Тратить подушку безопасности или экономить?

я!: Комфорту рада, а денег жалко. Ну у меня так

Ну так только не циклится на этом. Здоровье у вас одно. Вы и так молодец, есть худо- бедно накопления, доход в настоящем. Выше головы не прыгнешь..
Я вот заметила, даже по своей семье, у тех, у кого доход условно 100 на семью, они считают 200 какой- то неимоверной суммой. От которой можно вот квартиры в Москве покупать

я!: Тогда от какого дохода и от каких накоплений считаете разумным платить за аренду студенту? По учёбе на бюджете ни от какого при условии нормальной общаги, это школа жизни, друзья и попытка жить самостоятельно

Аноним 89: вот заметила, даже по своей семье, у тех, у кого доход условно 100 на семью, они считают 200 какой- то неимоверной суммой.

Ну это иллюзия, хотя я также мыслю. Для меня 600 на семью это неимоверная и достаточная для ипотеки, пусть даже в Москве. Но мне не хватит мозгов столько зарабатывать

Аноним 10: нормальной общаги, это школа жизни, друзья и попытка жить самостоятельно

Для меня самостоятельный быт - готовить еду, уборка, закуп продуктов, уложиться в бюджет - в арендованной квартире тоже школа жизни
Друзья бывают не только у тех, кто в общаге
Я не жила а общаге, но мне было бы некомфортно спать в одной комнате с чужим человеком, с разными режимами. Если бы пришлось, наверное бы привыкла., но не хотела бы. И сына заставлять на хочу. При условии платного обучения предложила бы общагу. Тк это больше чем наши возможности

я!: Я не жила а общаге поэтому бесполезно объяснять
я!: это больше чем наши возможности ну тогда не жалуетесь, что денег нет.
Мы то жили в стремных общагах, а сейчас ремонтируют много, условия если хорошие, я бы снимать квартиру не стала.

Аноним 10: поэтому бесполезно объяснять

Мне не помешало это стать самостоятельной. Как и всем взрослым, кто жил в общаге или с родителями или на аренде

Аноним 10: ну тогда не жалуетесь, что денег нет.

Я не жалуюсь, деньги есть. Блин, у меня не получается донести свою мысль. Я не жалуюсь, не бешусь, не стону. Как раз наоборот, отмечаю, что деньги есть , правда не супер много. И обсуждаю варианты разумных трат.
Разве я писала, что я жалуюсь, и что денег нет

Все возможно: Нет, не одинаково. Вы ошибаетесь. Далеко не одинаково. Вы скорее всего не следите за ценами на недвижимость.

Как раз и слежу.
Что заначка, что квартиры, примерно одинаково. Да, есть скачки в определенные периоды. Но в общем и целом...
Что можно купить ОПРЕДЕЛЕННЫЙ новострой и он "вскочит", что и вложить заначку можно не только во вклады под 4%.
Вторичка. Трешка 1-й пояс, куплена в 2011 за 3 500 000 (ниже рынка), на сегодня 6 000 000 рыночная цена. 70% за 12 лет (2024 только начался). 5,8% в год. В среднем вклады за это время имели выше процент годовых. (было и 4% и 10%, и 20%, и 16% сейчас)., В среднем около 10%. Даже выше имеют вклады процентовку... Но неравномерно раскидано это по годам.

С Якиным в Гаграх: Вам нужна ваша стратегия. Ваша личная или ваша семейная.

Мне нравится ваша логика. Понимаю, что никакую ипотеку я не хочу, ни тут, ни в Москве тем более
Но попробую тратить меньше,, проценты от вклада на оплату аренды. В подушку для оплаты путешествий / звучит как утопия для меня

Я как человек потративший всю пб и вынуждена выйти на работу ещё с меньшей зп советую не тратить. Лучше экономить потом спасибо себе скажите. Восстанавливать на много тяжелее поверьте..

Аноним 137: вынуждена выйти на работу ещё с меньшей

Так я и так уже вышла на меньшую ((( что меня не радует. И даже перспектива запланированного повышения тоже не сильно радует, скорее немного успокаивает

А почему вы вышли на меньшую?
Меня вот еще интересует вопрос, есть ли примеры тех, кого сократили-уволили в районе 50 лет и нашли работу с доходом не меньше? Это ведь не я одна на понижение пошла? В какой-то степени закономерно

С Якиным в Гаграх: У нас с вами примерно один возраст, соответственно, один круг задач и мироощущение.

Еще раз спасибо

я!: Мне просто хочется понять - люди примерно с такой же подушкой безопасности спокойно ее тратят

Мне 40+, подушка у меня не только вклад, но в итоге доп доход примерно такой же 30-40.
Я установила для себя границу не снижаемого остатка, остальное трачу.
Иногда копится, а иногда бац и все спустила на фигню.
Но меня эта фигня радует, а до 70 я может и не доживу.
Или на мою подушку можно будет один раз в магазин сходить.
И к сыну бы я полетела.

Аноним 323,
Не смогла пройти мимо. Живу вдвоем с ребенком инвалидом. Живем на пенсию( 20000),мне по уходу 10000. До недавнего времени еще 6000 получала до 17 лет пособия. Алименты 7000. Сдается еще квартира,но на эти деньги ипотека погашается. Так вот едим качественно,лечимся тоже платно, ремонты изредка делаем,мебель покупаем, до этого лета за границу ездили отдыхать. Да иногда бабушки незначительно дают

Апдейт
Зарплату немного повысили, общий доход 250-260 плюс проценты по вкладам
Не хватает, постоянно немного залезаю в накопления. Никаких дорогих отпусков и шмоток, в отпуске была неделю, скромные траты. экономить стараюсь, но получается не очень хорошо, постоянно какие-то вынужденные траты

Продолжаю тревожиться по поводу уменьшающейся подушки безопасности. Еще все осложняется тем, что работать больше (расти в карьере условно) я не могу и не хочу, да и не возьмут в моем возрасте наверное

я!: плюс проценты по вкладам

я бы не считала это доходом. Так. инфляцию покрыть.

я!: Продолжаю тревожиться по поводу уменьшающейся подушки

вы ведете бюджет?
260 на семью из 4 человек, даже с учетом студента - это, ну, более чем.
У вас есть вообще планирование расходов? или, что вижу, то куплю (надо)?

Аноним 362: Студента где учите? В Москве? Там вроде со студенческими общежитями всё нормально

Если учится платно, то общежитий нет. Платно-это 200 за семестр, 25 за квартиру пополам с кем- нибудь и 30 на транмпорт- еду.

Аноним 473: Если учится платно, то общежитий нет.

Неправда
Во многих вузах есть и приличные общаги

Сколько осталось учиться сыну? Вы снимаете ему однушку на одного? На мой взгляд, это слишком. При таком доходе съем в Москве неоправдан.

У меня вводные примерно как у автора - возраст, двое детей, один из которых иногородний студент, доход немногим меньше.

Я всё же стараюсь жить в пределах заработка. Если даже в какой-то месяц вылезаю за бюджет , то в другом стараюсь обратно компенсировать.

Единственное что сейчас в раздумьях, не съездить ли в этом году в отпуск. Боюсь что инфляция приведёт к тому, что ни денег, ни воспоминаний. Пока так и не решила, есть и за то, и за то аргументы.

Но каждый месяц перерасход мне точно не подходит. Я тогда бы сильно нервничала.

Аноним 323: Куда тратите такие деньжища?

Какие? 200тыс на 3х плюс аренда, считай, ипотека?
Нас четверо, ипотека 30 тыс, школа и садик. Если в месяц выходит меньше 200тыс, то прямо жесть и печаль, бананы поштучно и только детям, мучительный подсчёт, в этом месяце лекарства покупать или до следующего протянем.
Сейчас расходов оч много и всё не по тысяче. Комуналка, питание, всякие интернеты, бензин,..

Аноним 303: я бы не считала это доходом. Так. инфляцию покрыть.

Согласна, но тк сумма существенная, для меня. Плюс эти деньги уходят на аренду студенту, то считаю в доход

Аноним 303: У вас есть вообще планирование расходов? или, что вижу, то куплю (надо)?

Не планирую, но и покупаю не все, что вижу. Из накоплений покупаю только остро необходимое. То есть платье из накоплений не буду покупать, подожду зп, но за репетитора ребёнку буду платить и из накоплений

Аноним 473: Если учится платно, то общежитий нет. Платно-это 200 за семестр, 25 за квартиру пополам с кем- нибудь и 30 на транмпорт- еду.

Бюджет, плюс аренда около 40, в зависимости от коммуналки. на еду около 30

МаTрица: колько осталось учиться сыну? Вы снимаете ему однушку на одного? На мой взгляд, это слишком. При таком доходе съем в Москве неоправдан.

Первый курс еще. При таком доходе - конечно бы без аренды. Копили на учёбу, поступил на бюджет, из этих накоплений платим аренду условно. Если бы учился платно, то только общежитие. Просто жаль тратить накопления

Аноним 292: Но каждый месяц перерасход мне точно не подходит. Я тогда бы сильно нервничала.

Ровно мои чувства, сильно нервничаю. В пределах 300 в мес с учетом аренды не получается оставаться

Первый курс всего лишь. Рассмотрите общежитие все же. Или съем комнаты.

Аноним 519: Какие? 200тыс на 3х плюс аренда, считай, ипотека?

На четверых, еще младший ребёнок

Аноним 292: Я всё же стараюсь жить в пределах заработка. Если даже в какой-то месяц вылезаю за бюджет , то в другом стараюсь обратно компенсировать.

Например, нужен крем для лица, мне вот сейчас как раз нужен, дешевый не хочу, но трат и так много, типа куплю в след месяце. Усилием воли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы