ИИС как инструмент возврата подоходного налога-вопросы к знающим

Помогите ,пожалуйста , разобраться.
Дано:
-В декабре 2024 года заплачу налог за доход по вкладам за 2023год.Сумма приличная будет- около 40-50 тыс.
-Есть цель вернуть этот уплаченный налог .
-За 2024 год уплата другого вида подоходного налога -с зарплаты- будет копеечная, т.к. неофициально трудоустройство. Таким образом почти весь подоходный,уплаченный в 2024 году- это и будет этот налог в декабре.
-Платного лечения и образования нет
-Рассматриваю вариант вернуть налог с помощью открытия ИИС.
ВОПРОСЫ :Какие нюансы? Если открою его и внесу 400 тыс в декабре- то получится ли в марте 2025г подать декларацию на вычет? Правильно ли поняла, что срок ИИС три года и каждый год минимум 400 тыс вносить обязательно ? Если не планирую пользоваться инструментами инвестирования.а только ради вычета- так можно, у налоговой не будет вопросов?

Срок ИИС с этого года 5 лет, далее срок будет увеличиваться. Расторгаете ранее, налог необходимо будет вернуть. Вносить каждый год по 400 не обязательно, но и забрать вы их не сможете.

На вычет можно подавать только по истечении 3 лет со дня открытия ИИС, деньги можно вносить в конце года, но у меня были куплены акции на небольшую сумму для того, чтоб показать движение на ИИС. Налоговая может докопаться. Может у кого-то другой опыт есть. В этом году были обновление какие-то по ИИС, я не стала вникать, т.к. вычет получила.

Ну вот, получается срок увеличили.

Совет. Если не знакомы с инвестициями такого рода, то вам это не надо. Особенно, если ради разового возврата налога. Со следующего года, налог со вкладов будет попадать в инвестиционную налоговую базу и большая вероятность, что с такого дохода налог вернуть будет нельзя (именно по взносам на ИИС)

Liliya_D,

Да , спасибо, оказывается уже 5 лет.Хорошо. Подскажите, а если вносить , не 400 тыс, а меньше, то соответственно 13% от суммы и смогу вернуть? При условии ,что уплата подоходного налогу на эту сумму была,правильно?
Т.е. если у меня налог в декабре придет 40 тыс, то я вношу около 300 тыс и в марте верну налог ,верно? И в принципе,каждый год могу пополнять ИИС только на ту сумму,которая позволит вернуть уплаченный налог в текущем году?

Liliya_D,
Т.е. за этот год получится точно, а за последующие возможно нет,а деньги будут там болтаться 5 лет, если я не планирую пользоваться инвестиционными инструментами -да,правильно?

kinchev: На вычет можно подавать только по истечении 3 лет со дня открытия ИИС,

Я подавала на следующий год после открытия ИИС: т.е. в июле открыла, 400 тыс положила, в феврале подала на вычет, 52 тыс получила. Но это было три года тому назад, у меня в этом месяце заканчивается срок ИИС, буду закрывать. И больше открывать не буду! Лучше на вклад положу. У меня там еще облигации какие-то куплены, по ним купонный доход раз в полгода, но сумма небольшая.

Аноним 728,
Да)

Аноним 728: так можно, у налоговой не будет вопросов?

Могут быть, так как одним из условий получения вычета является: основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.
А у вас это будет как раз основной целью

Аноним 728: И в принципе,каждый год могу пополнять ИИС только на ту сумму,которая позволит вернуть уплаченный налог в текущем году?

А зачем? У вас средства будут просто болтаться на ИИС (читай обесцениваться), хотя вы могли бы бОльший % заработать на вкладах?
И снять свои внесённые средства сможете только через несколько лет. Смысл?

AnnaDog: Я подавала на следующий год после открытия ИИС

я не стала так делать, потому что эти деньги 3 года болтались бы на ИИС. Я внесла в декабре, в январе получила вычет, закрыла ИИС и снова положила деньги на вклад.

Ждать 3 года необязательно, но если договор расторгнуть ранее минимального срока действия договора, налоговая потребует вычет вернуть и пени за пользование деньгами насчитает.

kinchev,

По правилам налоговая в таком случае должна с вас назад потребовать полученный вычет...

Можно открыть счет ИИС и вносить какую-то незначительную сумму. Когда будет заканчиваться минимальный срок владения, то внести предельную сумму для получения вычета. Расторгать договор необходимо в следующем налоговом периоде. Рекомендую даже что-то покупать. Хотя бы ПИФ денежного рынка, чтобы деньги просто так не лежали.

Liliya_D,

Если внести предельную сумму для получения вычета когда будут заканчиваться 5 лет, то я только за предыдущий год верну налог. А задача каждый год хотя бы 52 тыщи возращать,хотя за 2024г налог по доходу со вкладов будет явно больше . Деньги постоянно лет 10 хранятся на вкладах,а сейчас и ставки хорошие. ...А как можно сохранять и приумножать капитал , не платя налог? Можно ли? Я кроме вкладов ничем не пользуюсь,а накопилось с учетом сложного процента уже прилично и вот те раз-введен налог,жалко платить....! Идти учиться фин.грамотности? Мне кажется все остальное сложно и рискованно.Ну и во времена,когда по вкладам можно иметь 18% вобще ниче не делая- целесообразно вобще пользоваться другими инструментами,где надо мониторить и анализировать...

Аноним 728: Если внести предельную сумму для получения вычета когда будут заканчиваться 5 лет, то я только за предыдущий год верну налог. А задача каждый год хотя бы 52 тыщи возращать

Смотрите, если очень грубо
То есть в течение 5 лет вам ежегодно нужно будет пополнять ИИС на 400 тыс, чтобы вернуть макс НДФЛ. Всего на это потребуется 2 млн.
То есть внося эти средства ежегодно у вас накопится возврат налога 260 тыс. И грубо говоря доходность ваша будет 2,6% годовых.
А если держать 2 млн на вкладе 5 лет хотя бы под 13%, то через 5 лет ваш доход составит 1,3 млн.
Какой смысл схемы с ИИС в вашем случае, если вы никакие цб покупать не планируете?
Доходность по вкладам в ближайшие годы, а то и всегда явно будет больше 2,6%)))

Ну и помните, что средства на ИИС не застрахованы

Так что с учётом вышесказанного бросайте эту идею))
Если вы не планируете именно заниматься инвестированием и покупать цб.
Но тут конечно в любом случае не обойдется без

Аноним 728: .А как можно сохранять и приумножать капитал , не платя налог?

Никак)
Плюс риски

Аноним 728: По правилам

налоговая ничего не может с меня потребовать, т.к. я закрыла ИИС по истечению 3 лет. Изучите правила повнимательней.

Мне казалось, что за вложения на ИИС можно не весь НДФЛ вернуть, а только уплаченный работодателем, т.е. налог на вклады не подходит. Ошибаюсь?

NNC,
Были разъяснения, что подходит.
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 сентября 2021 г. N 03-04-05/72373 О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках:

• при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

kinchev,

Неправда. Подавать на вычет можно каждый год, если вносили на него деньги

Аноним 728: Если не планирую пользоваться инструментами инвестирования.а только ради вычета- так можно, у налоговой не будет вопросов?

ну если только не заинтересуется, откуда деньги ?)

Аноним 728: За 2024 год уплата другого вида подоходного налога -с зарплаты- будет копеечная, т.к. неофициально трудоустройство.

Liliya_D: Срок ИИС с этого года 5 лет

Я для этого специально в прошлом году открыла новый ИИС, может у автора тож октрыт

kinchev: На вычет можно подавать только по истечении 3 лет со дня открытия ИИС

это откуда такая информация? :)

Анонимка: хотя вы могли бы бОльший % заработать на вкладах?

ну да, с сегодняшней ставкой 16% вычет 13% будет меньше, чем процент по вкладу

kinchev,

А ,все ,поняла! Вы очень стратегически действовали. То есть, это например я могу хоть сегодня открыть ИИС с расчетом того,что к концу пятилетнего периода он мне будет полезен для получения вычета? И не пополнять и не пользоваться им,просто будет зафиксирован факт открытия? Так? Нет подвохов? Потом к концу года 5 летнего периода внесу 400 тыс, получу единожды вычет в начале след. налогового периода, закрою счет и заберу деньги, которые там пролежали всего 1-2 мес?

Анонимка,

Я посылаю вам флюиды благодарности))) А можете написать для только развивающихся в этом направлении формулу расчета рентабельности, которая берет в учет период в несколько лет,а покажет годовой процент рентабельности?Где то я ее потеряла в записях,а в интернете не найду быстро....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы