Взломали госуслуги и разослали в банки запросы на кредиты

Мошенники позвонили вчера пожилому человеку и предложили бесплатно что-то поменять типа электросчётчиков. Сказали назвать код из смс. И человек назвал. А это был код от госуслуг. Сразу госуслуги взломали, зашли во все банки, деньги пытались вывести, не успели. Но разослали похоже по другим банкам запросы на кредит. Сбер отказал , остальные банки - неизвестно. Напишите, пожалуйста, что делать, чтобы кредиты отменить. Или , если их уже одобрили, чтобы мошенники хоть не вывели себе на счета деньги.

Срочно вернуть доступ, лучше в МФЦ. Отозвать всё разрешения.

А может мне кто нибудь объяснить как через гу можно подать заявки на кредиты? Я похоже прям темный лес

Аноним 253,
Подать заявку через сайт банка с подтверждением через гу

Аноним 618: Срочно вернуть доступ, лучше в МФЦ.

Спасибо! А в полицию надо же обратиться? Я даже не поняла, куда она уже сходила вчера, только в сбер или в МФЦ тоже. Ей пытались помочь, посмотрели и перечислили больше 5 банков, в которые запрос от ее имени на кредит отправлен.

Кредиты дают ведь не на левую карту или счет. Как потом мошенники просят перевести эти кредиты к ним?

Они наверное заходят через сайт банка, подтверждая свою личность с помощью госуслуг. И когда деньги выводят-также заходят и как бы от своего имени переводят.

Аноним 886: А в полицию надо же обратиться

Надо. Только в пятницу знакомые ходили со своим дедом. Точно такой же развод. Только он интернет менял или переподключал. Народу там толпища, на улице стояли в очереди и все с одним

Аноним 253: как через гу можно подать заявки на кредиты

Микрозаймы легко. Там подтверждения личного не надо, гос услуг достаточно , там же все данные паспортные есть. Это минус цифровизации и что очень просто взять различные справки. Взять кредиты также легко и мошенники этим активно пользуются

Аноним 955,

Аноним 650,

А я и не знала этого, спасибо за краткий ликбез !

Аноним 650: Микрозаймы легко. Там подтверждения личного не надо, гос услуг достаточно , там же все данные паспортные есть

Для микрозаймов и госуслугиине нужны, достаточно знать паспортные данные и всё. 5 минут и деньги на карте. Даже если 15 МФО выдасть по 15-30 тыс, то сумма внушительная

Как хорошо ещё чуть чуть и в 25 году пойду запрет сделаю через мфц. Чтобы не было таких ситуаций, бегать доказывай что это не ты с паспортом взял кредит

Аноним 650: Микрозаймы легко. Там подтверждения личного не надо, гос услуг достаточно , там же все данные паспортные есть. Это минус цифровизации и что очень просто взять различные справки. Взять кредиты также легко и мошенники этим активно пользуются

все верно. с 1 марта 2025 года вступает в силу закон " о самозапрете на кредиты"
Можно через ГУ/мфц наложить запрет на оформление подобных операций он лайн. Типа только в банке вживую.

Он касается не всех видов кредитов, но вроде от обычных от банков и микрозаймов работает.

Аноним 145: В итоге "некто" зашел по номеру ее СНИЛС.

Я когда столкнулась сама со входом на госуслуги от мошенников, то мне было озвучено, что вход может быть если человек сам мошенникам произносит номер из смс, и больше никак. Все остальное это сказки от людей что бы их не считали лохами (простите за такое сравнение).

Аноним 618: Для микрозаймов и госуслугиине нужны, достаточно знать паспортные данные и всё. 5 минут и деньги на карте. Даже если 15 МФО выдасть по 15-30 тыс, то сумма внушительная

вот это тоже смущает, новый закон 2025 года получается не будет работать по таким вещам. или будет? или нет?

только паспорт не светить по максимуму?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы