Вы копите себе на пенсию? Как?

У меня нпф сбербанка. Откладываю понемногу по 2-3 тр в месяц.
В конце года с этих сумм возвращаю ндфл 13 процентов.
То есть доходность уже как мин 13 +доход нпф.

Я понимаю,что суммы очень малы пока,но хоть так. В нпф можно досрочно изъять суммы накоплений. В договоре все прописано.

Не с чего копить.

По поводу квартиры под сдачу. Так себе инвестиция. У меня то простой, то последние квартиранты разгром такой устроили, все желание сдавать отпало,ремонт сейчас делаем.
А через лет 5 сын уже там будет жить.

5681: Ему уже 47, пора)))

Куда пора?

1986Irinka: Можно допустим на в кладе накопить 100 тыс, пойти на ипотеку положить на погошение основного долга

Надо ли объяснять, что лучше сразу эти 2-3 тысячи ежемесячно пускать в ипотеку?
А не годами копить на вкладе.
Народ реально финансово неграмотный.

5681,
Как практика показывает, если есть свободная квартира, туда и переезжают. Квартирантов выселить можно ) Молодой девочек наверное не очень то ипотеку платить много лет, хочется ведь одеться, поразвлекаться, попутешествовать. Да и зачем платить, если можно не платить))

откладываю ежемесячно немного: покупаю доллар( регулярно, независимо от цены) и также регулярно биткойн и эфир.
В одну и ту же дату, одной и той же суммой.
Думаю, что на пенсию, но , возможно, и сыну на обучение)))

Аноним 825,
Я с женщиной одной работала. Она периодически получала квартиры в наследство или доли от них, продавала, покупала на эти деньги машины, путешествовала и т п. При этом ее сын с семьёй снимал. И она говорила: а что, имею право, пусть сами зарабатывают
Мне не понять, конечно

Долорес Клейборн: имею право, пусть сами зарабатывают

Логика верная, но я так не смогу. В этом и сложность, что квартиру небольшую купишь для сдачи, а потом детям понадобится помощь, жилье сейчас очень дорогое.

Аноним 624: жилье сейчас очень дорогое.

А когда оно дешевле было? Помню годы, когда соседний дом у мамы продавался за 20 тысяч. Но и ЗП тогда соответствующие были

Вкладываю в недвижимость, чтобы потом сдавать
Но сейчас просела по деньгам. Есть одна квартира, ипотеку уже выплатила. Щас хотя бы паркинг бы купить. Пусть хоть 5 тыщ, но капают…

5681: купила первую в 24. Тож школа, вуз, неопытный специалист))

Только зарплаты не выросли, а квартиру в 5-10 раз подорожали

Аноним 41: Куда пора?

На пенсию откладывать

Аноним 760: Я откладывала в золото

Надо было раньше вкладываться, золото выросло за пол года больше чем на 50% . Сбер мне дал доход почти 40% . Не говоря о других активах

Аноним 428: Почему бы не начать помаленьку разбираться

Да, надо начать, если задаться целью

Аноним 759, почему то много негативных отзывов , или просто люди не разобрались?

АноНИМ: купленная валюта на спаде, доллар, евро

Слушайте, заработок на курсе меньше, чем доход от вклада

купила 2 однокомнатные квартиры, сдаю их, так хоть как то сохраняю накопленный капитал

Аноним 759: А через лет 5 сын уже там будет жить.

также планировали, а сын взял и уехал.
теперь только сама за себя планы строю

Автор, у вас долг в виде ипотеки. На этот долг каждый месяц капают не слабые проценты. Я бы все свободные деньги отправляла на уменьшение долга, т.е. старалась побыстрее закрыть ипотеку. Ведь если разобраться, то если вы откроете депозит на 10 тр, вам процент будет идти меньше, чем на эти же 10 тысяч ипотечный процент. Но это мое ИМХО, вы поступайте как сами решите.

Мэнди,
Дак я пять лет назад начала золото покупать
Как деньги лишние появились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы