Как на госуслугах запретить брать кредиты

Папа мошенникам номер паспорта сообщил по телефону. Позвонили в полицию - сказали на госуслугах запрет установить на взятие кредитов. Не могу найти раздел

Послушаю, тож хочу поставить себе и старшему

На сколько я знаю - пока никак. С апреля 2025 года можно будет поставить запрет на выдачу кредитов. Сделайте двух факторную аутентификацию папе в госуслугах, чтобы никто зайти не смог. Ну и в банки бы позвонила, заблокировала все личные кабинеты, если у него такие есть.

В начале 2024 года Госдума приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Он начнет действовать с 1 марта 2025 года

Вроде ведь только весной с 2025 года можно устанавливать будет эту функцию? Нет?

Автор, вашему папе сейчас важно установить максимально безопасный вход в личный кабинет на госуслугах, проверить какие там сейчас устройства автоматом залогинены, убрать не нужные, удалить лишние разрешения и доверенности, сменить пароль, максимально обезопасить вход и др. Самозапрет ( которого пока нет, но будет с марта 2025) ведь тоже можно выключить, если кто то управляет этим аккаунтом.

Можно еще телефон открепить на который звонили мошенники от госуслуг и прикрепить другой номер, в мфц сходив, если и переживает сильно.

Проверьте согласия и доверенности еще. Лишние отключите.

crotcheteer: В начале 2024 года Госдума приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Он начнет действовать с 1 марта 2025 года

Дали отсрочку, чтоб успели побольше мошенникам отдать

Web,

Мне помощник госуслуг также написал
Но помню тут писали что можно толи подтверждение запрашивать толи еще какой то вариант.
Родители меня развлекают нон стоп.
На прошлой неделе мама отправилась в библиотеку после снега с дождем и ногу сломала. Сегодня папа учудил.

Web: телефон открепить

Звонили на стационарный. Представились ростелекомом.
Сейчас идем в полицию заявление подать.

Я из СДЕК забирала вещь, тоже просили паспорт, дала фото с телефна, но там с серией.
Заполняли форму.
Сейчас думаю, что делать.
Как надоело это всё, все эти проверь.

Frona,
не знаю как запрет поставить, но в НБКИ можно оформить подписку Защита от мошенничества с ежемесячным отчетом на эл почту с информацией о кредитной историей.
вам тогд будет легче отслеживать действия родителя и своевременно писать заявления что кредит принадлежит не ему.
900 рублей в год стоит.
почту можете свою указать.

Frona: Звонили на стационарный. Представились ростелекомом.
Сейчас идем в полицию заявление подать.

может, действительно, Ростелеком? Сами по себе паспортные данные никак не дают возможность оформить кредит. Паспорт предъявляется везде: на почте, в транспортной, в поликлинике, в школе, в любом договоре. Это не подпись и просто по этим данным кредит не оформить. Успокойте родителя.

Прекрасное Далёко,
Закон о защите персональных данных. Никто не имеет право запрашивать паспортные данные.
Я его сейчас успокою - он потом двери квартиры откроет мошенникам.
И так толдычу им "не разговаривайте" - как об стенку горох.

Frona: Я его сейчас успокою - он потом двери квартиры откроет мошенникам.
И так толдычу им "не разговаривайте" - как об стенку горох.

да нагнетать уж тоже не стоит. зачем? нервы стоят дороже возможных 30 тысяч обмана, если уж на то пошло. Главное, пусть не подписывает ничего.

Прекрасное Далёко: нагнетать уж тоже не стоит. зачем?

Надеюсь, что теперь запомнит поход в полицию и задумается в следующий раз.

• один раз проболтался - теперь начнут звонками атаковать.

В полиции еще 2 такие же пенсионерки сидят. Тоже "ростелком" развел.

vma: Сделайте двух факторную аутентификацию

Имеется в виду пароль + код входа на телефон?

Ростелеком сама по себе контора не очень порядочная, могли реально так данные "уточнять". У мужа когда умер дедушка, проживающий один, все долги оплатили (вернее их не было и так, а то что нащелкали дополнительно оплатили) , отключили телефон его домашний, писали заявление, все как положено. Через полтора месяца приходят долги, пени и предсудебное за отключенную связь и расторженный договор, сильно ругались, но толку никакого, сказали снова к ним в офис ехать. Вроде разобрались, через пару месяцев опять пришли долги и предсудебное стало сразу ясно, что это делается умышленно.

Забили короче, потом Ростелеком еще и нам звонил на наши номера, и предлагал свои "услуги", раз 100 наверное, я была очень зла

ТролльМумий: кодовое слово

Где там такое? Про код на телефон только знаю.

Frona: Звонили на стационарный. Представились ростелекомом.

Прекрасное Далёко: может, действительно, Ростелеком?

Нет, мошенники это.
Они даже адрес не могли сказать куда подойти надо. Я маму научила ножками до офиса ходить, по телефону никаких данных не давать.
Звонок был после оплаты телефона/ телевидения.
Типа отключим если не перезаключите договор с нами. Старики на это ведутся и дают данные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы