Расскажите про негосударственный пенсионный фонд

В вопросе пенсионных начислений я вообще не разбираюсь. Сто лет назад, заводя какую-то карту в ВТБ , предложили оформиться в НПФ - ВТБ. Потом я про это и забыла на года. А сейчас на ГУ приходит уведомление "Ваш НПФ начал процедуру реорганизации - бла, бла, бла присоединение НПФ Открытие. И далее:
Заявление о переходе в другой НПФ в связи с реорганизацией направляются в Фонд пенсионного и социального страхования по форме бла бла.
Кто-нибудь досконально понимает, что с этим всем делать и что будет если никакое заявление никуда не направлять?
Эта вся история про баллы?

Я уже лет 15 как перевела накопительную часть в Ханты-Мансийский НПФ. Ещё когда в институте училась, нам преподаватель экономики рассказывал про НПФ. В то время они только появлялись. Мы, в рамках курса, рассматривали разные фонды и разбирали как выбрать НПФ (в зависимости от того, куда он инвестирует).
Для меня явные плюсы НПФ - накопительная часть наследуется. При выходе на пенсию можно получить всю сумму полностью, а можно добавить к ежемесячным выплатам основной.
Когда бывший муж умер, я подсказала ребёнку от первого брака куда обратиться и он получил неплохую сумму из НПФ.

Chocolatka: Для меня явные плюсы НПФ - накопительная часть наследуется. При выходе на пенсию можно получить всю сумму полностью, а можно добавить к ежемесячным выплатам основной.

А с реорганизацией НПФ -то что делать?

Так Открытие крупнее ВТБ... В рейтинге доходности за 2023г у них хорошее место. Ничего плохого не вижу в том, чтобы перейти в Открытие.

Chocolatka: При выходе на пенсию можно получить всю сумму полностью, а можно добавить к ежемесячным выплатам основной.

все не так просто.

Полочкина: Эта вся история про баллы?

нет..Это про накопительную часть.

Полочкина,
Вообще, конечно, лучше в СФР уточнить, что будет в случае, если вы не напишите заявление, но, если я правильно понимаю, то если вы не напишите заявление о переходе в другой НПФ, то ваши деньги просто вернутся в СФР.

У мужа в Согласии давно
Как он там оказался, сам не знает, узнали случайно. Вообще теперь не понятно, что с его пенсией будет

У нас было в ВТБ, потому что когда-то была ипотека там и менеджер сделал -1% к ставке ипотечной, если наша пенсия у них. Как только закрыли ипотеку, то перевели пенсию в Сбер, Почему-то больше доверия.

Аноним 556: Вообще теперь не понятно, что с его пенсией будет

Дак на госуслуги войти можно и перевести накопительную часть свою куда угодно

Chocolatka: Ничего плохого не вижу в том, чтобы перейти в Открытие.

Там слияние с ВТБ, ну казалось бы ну раз так то перекиньте все автоматом , так до пенсии они будут делится как амебы и спариватся как суслики, так неохота держать это все на контроле.

Аноним 376: лучше в СФР уточнить

СФР это что ?

Аноним 1,
Сейчас прочитала про его фонд. Написано что закрылся. Пойдёт на неделе в ПФР узнавать что вообще делать. Тк в это Согласие он документы не подавал, узнал случайно, что он там. Вопрос как такое могло произойти? Получается кто-то за него подписи поставил? Спасибо автору, что создали тему. Надо срочно озадачиться этим вопросом

Аноним 1: Как только закрыли ипотеку, то перевели пенсию в Сбер,

Как это сделали? Обращалась в прошлом году в сбер нпф, отказали, сказали, что приостановили туда сейчас на неопределённый срок

Аноним 1: Дак на госуслуги войти можно и перевести накопительную часть свою куда угодно

Она в полном своём объёме переходит? Или с текущего момента перехода , а та часть остаётся в другом месте? А какие-то разговоры ходили , что накопительную часть заморозили же . Извините за глупые вопросы

Полочкина,
Мы это всё делали где-то в 2018-2019гг, когда ипотеку закрыли, сделали очень просто через ГУ

Полочкина: то накопительную часть заморозили же

Заморозили это значит работодатель перестал туда деньги перечислять(пополнять). Все пенсионные сейчас идут на солидарную систему. С 2014 года.

Полочкина: Она в полном своём объёме переходит?

удерживают только доходность от инвестирования за какой-то небольшой период. Год по-моему или чуть больше.

Полочкина: А с реорганизацией НПФ -то что делать

Позвонила на горячую линию. Сказали, для нас ничего не меняется, ничего никуда писать не надо, если решите остаться в ВТБ. Но хочу после праздников в офис наведаться, уточнить. Риски и т. д.

Pinк Rаbbit: Позвонила на горячую линию. Сказали, для нас ничего не меняется, ничего никуда писать не надо, если решите остаться в ВТБ. Но хочу после праздников в офис наведаться, уточнить. Риски и т. д.

Вы тоже в ВТБ были? Если да, отпишите пожалуйста

Полочкина: СФР это что ?

Социальный фонд России. Создан год назад после слияния ПФР и ФСС.

Chocolatka: Открытие крупнее ВТБ... В рейтинге доходности за 2023г у них хорошее место.

Рейтинг НПФ 3 кв.2023 года.
№ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ДОХОДНОСТЬ
1 НПФ Сбербанка (АО) 13.11%
2 НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления (АО) 12.90%
3 НПФ Телеком-Союз (АО) 11.97%
4 НПФ БУДУЩЕЕ (АО) 11.74%
5 МНПФ "Большой" (АО) 9.54%
6 НПФ Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова (АО) 9.36%
7 НПФ Достойное будущее (АО) 8.98%
8 НПФ ПЕРСПЕКТИВА 8.70%
9 НПФ Эволюция (АО) 8.05%
10 Негосударственный пенсионный фонд «Доверие» 8.00%
11 НПФ «Профессиональный» (АО) 7.73%
12 НПФ Федерация (АО) 7.54%
13 НПФ ВТБ Пенсионный фонд (АО) 7.20%
14 НПФ Транснефть (АО) 7.12%
15 НПФ Алмазная осень (АО) 6.93%
16 НПФ Открытие (АО) 6.51%
17 МНПФ АКВИЛОН (ОАО) 6.39%
18 Атомфонд (АО) 5.67%
19 НПФ Сургутнефтегаз (АО) 5.59%
20 НПФ Социум (АО) 5.44%
21 НПФ Первый промышленный альянс (АО) 5.36%
22 Национальный НПФ (АО) 5.23%
23 НПФ Волга-Капитал (АО) 4.19%
24 НПФ Ханты-Мансийский (АО) 3.97%
25 НПФ Гефест (АО) 3.91%
26 НПФ Альянс (АО) 1.13%
27 НПФ Ростех (АО) 0.55%

Как узнать где у меня находится накопительная часть? никакие заявления никуда не отправляла никогда.

Аноним 297,
Выписку с индивидуального лицевого счета закажите на госуслугах, там указано, где ваша накопительная часть

Полочкина: они будут делится как амебы и спариватся как суслики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы