Отказ банка по выбранной квартире. У кого было?!

Одобрили ипотеку в САИЖК.
Нашла квартиру. Все документы есть: квартире 15 лет, нынешний владелец второй - владеет 10 лет, покупали за наличку у первых собственников, есть ДКП, в кв. никто не прописан сейчас, дети совершеннолетние, отношения к квартире не имеют. Бумаги из из ЕГРН и т.п. в порядке, никаких залогов и обременений.
И САИЖК (не знаю точно, какой банк проверял - Дом.РФ или Синара) отказывает по этой квартире, автоматическая проверка выдаёт отказ, и всё. Без объяснений.
Сейчас одобрили мне ипотеку в другом банке, вот жду проверку снова этой же квартиры (очень она меня устраивает, и в этом доме они как пирожки разлетаются).
Но в САИЖК одобрен более низкий %, чем в другом банке.
И основное, что не даёт покоя, что же такое может быть не так с квартирой? И может, правда, искать другой вариант?

У кого-то было так, что один банк в кредитовании квартиры отказывал, а другой одобрял?
Кто-то может предположить, какие подводные камни могли помешать одобрению квартиры?

Отказать в объекте могут из-за личности собственника. Например, он в стадии банкротства, был банкротом, имеет непогашенные долги. Вам один банк отказал, Вы более лояльный ищете, зачем? Оспаривания сделки не боитесь, в связи с банкротством?

Я б не стала переживать, хорошо что отказали, а не потом начались проблемы.

В квартире есть незаконные планировки? Цена не сильно завышена?

У нас был отказ. Через знакомых узнали в банке причину. В оценке год постройки дома был указан неверно. Перезаказали оценку, указав на их ошибку.
Но у Вас что то другое, раз дому 15 лет.

Printa,
Если человек прошел процедуру банкротства о каком оспаривании сделки может идти речь.

Аноним 645: В квартире есть незаконные планировки

А чем грозит?

Автор, если второй банк одобрит объект, сделаете реф-е

Анонимчик: У кого-то было так, что один банк в кредитовании квартиры отказывал, а другой одобрял?

Бывает такое. Это нормально. У вас была оценка или по новой системе рассматривают без оценки?

magnifika: Если человек прошел процедуру банкротства о каком оспаривании сделки может идти речь Может. Банки таким собственникам отказывают. Пример. Квартира не была реализована в процедуре банкротства, так как была единственной. Потом выясняется, что собственник не вступил в наследство, чтобы квартира осталась единственным жильем. В этом случае обе сделки могут быть оспорены (продажа "единственного жилья" и отказ от наследства).

Printa,
Вы все в кучу смешали. Когда процедура завершена -оспорить сделку нельзя. Ее можно оспорить , если владелец потенциальный банкрот и не так то просто это сделать . А вы бред написали , процедура вступления в наследство имеет срок -6 месяцев . Очень сложно восстановить срок наследования.

magnifika,
Я Вам говорю, как есть на практике. Сбер и ВТБ отказывают в объектах бывших банкротов, это абсолютно точно. Некоторые банки берут.
По поводу оспаривания Вы тоже заблуждаетесь. Закрытую процедуру банкротства можно возобновить, если выяснится, что был вывод имущества из конкурсной массы. Целенаправленное невступление в наследство - это намеренный вывод имущества. Так как, если бы человек вступил в наследство, то ТА проданная квартира бы перестала быть единственным жильем, и следовательно, должна была бы быть реализована в ходе торгов. А это причина для оспаривания сделки конкурсным управляющим. И такая практика есть.
Вы спорите с юристом.

Оспорена, не значит расторгнута. Но риск есть. Поэтому многие банки и отказывают в объектах бывших банкротов.

Аноним 137,
Тем, что это может стать причиной отказа.

Перепланировок нет, оценка делалась. Второй банк эту же оценку принял.
Сумма не завышена и не занижена, рыночная. Однушка.
Собственник прописан сейчас (и живёт) в Мск. Оба супруга. Сами из городка около Екб, но потом видимо в Мск переехали. Супруг, похоже, военный.
Не думаю, что единственное. И эту-то покупали за наличку, и сейчас не похоже по ним, что прям это единственные деньги у них будут после продажи.
Квартиру, говорят, покупали дочери, т.к. она в Мск не поступила, училась и жила здесь. Сейчас надобности в этой кв нет.

Printa,
Понятно, что боюсь. Поэтому и спрашиваю.
Страхование титула, конечно, делать собираюсь. Но понимаю, что не панацея...

Просто всегда думала, чтоб проблема обычно в получении ипотеки заёмщику. А что такое может быть с кв - и не предполагала.

Printa,
Вы некомпетентны в вопросах процедуры банкротства.
Также как и Ваша практика не равно реальности. За последние 1,5 года у обычных физ лиц в базе данных нет ни одного возобновленного дела о банкротстве по выявлению кредитора.
Утаивание в процессе возможного наследства -минус фин управляющего .
Лучший друг банкрот, свободная продажа единственного жилья через ипотеку . Ипотека одобрена Сбером.

Мне Сбер новостройку не одобрил
Я в шоке была. В Открытии все хорошо прошло. Банки бывают тоже неадекватны

belochka_,
Даже так?! Не вам не дал ипотеку, а прям квартиру в новостройке не одобрил?

Аноним 497,
Вы невнимательно прочитали. Ипотеку дают. Выбранную квартиру не одобряют.

Анонимчик,
Да, квартиру в новостройке. Теперь стороной этот Сбербанк обхожу
Ипотеку одобрили с удовольствием

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы