Где и как узнать объём выплаченных процентов по вкладам

Поскакушка: Всё прекрасно видно в личном кабинете Фнс. За вас все уже посчитали. "Большой брат" пристально следит.

Видно за 2023
Автора интересует текущий год, как я понимаю.
Тут только самой считать по выпискам из банков.

Поскакушка: Ну что, дожили называется! Если уж даже на деньги пенсионеров пытаются "лапку" наложить, то ничего хорошего ждать не приходится

Вообще налог с дохода по вкладам существовал очень давно.
Раньше он составлял 35% с суммы превышения дохода, если ставка по вкладу превышала ставку рефинансирования, увеличенной на пять пунктов.
А до этого с суммы превышения, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования.
Предложения банков с такой разницей в ставках были более 15 лет назад.
Тогда банки выступали налоговыми агентами и налог удерживали сами при выплате %.
Потом такие предложения ушли, банки перестали предлагать "завышенные" ставки, соответственно долгое время налогов никаких не было. Поэтому, чтобы так сказать, залатать такую дыру в бюджете расчет налоговой базы изменили.
Так что налог с доходов по вкладам это совсем не новое в законодательстве.

Аноним 762: Я бывший банковский работник.

Я тогда как раз начинала банковскую карьеру. Учили людям доходчиво объяснять "на пальцах" про налогообложение по вкладам. Некоторые вообще знать не знали, что оказывается с них что-то удерживают.

Аноним 762: Тут вы правы, закон не новый, но бесит всё равно.

Естественно, никогда не хочется ни с кем делиться доходом

Аноним 762: Одно дело ты работаешь и имеешь нормальный доход и совсем другая жизнь на пенсии.

Новому поколению ещё сложнее будет, вам повезло хоть на пенсию вовремя вышли и получаете её. У нас сейчас демографическая яма плюс многое здоровое население гибнет в большом количестве кто нас 30х сейчас через 30 лет содержать будет ?

Кто-нибудь может подсказать.
Если налог с вкладов - это НДФЛ, могу я с него оформить возврат?
Например, возврат НДФЛ с зарплаты я вернула за лечение, и выбрала весь свой налог ( небольшой)
А у меня ещё были расходы по обучению, а дохода по зарплате уже не хватает, а дохода с вкладов с лихвой. Как бы оформить возврат НДФЛ с вкладов?

Аноним 61: Например, возврат НДФЛ с зарплаты я вернула за лечение

У вас зарплата 10 тыс?

Аноним 61: Если налог с вкладов - это НДФЛ, могу я с него оформить возврат?

Да, можно также воспользоваться вычетом
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 ноября 2021 г. N 03-04-05/92415 О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках

Анонимка: Автора интересует текущий год, как я понимаю.

Все верно.

За прошлый год у меня доход 141 тыс в лк высвечивается, вовремя там вспомнила об этом а в этом году хоть убей , не помню. Как поняла их6темы, только какие-то платные справки заказывать в банках. Займусь тогда этим, спасибо

Аноним 955: Зачем самой, когда налоговая уже все сосчитала. Мне уже пришел налог по вкладу за 2023 г.

Потому что автора интересует 2024 год, а не 2023

Аноним 717: Займусь тогда этим, спасибо

А зачем? Просто интересно.
Ещё и платные справки заказывать и деньги тратить дополнительные.
Просто выписки по счету возьмите и все.
И если у вас доход перевалил за 190 тыс, то все снимите и под матрас положите?

Анонимка: платные справки заказывать и деньги тратить дополнительные.
Просто выписки по счету возьмите и все.

В выписках видны проценты? Не видела что-то раньше.

Под матрас не буду класть, подарю маме)

Аноним 92: дохода

Поскакушка: то задолжала?

Мне тоже не понятно с какого я должна платить от сдачи квартиры и причем не с дохода, а со всей суммы. Деньги накопила, за ипотеку процент плачу, комуналку сама плачу, мебель,технику ,сантехнику я ремонтирую, так какого хр на

Аноним 30: какого я должна платить от сдачи квартиры и причем не с дохода

Ну за это пока не взялась налоговая.

А так это как бизнес арендует помещение , закупает товар, нанимает сотрудников и платит ещё налоги.

Аноним 675: налоги

Ну так налог с дохода должен быть,а тут со всей суммы.с фина ли? Я может получила 15, 5 за комуналку и на 5 смеситель поменяла

Аноним 30: Ну так налог с дохода должен быть,а тут со всей суммы.с фина ли? Я может получила 15, 5 за комуналку и на 5 смеситель поменяла

Так налог с зп мы же тоже с полной суммы платим. И пофиг, что часть на ипотеку, часть на комуммуналку. Налог со всего дохода, а расходы никого не интересуют

Аноним 549: зп

В случае с зп это все доход, а со сдачей доход это прибыль минус расходы

Поскакушка: меня есть накопления, которые целенаправленно откладывала пока работала. Я с этих денег все мыслимые и немыслимые налоги заплатила. Работала на белой зарплате и понимала, что на пенсию не прожить. Да, мои деньги лежат на вкладе и приносят мне доход, который позволяет мне жить более менее сносно. Ещё раз, я их заработала, экономила, откладывала. Не украла, мне их не подарили, ни в карты или в лоторею не выиграла.
Давайте ещё вспомним о том насколько выросли цены на все, а индексация пенсии где?

Странная логика... Остальные налоги вас не смущают? То есть когда вы работали и своим трудом создавали какую-то ценность, товар, потом получили за это награду (зарплату) и у вас отобрали 13% - норм? Когда вы с тех же самых "очищенных" налогами денег покупаете продукты в магазине и платите 20% НДС, тоже все ок? Давайте тогда все налоги отменим, но тогда и пенсию вам выплаченную вернем в зад и все, что вы получили "бесплатно" типо медицинских услуг и образования тоже попросим оплатить...

Анонимка,

Может вы в курсе. Я самозанятая, плачу налог 6%. Получила за прошлый год НДФЛ к уплате за вклад в банке - 6 тр. Могу ли я заявить стандартные вычеты на ребенка до 18 лет или нет?

Аноним 30: а со сдачей доход это прибыль минус расходы

В случае со сдачей ваша плата за найм это все доход.
Доходы - расходы = прибыль.

Аноним 605: Могу ли я заявить стандартные вычеты на ребенка до 18 лет или нет?

можете

Аноним 671: стандартные вычеты на ребенка до 18 лет

можете подробнее расчет прописать?
50 тр - облагаемый доход по вкладу (свыше 150 тр)
6,5 тр - налог к уплате
как стандартные вычеты на 1 ребенка повлияют?

Аноним 605: Могу ли я заявить стандартные вычеты на ребенка до 18 лет или нет?

По идее да, если вы не получали стандартный вычет у работодателя.
Ну как минимум никаких разъяснений, доказывающих обратное, нет.
Можете сейчас оформить декларацию за 2023 год и заявить вычет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы