Ипотека на 30 лет,под 10 %, при сегодняшних процентах стоит гасить досрочно маленькими суммами?

Всем привет.
Почти 3 года уже платим ипотеку. Один раз с возврата налога внесли 100 тр, уменьшили платеж. Сейчас 25 тр с копейками.
Подумала, что если по 20 тр вносить раз в 2 месяца ( в месяц можно внести не меньше 15 тр), то можно сокращать срок.
Доход общий где то 180 сейчас, семья из 3 человек.
Стоит такими суммами гасить? На вклад класть- имеет ли смысл?
Особо нет лишних денег, от силы по 10 тр в месяц может отдавать, но и столько лет не хочется платить ( нам по 40 лет). Уменьшать платеж такими суммами слишком долго.

Вы не сказали главное - под какой % она у вас

МаTрица,

Добавила, 10 %

Сейчас инфляция. Если у вас 10%, то НЕ надо платить досрочно. Это дешёвые кредитные деньги. Копите отдельно, вклад или облигации, там 20% вам дадут.

МаTрица,

Смотрела, 20 процентов это только если сумма большая, у нас вообще нет вклада сейчас, и суммы никакой
Сбер вот 10%

У меня была ипотека до 2022. Под 9%. Я платила досрочно, все деньги туда. Выплатила. Ну и смысл. Сейчас могла бы с 1 зпл погасить (условно).

А мой БМ не платит досрочно. Ипотека тыщ 20. Если в 2022 это было 20 тыщ, то сейчас незначительная сумма.

Мой ответ: копить надо, да. Гасить досрочно НЕ надо ипотеку в текущей ситуации, если она под 10%.

МаTрица,

Я понимаю, но вот сейчас 25 год, зп наши совсем немного выросли((( и 25 тр также ощущаются

Аноним 678: 25 тр также ощущаются

Копите отдельно, надёжные облигации или вклад. Экономически невыгодно сейчас тратить имеющиеся наличные на погашение необременительного кредита со смешным процентом.

Сколько вам лет. Какая квартира.

Нужно посоветоваться с каким-то специалистом, не всегда увеличение платежа помогает выгодно досрочно закрыть
Поищите информацию, почитайте, а лучше проконсультироваться

У нас примерно такой же платёж и процент. Тоже небольшую сумму закидываю сверху каждый месяц или через месяц, сокращая срок . просто хочется до пенсии закрыть ипотеку.. На вклад конечно проценты больше, но на вкладе эти деньги могут потратиться...

МаTрица: надёжные облигации

Расскажите какие!?

Мне кажется, лучше откладывать на вклад год, а там смотреть, может накопленное кинуть на досрочку погашения.

Taya07: Расскажите какие!?

Я не советчик. Сами изучайте, сейчас куча материалов.
Если бы у меня был доход в рублях, я бы брала облигации в настоящее время.

Сейчас не стоит. У вас ставка маленькая. Если не хотите открывать вклад, берите на брокерском счёте фонды, которые постоянно растут

МаTрица,

40 лет, 4 ка панелька

У меня ипотека под 5,6%
Все отговаривают гасить досрочно, хотя иногда хочется взять да закрыть что нибудь.
Как то морально этот долг давит

У нас на 25 лет под 4,9%, платим 6й год, заранее не планируем, 30 тыщ платёж.

Долорес Клейборн,

Мне вклад проще, в остальном и прогореть можно

Аноним 543,

Ну вот мне не хочется переплачивать эти конские проценты. Переплата 5 с лишним млн, если срок гасить, то в районе 2 млн будет переплата

МаTрица: , я бы брала облигации в настоящее время.

Это нужно очень сильно верить, а опыт показывает, что верить никому нельзя.
У нас 2 ипотеки, под 9 и 6%. Не платим досрочно. Дальше вообще не понятно что ждет, напрягаться смысла не вижу.

Ну смотрите. 40 лет, норм возраст. 4 комнатная, вас трое. Видимо, для вашей семьи вам больше уже не надо. Ребенок 1, скорее всего не лялька.

Через 10 лет вы возможно с двух зарплат погасите. Инфляция в любом случае есть в любой стране. В любой. Кроме Японии, но мы не там. Деньги обесцениваются. Зпл растут, хоть на копейку да растут.

Копить, откладывать - да. На подушку, на другую квартиру, на себя и тп
Гасить досрочно - невыгодно!!!!! Выгода только психологическая.

Но если ваш долг 2 млн, и на счёте тоже налом 2 млн и они приносят доход, то вам будет приятнее.

Аноним 678: эти конские проценты

Наверное суть в том что сейчас они конские
А через 5 лет это будут копейки с такой инфляцией

МаTрица,
Ну вот видите пустые слова ничем не подтвержденные. Воды и я налить могу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы