Налоговый вычет

Подскажите пожалуйста, обязательно ли прикладывать в этом году договоры на обучение и лечение? Или достаточно справки о стоимости? Слышала, что только справка о стоимости, если вычет за лечение. Если обучение - то платежный документ дополнительно.

Если вы не приложете договор, налоговая не имеет право отказать в вычете. Но я по старинке приложила. У меня не было одного договора, но сумму не уменьшили.

Аноним 177,
Не надо договора на лечение, в этом году за обучение мне хватило справки от курсов, без чеков, но с договором

За лечение муж весной оформлял на себя и на меня. Прикладывал справки и свидетельство о браке. Все оплатили.

Аноним 82: За лечение муж весной оформлял на себя и на меня. Прикладывал справки и свидетельство о браке. Все оплатили.

Также.

Спасибо! А то справки есть, а договоры искать надо, сканить...

[cit]Аноним 82: Прикладывал справки и свидетельство о браке.

А декларации на вас и на себя супруг отдельно ведь заполнял? Документы разделил по декларациям (по суммам)?

Спрошу в вашей темке. В том году подала декларацию, приложив договор с клиникой и чеки - всё зачли нормально. А в этом году уведомление в личном кабинете - выявлены ошибки, не представлены справки об оплате для налогового органа. Правила меняются каждый год? Теперь надо только договор и справку из клиники о сумме оказания услуг?

Аноним 177: А декларации на вас и на себя супруг отдельно ведь заполнял? Документы разделил по декларациям (по суммам)?

Подавал декларации сразу за три года. На каждый год своя декларация. То есть, делил только по годам, на меня и себя не делил. Просто прикладывал свои и мои справки, суммы были общими. И еще выделялись суммы на обычное лечение и высокотехнологичное, по кодам справки 01 и 02.
Справки мои на меня были оформлены, его справки на него, естественно. Забыли в клинике сказать, чтобы мужа указали как платльщика в моих справках. Позвонила в налоговую, спросила, сказали так и так можно.
Без проблем все оплатили.

Анонимка,
Всегда беру справки из клиник, чеки при этом можно не прикладывать

Анонимка,
Да, только справку из клиники, в ней указана лицензия и ваша сумма

__,
МамаДома,
Лень в клиники идти за этими справками в том году по чекам все нормально проверили декларацию и сделали возврат

Анонимка,
По телефону закажите или он-лайн? Вроде сейчас все отзывчивые

Анонимка: не представлены справки об оплате

Вот как раз справки всегда нужны были. Всё в одном документе по сути - сумма, лицензия, понятно что и договор тоже заключался.

А мне всегда проще справку взять, чем чеки выискивать, складывать, тем более они выцветают.

Аноним 82: То есть, делил только по годам, на меня и себя не делил.

Декларация от его имени только получается? И туда всю сумму можно внести (имеется в виду если больше 120 тыс. расходы)? Счёт для возврата один указать на двоих, так ведь?

Аноним 177: Счёт для возврата один указать на двоих, так ведь?

Да, счет один, он как получатель вычета.

Аноним 177: Декларация от его имени только получается? И туда всю сумму можно внести

все верно

Аноним 177: имеется в виду если больше 120 тыс. расходы)

Если простое лечение, то общая сумма (общая на вас и на него) расходов на лечение, с которой можно получить вычет составляет 120 тыс. Если это дорогостоящее лечение, в том числе высокотехнологичная помощь, импланты зубные, ЭКО и тд., то суммы на вычеты не ограничиваются, то есть могут быть больше 120 тыс, 13% вернут со всей суммы. Главное, чтобы сумма возврата была не больше уплаченных налогов за отчетный год.
В справках должен быть указан код медицинских услуг.

Потеряла тему, а ее перенесли в банки, финансы, ипотека. Зря, мне кажется. Она же про вычеты на лечение. Там бы не стала искать.

Аноним 82,
Спасибо.

Впервые столкнулась, что сумма за обучение ребёнка за 2022 год составила 71 тыс. А возврат оказывается можно за тот год только с 50
А если сделать 2 справки - на 50 тыс на меня и 21 тыс на мужа. Можно так? Или 50 тыс это на обоих родителей на одного ребёнка?
В гугле забила и ни фига не поняла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы