На маму оформили кредиты

Здравствуйте! Прошу подсказать, что делать в сложившейся ситуации.
На маму пришел исполнительный лист (узнали после смс банка о списании) по какому-то кредиту, который она не брала.
Судебное решение от марта 2023, а лист передан в банк 2 мая. Полезли в кредитную историю. Там что-то крайне странное. Написано, что дата совершения сделки - декабрь 2016 года (!). Но сумма и дата следующего платежа при этом - 18 ноября 2022 года. Организация - какая-то ООО "Долг-контроль". Как это возможно вообще кто-нибудь знает?
Вычитала в теме с практически таким же названием, что нужно отнести заявление приставам, нашла образец. Как назло выходные, 10 числа только 1 рабочий день. Заявление подготовила. А дальше что делать? В суд подавать? На кого? Просить у приставов образцы документов, представленных истцом? Ну тут хоть с приставами можно взаимодействовать.
В кредитной истории обнаружила 2-ой долг. Тоже какая-то коллекторская конторка. Кредитная "линия" (что бы это ни значило) на 60 тысяч. При этом задолженность - 11 тысяч. Дата передачи финансирования субъекту - 2010 год. Дата последнего пропущенного платежа - 2022 год. Это как так? С этим что делать вообще ума приложу. Искать их контакты, писать заказное, чтобы прислали кредитный договор? Подскажите, кто что думает по этому поводу
Хотела приложить изображения из кредитной истории, но у меня не прикрепляются...

Может полные тёзки, смотрите по делу в суде. Бывают такие случаи. Слышать, слышала, но не знаю чем закончилось

На сайте ФССП России найдите эти судебные решения и кто ими занимался, туда и обращайтесь

Скорее всего у вашей мамы есть давний, не до конца выплаченный кредит. Времён 2000-2020. По нему произвели уступку коллекторскому агентству. Коллекторы подали в суд на выдачу судебного приказа и возбудили исполнительное производство.
Вам сейчас надо отменить судебный приказ, закрыть исполнительное производство. Вернуть списания обратно.

Material girl: Вам сейчас надо отменить судебный приказ, закрыть исполнительное производство. Вернуть списания обратно.

И ни в коем случае самим ничего не платить. Срок давности прошел по этим долгам. А при любом платеже он начнёт течь снова!

Аноним 352: Как это возможно вообще кто-нибудь знает?

Полно мошенников. Стараются как могут.

За праздники ищите на сайтах судов кем выдан исполнительный лист. И с утра 10 мая бегом на ознакомление с делом.

Разберитесь, у Вас судебный приказ на основании которого пристав возбудил исполнительное производство и Постановление о взыскании денежных средств или исполнительный лист?

Алгоритм действий разный.

На сайте службы судебных приставов моя мама не числится, а вот на сайте судебного участка данные есть. Написано в результате рассмотрения: судебный приказ. Это значит, что пока исполнительного листа нет, просто начат процесс? А почему тогда в банк уже передали постановление?

Material girl: Скорее всего у вашей мамы есть давний, не до конца выплаченный кредит. Времён 2000-2020. По нему произвели уступку коллекторскому агентству. Коллекторы подали в суд на выдачу судебного приказа и возбудили исполнительное производство.
Вам сейчас надо отменить судебный приказ, закрыть исполнительное производство. Вернуть списания обратно.

А разве это законно? Слышала, что срок исковой давности 3 года. Предположим, что это так (хотя мама упорно не сознается), разве при таком раскладе отменят судебный приказ и закроют исполнительное производство?

Ну и плюс с этим "кредитом" хоть что-то понятно, что делать. Бежать к приставам. А вот вторая задолженность, которая якобы была в 2010 году, но по которой в 22 году начались такие отметки "Субъект внес платеж либо наступил срок для внесения платежа по срочному долгу" вообще непонятно...
Кошмар какой-то. Вот так живешь себе спокойно и здравствуйте. Еще в кредитной истории весь 22 год кто-то запрашивал кредиты в Тинькоф-банке на всякие разные суммы от 30 до 270 тысяч, но неизменно получал отказ (слава богу). Это паспортные данные, получается, куда-то уплыли что ли...

Аноним 352: разве при таком раскладе отменят судебный приказ и закроют исполнительное производство?

Отменят. Для отмены достаточного самого факта возражения. Потом пишется поворот исполнения, чтобы вернуть деньги. Когда пойдут с иском, заявляете про пропуск срока исковой давности.

Аноним 352:
А разве это законно? Слышала, что срок исковой давности 3 года.

Можно и через 20 лет подать, и выиграть, если должник не заявит о пропуске срока.

Не надо бегать к приставам.
Идите в суд, пишите заявление об отмене судебного приказа с ходатайством о восстановлении срока на его подачу. Потом уже с определением к приставам пойдете. Они без суда сами ничего не сделают.
Но помните, что отмена судебного приказа - это не точка, а запятая. Взыскатель может с иском обратиться. Вот тогда и будете писать про пропуск срока исковой давности

Всем большое спасибо! 10 числа пойду на судебный участок с заявлением на отмену судебного приказа.
Кто знает, подскажите. пожалуйста. Заявление на возврат средств пишется туда же? Уже после отмены судебного приказа или в этом же заявлении, где прошу отменить и т.д. и т.п.? И, может, дурацкий вопрос, но как я узнаю, что решили по поводу моего заявления? Я просто со всей это бюрократией не сталкивалась в жизни практически. Как отслеживать процесс?
Про возврат вот еще что интересно. Списали меньше 200 рублей (запрашиваемая сумма - 18тыс), но я так полагаю, что нужно озаботиться и их возвращением, чтобы как раз сослаться на исковую давность, если что, иначе это может быть рассмотрено как "возобновление" платежей? Правильно я рассуждаю?

112: Можно и через 20 лет подать, и выиграть, если должник не заявит о пропуске срока.

Интересно, а почему эти иски в принципе принимаются, если срок исковой давности 3 года и все об этом знают, особенно те, кто работает в этой системе? Вопрос больше риторический, конечно...

Кашмар какой! ЯПусть всё наладится.

Аноним 352:
Интересно, а почему эти иски в принципе принимаются, если срок исковой давности 3 года и все об этом знают, особенно те, кто работает в этой системе?

Потому что эта норма применима, если ответчик заявит о ней. Ну вот так, заявительный характер носит.

Аноним 352, иски принимаются, потому что ответчик долже заявить о Сид. Если бы мировые уведомляли как надо, тогда бы человек имел возможность заявить ходатайство. А теперь алгоритма такой: пишем заявление на отмену судебного приказа с восстановлением пропущенного срока. Далее получаем определение об отмене, отправляем приставам (быстро через госуслуги) с заявлением об отмене ограничительных мер и снятии арестов со всех счетов а также на возврат средств снятых в рамках исполнительного. Как то так. А вот если он потом пойдут в суд, то там уже стороны вызывают и уведомляют, там уже хреначим ходатайство о Сид.... И машем им ручкой

Аноним 352: Это значит, что пока исполнительного листа нет, просто начат процесс? А почему тогда в банк уже передали постановление?

Коллекторы могут и без приставов взыскивать по исполнительному листу. Если на сайте приставов испол производства нет, значит коллекторы просто в банк отнесли исполнительный лист

Angelina2007,
Вот тут я с вами по спорю. Если было отправлено почтой, и отметка о не вручении типа вас не было дома... То считается что уведомили должным образом, и просто судья откажет что пропущен 10 дневный срок.... Проходили, и теперь если прошло полгода и более всегда пишу с восстановлением.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы