Справка о доходах по новому, вопрос бухгалтерам

Запросила справку с работы мужа о доходах за 3 месяца, с ноября 22 по январь 23, приносит справку 2-ндфл с нулевым декабрем, задвоенными суммами в январе и ещё февраль приписали. Получилось дофига и больше. Справку для соцзащиты просила, там каждая тыща лишняя. Говорит, что это новые требования. Я не понимаю,как они будут считать, они все возьмут в доход или за февраль не будут учитывать?

Попросите без февраля, получится меньше - как раз, как вам и надо)

Аноним 798: Запросила справку с работы мужа о доходах за 3 месяца, с ноября 22 по январь 23, приносит справку 2-ндфл

сразу говорите, что в каком формате нужно :)

Аноним 798: приносит справку 2-ндфл с нулевым декабрем, задвоенными суммами в январе и ещё февраль приписали.

очень странная справка 2ндфл :)
Спросите форму бланка для

Аноним 798: соцзащиты

и вам заполнят её

С 2023 года датой получения дохода является не последний день месяца, за который начислена зарплата, а тот день, когда эта зарплата выплачена. Если зарплата за декабрь 2022 была выплачена в январе 2023, то в 2-НДФЛ эта сумма встанет за январь 2023 г.

Аноним 798: с нулевым декабрем, задвоенными суммами в январе

Раньше датой получения дохода был последний день месяца, с 2023 года дата фактической выплаты

прячусь: с 2023 года дата фактической выплаты

в СПС таблички есть, все расписано.

Lelkako: Спросите форму бланка для созащиты-банка и прочая
+++++главное, чтобы по месту требования приняли. Нагнули всех с этими пи-пи-пи изменениями конечно.

Lelkako: очень странная справка 2ндфл

абсолютно нормальная, просто вы ничего не понимаете в этом

Аноним 798,

К сожалению сейчас новые ( тупые) правила

Аноним 798: Справку для соцзащиты просила

Странно так то, В соц защиту мы никогда 2НДФЛ не даем
Всегда просят "Справку о среднем заработке для выплаты пособий", которая делается на фирменном бланке "вручную"

Я, как бухгалтер, часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают, что им надо. Приходит человек и просит справку о зарплате, совершенно не уточняя, какую именно и для чего. Приходится буквально клещами из него вытягивать, что же ему надо. В 90% случаев он начинает куда-то звонить и уточнять, какая же именно справка ему нужна.
Давеча пришел студент просить справку о доходах. В оконцовке оказалось, что ему надо справку о внесенных платежах за обучение. И таких каждый второй.

мы тоже так формируем, не буду я пересчитывать декабрь из-за желтой воды в голове у законодателей.

муж пусть попросит справку в свободной форме

Аноним 57: Попросите без февраля

Я и просила без февраля

Lelkako: сразу говорите, что в каком формате нужно

Всегда так и делаю. Не первый раз прошу, всегда нормальную приносил, сейчас сказала ему бухгалтер,что закон изменился и только такие справки делают. Вот я и интересуюсь у местных бухгалтеров, правда это или выдумала?

Танюшкина радость: Если зарплата за декабрь 2022 была выплачена в январе 2023, то в 2-НДФЛ эта сумма встанет за январь 2023 г.

Тогда почему декабрь пустой? Там зарплата за ноябрь была

ДамаКубков: В соц защиту мы никогда 2НДФЛ не даем

Вот и он раньше всегда другую приносил, там все понятно было, 3 месяца

Аноним 798: и ещё февраль приписали

февраль еще идет, как его включили.

своим всем пишу справки в свободной форме

Аноним 319: люди не знают, что им надо

Я точно знаю, что мне надо, просила для соцзащиты. Дали 2 НДФЛ, впервые, ссылаясь на новые правила.

ДамаКубков: абсолютно нормальная, просто вы ничего не понимаете в этом

ага, вы видимо много понимаете в нормальности справок :)
2НДФЛ делается за календарный год, полный или не полный зависит от требований.
Автор, должны были дать две справки за 2022 и 2023 год

Аноним 798: справку 2-ндфл с нулевым декабрем, задвоенными суммами в январе и ещё февраль приписали

а не вот эту мешанину

Аноним 798: закон изменился и только такие справки делают. Вот я и интересуюсь у местных бухгалтеров, правда это или выдумала?

ну может там свои какие то законы

Чема: февраль еще идет, как его включили.

Аноним 798: Тогда почему декабрь пустой? Там зарплата за ноябрь была

зарплата за ноябрь 22 г. в справке 2-ндфл за 22 г., по месяцу начисления, т.е. ноябрь в ноябре.
в справке за 23 г. в январе зарплата за декабрь, (по выплате) , в феврале - январь (по выплате). так, что никто вам февраль не "приписал") . если вам надо зарплату с ноября 22 по январь 23, то это либо две справки 2-ндфл, за 22 и 23 годы, либо справка в свободной форме о среднем заработке за 3 месяца.

Аноним 798: Тогда почему декабрь пустой? Там зарплата за ноябрь была

И старые правила. По дате начисления, а не по дате выплаты.

Сейчас переходный период. Потом норм будет, все привыкнут.

А вот как февраль в справку попал - баааальшая загадка.

Lelkako: Автору должны были дать две справки за 2022 и 2023 год

Кстати, ДА!!!

Аноним 798,
У Вас две справки?

Аноним 626: А вот как февраль в справку попал - баааальшая загадка.

Чема: февраль еще идет, как его включили.

ничего загадочного. по дате выплаты и попал. в справке 2-ндфл за 23 г. сейчас отражается 2 месяца: январь с выплатой декабря и февраль с выплатой января. так и должно быть, всё правильно.

Аноним 348,
Про декабрь и ноябрь поняла, спасибо за пояснения
Аноним 626,
Да, их 2.
Попросила, чтобы уточнил, что нужна была именно справка для пособий, а не 2 ндфл, может проглядели

Аноним 798: Я точно знаю, что мне надо, просила для соцзащиты.

Понимаете, нет такого понятия "Справка для соцзащиты". Есть справка 2-НДФЛ, есть "Справка о размере начисленной и выплаченной заработной платы за период с ноября 2022 по январь 2023 года". Бухгалтер, который ни разу не сталкивался с соцзащитой, просто не знает, какую туда нужно нести справку и для чего. Вот и начинает допытываться. Мне 54 года, я динозавр, но я ни разу с соцзащитой не сталкивалась.

Вчера была в цму. Подавала на субсидию. У мужа так же декабрь пустой. Там даже не в курсе про новые начисления. Попросили справку с работы в свободной форме, почему в декабре не было дохода. Я сама бухгалтер, пришлось объяснять вчера всем новые методы начисления. Девушки на меня смотрели и только хлопали глазами. Сказали, у них ещё никакой информации не было по этому поводу

Аноним 319: Вот и начинает допытываться.

До чего допытываться? Никто не уточнял, просто дали то, что дали. Муж задал уточняющий вопрос, приложил прошлую справку, выданную в этой же организации, для образца, ответа пока нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы