Ипотека. Почему гасить ее выгодно первые года?

Подскажите, почему досрочно гасить ипотеку говорят выгоднее первые года. Как распределяется сумма досрочного погашения? Можете объяснить

Аноним 399: Подскажите, почему досрочно гасить ипотеку говорят выгоднее первые года. Как распределяется сумма досрочного погашения? Можете объяснить
модератору

Ну так это нужно в каждом отдельно взятом банке смотреть. При аннуитетном и дифференцированном платежах деньги распределяются по разному. В плане снижения переплаты по %% лучше дифференцированый платеж. Вы попросите менеджера в банке посчитать конкретно, с реальными цифрами.

Потому что в первые годы большая часть уходит на погашение процентов , а основной долг платите мало. Допустим ежемесячный платеж 30 тысяч, из кторох 27000 это проценты банку пойдет , а 3000 тыс основной долг. В середине срока суммы равняются, а в конце срока гасите основной долг по максимуму 27000 , а проценты уже по минимуму допустим 3000. Понятно если вы будете закрывать основной долг быстрее , то начисляемые проценты , будут меньше. Это можно посмотреть и на калькуляторе досрочных платежей как происходит. Как то так ))

Аноним 237: Вы попросите менеджера в банке посчитать конкретно, с реальными цифрами.

На сайтах банков есть ипотечные калькуляторы, да и просто они есть. Считайте, смотрите график платежей. В графике видно, какую сумму платите в счёт процентов, какую в погашение тела кредита.

Аноним 181: Это можно посмотреть и на калькуляторе досрочных платежей как происходит.

Да, я проверяю регулярно, когда думаю, погасить ли мне сейчас досрочно ипотеку или на отпуск отложить )))
В итоге мы регулярно досрочно погашаем, но не очень большую сумму. Примерно 65% сверху к сумме платежа. Но каждый месяц. Уменьшаем срок кредита.

Аноним 237: дифференцированый платеж

Такие ипотеки чрезвычайно редки, ведь платеж там поначалу в разы больше чем при аннуитетных

Первые годы вы платите в основном проценты. Поэтому выгодно оплатить очередной платеж по графику, и сразу после него внести досрочное погашение. Тогда оно полностью или почти полностью пойдет на погашение тела кредита, ТК новые проценты ещё не успели начислиться.

Поняла)) спасибо. Первый раз беру. Много вопросов.

Аноним 399: Поняла)) спасибо. Первый раз беру. Много вопросов.

Это вообще можно нигде специально не смотреть, Вам в банке выдадут график платежей, где будет указано каждый месяц "тело кредита" и "проценты".
Если в Сбере, то там удобно смотреть в приложении.
Например: 4 млн. кредит, в конце месяца будет написано 4017000 - за месяц начислились 17 тыс. процентов. Платишь ежемесячный платеж 32 тыс., он уменьшает обратно 3985000 (17 - проценты, 15 - тело кредита) - и потом снова начинают добавляться проценты за пользование кредитом.
Если гасить досрочно, то, действительно, досрочные платежи идут на погашение основного долга

Аноним 399: Подскажите, почему досрочно гасить ипотеку говорят выгоднее первые года.

Первые годы гасить выгоднее, потому что сумма ещё большая и процент на неё начисляется конский.
Я гасила досрочно с первых дней взятия своей ипотеки. Сокращала сумму, когда сумма стала более вменяемой для меня, стала сокращать срок. Мне очень понравилось платить ипотеку) Это дисциплинирует ещё больше, даёт хороший пинок зарабатывать, искать варианты дополнительные, в общем, раскрывает небывалый внутренние силы я бы сказала))

Аноним 744: Пишите каждый раз заявление в банке "досрочное погашение основной суммы со снижением ежемесячного платежа"
Так удобнее, если какой-то форс-мажор, то искать Вам придется не 35т, а 30т
А в конце мелкие суммы все сплюсуете и разом закроете.

Спасибо за ипотечное разьяснение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы