Может ли человек не вступать в наследство чтобы не отдавать долги?

Доброе утро всем. Ситуация такая, человек по суду должен 3млн, доходов у него около 15000 в месяц, недвижимости в собственности нет. Теоретически ему светит наследство. Это наследство автоматом станет его собственностью и уйдет за долги или он может просто не вступать в наследство(в наследство могут вступить другие родственники), чтобы вдруг не всплыла никакая движимая/недвижимая собственность и не перешла к приставам? Как вообще в нашем государстве это работает, кто-нибудь сталкивался?

Аноним 478: Это наследство автоматом станет его собственностью и уйдет за долги или он может просто не вступать в наследство

У человека нет обязанности вступить в наследство.
Мой брат так не вступал в наследство после смерти мамы. Получила всё я и отдала ему половину наличкой.

Это как? Отказаться от наследства, чтобы не платить долги? Отказ от наследства не освобождает от возврата СВОИХ долгов. Будет без наследства и с долгами. Если вступит в наследство, то часть наследства (или всю долю) могут в уплату долга списать.

Аноним 478: Ситуация такая, человек по суду должен 3млн, доходов у него около 15000 в месяц, недвижимости в собственности нет

На Банкротство чел не хочет податься?

По основному вопросу тоже интересно. Послушаю.

Аноним 478: законам можно имея долги просто их не платить?

Да) у нас есть такой должник. Мы уже забили если честно. Карт нет у него, доходов нет, недвижки нет, ничего нет путешествует по России и счастлив.

Аноним 478: а если есть завещание? Тоже можно не вступать и никак не закрепится это наследство за должником?
модератору

Он имеет право отказаться от наследства. Даже если есть завещание.

Добрый день! Занимаюсь наследственным правом. Скажу так: во-первых, что касается недвижимости. Если недвижимости в собственности нет, но с принятием наследства наследник таковую получит, отобрать единственное жилье по закону никто у него не сможет. Там есть нюансы, касаемо недвижимости запредельной стоимости - тогда могут обязать разменять на "что попроще". Но если обычная 1-2 комнатная квартира - ее забрать НЕЛЬЗЯ.
Теперь второе: если будут еще какие-то денежные средства в наследственной массе, то тоже - снять их со счета да и все.
Приставы при исполнительном производстве арестовывают счета в банках, пенсионные, зарплатных и иные доходы. Эта информация им доступна.
но о том, что должник получил наследство приставы узнать не могут.
Опять же авто можно продать.
Ну а так, смотря что входит в наследственную массу. Мое мнение, как эксперта - принятие наследства никоим образом не связано с уплатой долгов.
если нужно будет подробнее объяснить по конкретным фактам - пишите, проконсультирую

ДарьяПраво: Опять же авто можно продать.

Какое авто можно продать если есть ИП у пристава? Они ставят на авто запрет на регистрационные действия, затем арест и если должник не заплатит всю сумму долга, то через 2 месяца авто уходит с молотка

Аноним 614: Какое авто можно продать если есть ИП у пристава? Они ставят на авто запрет на регистрационные действия, затем арест и если должник не заплатит всю сумму долга, то через 2 месяца авто уходит с молотка

Если авто достаётся вам в наследство, вы можете продать его не регистрируя его на себя. Проверено. По свидетельству которое выдаётся на авто, не помню как точно называется, такая бумажка от нотариуса будет, с ней в ГИБДД с новым покупателем.

Аноним 826,
Именно это имелось в виду. Без регистрации само собой

ДарьяПраво: Мое мнение, как эксперта - принятие наследства никоим образом не связано с уплатой долгов.

Очень даже связано.
Проходила такое.
Смотрите - есть у меня брат, у брата долги, счета арестованы. Квартира у него однокомнатная, на неё взыскание обратить нельзя. Умирает мама, остаётся трёхкомнатная квартира. Наследники мы вдвоем с братом. Если он вступит в наследство - на его часть маминой квартиры будет обращено взыскание, и фиг что я со своей смогу сделать. Поэтому общим решением он в наследство не вступает, квартиру наследую я, сдаю в аренду и арендную плату делим пополам. Деньги тоже наследую я, ему половину отдаю наличкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы