Отчет об оценке недвижимости при действующей ипотеке

Девочки, объясните, что делать?
У меня есть действующая ипотека на новострой. Дом сдан-принят. Ипотеку плачу с опережением, остался небольшой хвостик.
Пришло сообщение от банка: срочно предоставьте документы - полис страхования недвижимости (это я сделала вчера, купила) и
отчёт об оценке.
Если не предоставить, то какие-то штрафные санкции. Загружать на домклик
Так вот. Отчёт об оценке сильно платный. Мне точно нужно его делать? Зачем он банку при уже имеющейся ипотеке? Квартира ведь уже куплена мной, зарегистрирована.
я точно знаю, что эта оценка нужна при взятии ипотеки, для оформления сделки. Нафига меня обязывают это делать сейчас?
и какие санкции будут, если я не буду оценивать кв? Если плачу в срок по оформленным документам изначально.
Спасибо за ответы

Аноним 804: Мне точно нужно его делать?

Как сказал оценщик: "Это нужно банку, чтоб удостовериться на ЧТО вы взяли ипотеку, т.е. что квартира есть, стены есть, дом реальный с лифтами и т.д. и т.п." Ну и вроде они сумму оценщика сравнивают с суммой кредитных средств. Только зачем - не знаю...

Аноним 804: Зачем он банку при уже имеющейся ипотеке?

Что бы понять если на самом деле эта квартира и соответствует ли заявленой стоимости. Банк выдал вам определённую сумму на покупку, хочет теперь отчётные документы получить. Выплатите весь кредит да и все не нужен будет отчёт.

Аноним 804: Отчёт об оценке сильно платный.

Три тысячи вроде

Аноним 804,
Так когда у вас дом сдан то? Оценку банк требовал (в списке обязательных документов это было) после приемки квартиры и оформления права собственности в росреестре.
А то вы так пишете что ипотеку давно платите, а может вы просто пока дом строился почти всю сумму закрыли)))

Аноним 804: на новострой.

Что значит? Покупали по ДДУ или дкп?

Аноним 804: Дом сдан-принят

А это что значит?

Аноним 804: Квартира ведь уже куплена мной, зарегистрирована.

Что такое зарегистрирована?
Если покупали по ДДУ , а сейчас дом сдан, то вы должны были подписать акт приема передачи недвижимости, получить ключи. Далее идете с актом в МФЦ, оплачиваете гос пошлину 2 тр, проходит регистрация перехода права собственности, вы получаете егрн, где указаны вы как собственник и что ипотека в силу закона ( обременение), на основании этого банк напоминает оформить страховой полис на конструктив, следовательно банку нужен отчёт от оценочной компании, что действительно ваша квартира стоит столько сколько указано в договоре. Если вы не выполняет условия кредитного договора банк вправе повысить % ставку. Читайте свой кредитный договор, вы же расписались в нем, значит согласились, сейчас то какие могут быть возмущения.

Насколько сильно платный?
В январе делала - три тыщи.

Это обязательный документ . Когда вы брали ипотеку вы приняли на себя обязательство его предоставить когда дом будет сдан в эксплуатацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы