Налоговый вычет на лекарства

Добрый день. В декларации на налоговый вычет лекарства считаются отдельно или они входят в сумму 120 тысяч?

Социальный вычет
Данным налоговым вычетом можно воспользоваться в размере фактически произведенных расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 000 руб за календарный год
С 01.01.2024 макс 150 000 руб

В эти суммы не входят расходы на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплата образования детей

А можно вопрос по теме? Как вообще это делается-вычет на лекарства? В этом году назначили дорогостоящее лечение. В месяц на лекарства трачу порядка 4000-5000 р. Или это не считается? Это мало?

Аноним 78: А можно вопрос по теме? Как вообще это делается-вычет на лекарства?

Чек и рецепт сохраняете, по ним сумму в декларации не вычет ставите.13% получаете, если ндфл платили в текущем году.

максимкина: ндфл платили

Да, конечно. Работаю в гос.учреждении.

максимкина: Чек и рецепт сохраняете

Поняла, спасибо.

максимкина: Чек и рецепт сохраняете

и нужно, чтобы то, что в рецепте прописано, и было куплено, прямо с тем же названием. Если действующее вещество то же, но название другое, не пройдет.

Аноним 224: Если действующее вещество то же, но название другое, не пройдет.

У меня прошло с разными наименованиями. Если что врач рецепт может переписать. Моя так мне говорила.

Аноним 224: Если действующее вещество то же, но название другое, не пройдет.

В рецепте действующее вещество как раз прописывают.
Врачам вообще запретили выписывать конкретные наименования.

А если препарат не рецептурный, но например важные гармоны, которые принимаются пожизненно, то за них не вернуть ндфл?

Аноним 879,

Гормоны не могут быть нерецептурные. А вообще-то можно за любые препараты возвращать, кроме бад.

Почему не могут. Для щитовидки все безрецептурные - эутирокс, тироксин и тп
Женские ГЗТ - дюфастон, эстрожель, анжелик - тоже в свободной продаже.

Astrum*: В рецепте действующее вещество как раз прописывают.
Врачам вообще запретили выписывать конкретные наименования.

ну вам виднее.
мне не компенсировали, ссылаясь на такую формулировку. Правда, это было в 22 году, после ковида

максимкина: Если что врач рецепт может переписать. Моя так мне говорила.

ну так надо прием оплачивать, на котором она будет переписывать рецепты)) Так на так и выйдет...

Мне офтальмолог капли увлажняющие выписала и витамины, с рецептом, Окувайт форте, пройдет вычет?

Аноним 879: А если препарат не рецептурный, но например важные гармоны, которые принимаются пожизненно, то за них не вернуть ндфл?

Речь не о том, рецептурный препарат или нет, а о том, что для получения вычета нужен оформленный рецепт от врача - его вы можете попросить оформить на любой лекарственный препарат, который назначает врач (не бад)

Аноним 299,

Скорее всего нет. Окувайт- бад, капли скорее всего косметическое средство. Возвращают только за лекарственные препараты.

Аноним 224: ну так надо прием оплачивать, на котором она будет переписывать рецепты)) Так на так и выйдет..

Ну уж вы как то совсем жестко) между приемами можно подойти.. не очень поняла зачем переписывать, если в рецепте действующее вещество пишут, к тому же на латыни вроде))

Аноним 879,

Все что вы перечислили-это рецептурные препараты. То что вы их свободно покупаете в нашей стране , это просто фармацевты продают без рецепта, нарушая приказ мз, потому что зп получают от выручки. А врачи забыли как выписывать рецепты. Как только начнут наказывать серьезно , так прекратится это.

Скроюсь: между приемами можно подойти..

ну попробуйте)
Переписывать все рецепты это время врача, сказали, нужно оплатить прием (в частной клинике).

Скроюсь: не очень поняла зачем переписывать, если в рецепте действующее вещество пишут, к тому же на латыни вроде))

еще раз, мне отказали в возврате, ссылаясь на то, что в рецепте должно быть написано название лекарства, а я купила другое с тем же действующим веществом.
Правда, повторюсь, это было в 22 году, возможно, что-то изменилось с тех пор.

Аноним 224: мне не компенсировали, ссылаясь на такую формулировку.

В рецепте по форме для налоговой вообще нет названия препаратов (возвращала за 2022 и 2023 по аналогичным рецептам):

Astrum*,

скажите сами делали декларацию?

Аноним 224: ну так надо прием оплачивать, на котором она будет переписывать рецепты)) Так на так и выйдет...

У администратора оставили копии чеков с просьбой выписать рецепты. Позже пришли, забрали

З@Я: сами делали декларацию?

Да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы