей, одеваться в растоможках и перейти на совсем обычное питание без мяса и вкусняшек. Но я не вижу в этом смысла, ведь уровень инфляции высокий.

Вразумите, как бы вы поступили. Платили бы досрочно или платили бы фиксированный ежемесячный платеж по ипотеке? Доход увеличить не получается, так как итак работаем постоянно с подработками.

Аноним 887: Муж настаивает на том, чтобы платить досрочно больше, но я не понимаю как.

а он на чем предлагает экономить?

Здравствуйте, конечно же гасите досрочно при возможности, даже лишняя 1000 рублей сверх платежа сейчас сэкономит десятки-сотни тысяч процентов. Надо в договоре прочитать про минимальный размер досрочного погашения, а банков он разный.

мне кажется тут не угадать как лучше.

Маленький доход для 3 человек и для досрочного погашения, мужа кормить перестаньте, на этом и сэкономите.

Margarita_93: даже лишняя 1000 рублей сверх платежа сейчас сэкономит десятки-сотни тысяч процентов.

да где там десятки-сотни тысяч? у автора за весь срок 180% набегает. досрочно выплаченная 1000 в этом случае - это 1800 экономия (самое большее).
автор, при вашем раскладе я бы платила минимальный платеж (18 тыс) и вела привычный образ жизни, а все дополнительные доходы, которые появятся - на досрочное погашение.

Аноним 887: отменить платные обследования и платных врачей

ну как то да, только по необходимости, а так всё в по ОМС

Аноним 887: одеваться в растоможках

это вы про баско пати?

Аноним 887: обычное питание без мяса и вкусняшек

почему ж без мяса, я б сказала без лососей и устриц

Аноним 887: и перейти на совсем обычное питание без мяса и вкусняшек.

дорого не мясо, а полуфабрикаты и пищевой мусор + нежелание готовить.

какая разница что мы думаем? решайте с мужем.

пс: посчитайте сумму переплаты за 30 лет. посчитайте сколько вы платите процентов и что будет лишись вы дохода.
пс2: излишки логичнее на депочит, чтобы был запас на полгода платежей на всякий случай + это даст капитализацию какую то.

Аноним 548: а он на чем предлагает экономить?

Видимо хочет, чтобы во всем себя ограничивать. Хоть и покушать он любит вкусно, каждый день мясо, фрукты, сыр, колбаса)

Вычет получите и закиньте его на ипотеку, сократите срок. В начале проценты большие, поэтому досрочным платежом можно прилично срок сократить.

Аноним 16: Вычет получите и закиньте его на ипотеку, сократите срок

Обязательно закинем, только получим его через год. Квартира будет сдаваться в конце этого года.

Margarita_93: а

На автомобиле не ездим. ОТ наше все))

У Вас есть подушка безопасности? Начните с нее, хотя бы на два-три месяца обязательных платежей, а потом уже гасить досрочно при возможности. Но имхо в Вашем раскладе такой возможности очень мало, только если совсем по 3-5тр в месяц.

да, по платила бы вместо 18 предположим 28 и пусть муж думает, где лишние 10 заработать.

Думали про досрочку, но у нас 4,5 млн на 30 лет под 8,6% с платежом 36 т.р. Решили пока платить по графику, хочется жить здесь и сейчас. Появятся свободные деньги, будем гасить досрочно, пока не получается.

Аноним 887: На 30 лет

Вам сейчас сколько? Лет 35-40? Думаю муж переживает что в 50 лет доход у вас может упасть и платёж станет непосильным. Я бы тоже парилась по этому поводу(

Стужа: Вам сейчас сколько? Лет 35-40?

35 лет

Платите согласно графика платежей. Вам с 100 тыс больше 18 тыс платить = на хлеб и воду перейти.
Для примера моя ипотека 5 лет назад платеж 28 тыс - казалось реально много, а сегодня это уже вроде как средний платеж, и лишать себя мяса и вкусняшек, чтоб добавить 3-5 тыс к ежемесячному платежу..... ну не рационально что ли .

Аноним 887: хочет, чтобы во всем себя ограничивать

ну и пусть себя ограничивает, а сэкономленные в платеж🤭
если покушать любит, он первый же и взвоет от такой экономии. Жить нужно все-таки тоже. считаю.

Где вы потом найдете деньги по 5,8 годовых? Инфляция в разы больше, я бы не гасила досрочно

А вот про подушку, я бы задумалась, не дай бог , что с доходом- у вас просрочка будет при любом остатке основного долга (если вы гасили досрочно до этого), а подушка поможет несколько платежей закрыть без просрочки при финансовых проблемах

Откладывайте понемногу хотя бы, 2-5-7 тыщ ито вперед, можно снизить платеж до комфортной суммы тыщ до 10, потом уже посвободнее будет, будете этой 10й уменьшать срок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы