Климакс без гзт

Мне 56. Полтора года как нет менструации. Самочувствие нормальное. Повышенная тревожность имеется. Других симптомов нет. Гинекологических проблем нет. Молодая гинеколог говорит про гзт, что полезно для здоровья. Маммолог сказал, что не надо. Я как-то не настроена. Гормоны раньше не принимала. Поделитесь мнением/опытом.

Ничего не принимаю.

Мне 52. Менопауза ещё не наступила, раз в 2-3 месяца пока есть менструации.
Года два назад было нарушение сна(ранние подъёмы,повышенная чувствительность к свету и звуку во сне),пропила курс бада с мелатонином,наладилось. Иногда бывала потливость ночью (небольшая,просыпалась утром и чувствовала пот между лопатками),сейчас практически нет этого.

Аноним 590: Самочувствие нормальное.
И это главное. Вообще,прежде чем что-то принимать внутрь,всегда стараюсь сначала наладить режим питания,сна и отдыха.В 9 из 10 раз проблема исчезает.

Аноним 590: Повышенная тревожность

Избегать источник стресса. Знаю-знаю,от работы и мужа с детьми убежать трудно ,но тем не менее .режим труда и отдыха.Методики расслабления,меньше слушать,читать новостей,больше бывать на природе,баня,плаванье,спорт и так далеее...

кровь то сдавали? на всё что можно

Золотая середина: потливость ночью

Это проявление климакса?
Мне 43,цикл по часам, овуляция, н о этот пот ночью..
Просыпаюсь, ночнушка насквозь Мокрая. Встаю, переодеваюсь, утром душ капитальный. Надоело до чертиков

Конечно не надо згт!!! Все нормальные врачи их выписывают только если качество жизни отвратительное, прежде всего бессонница. Если у вас хорошее самочувствие - не надо никаких гормонов. Это же нормальный, физиологический процесс. Организм сам знает как регулировать гормоны.

Аноним 590:

Всё индивидуально.
Это поможет сделать плавный переход к закату.
Подруга принимала, кожа у нее была хорошая и волосы.
Никакие бады так не помогают.

Смотрите врачей на ютюб, всё объясняют.

TOD's: Подруга принимала, кожа у нее была хорошая и волосы.

Это передается по наследству, генетика называется, а вот згт может спровоцировать проблемы, тк у нас не умеют подбирать гормональную терапию, все методом проб и ошибок.

Аноним 688:

Всё индивидуально.
После отмены, половина волос вылезла.
Что бы вы не говорили или я, но нуден хороший гинеколог- эндокринолог.

Я ничего не принимала и это не лучше.

У меня не было проявлений, которые бы жизнь портили. Ни приливов, ни потливости. Бессонница, тревожность в меру, справилась самостоятельно. Поэтому гзт не принимала.
Внешнее старение идет своим чередом. Чем дальше тем больше понимаю, что генетика рулит

Начитавшись страстей про климакс, спрашивала у мамы и бабушки - когда и как было у них. Ни одна даже не поняла вопроса. Просто одним днем не пришли месики как положено и всё. Закончились разом. У мамы в 53 (даже аборт еще делала в этом возрасте), а бабули в 48. Никаких проблем не было.

мона не лиза (мона
Биохимия, холестерин в норме. Что ещё надо? Коугулограмма норм

TOD's: После отмены

Отмены чего, если

TOD's: Я ничего не принимала

Золотая середина: Избегать источник стресса. Знаю-знаю,от работы и мужа с детьми убежать трудно

Тревожность от гормонов, а не от источников стресса.

Аноним 609: не пришли месики

🍓 КлубНика: Аноним 609: не пришли месики

Не очень ясна реакция. Единственное изменение, которые заметили обе, это окончание месячных, причем резко. Всё. Понятно, что внутр. перестройки были, но на качестве жизни не сказались никак. Болезней ни по женски ни по др.системам организма ни у кого не прибавилось. У нас в семье женщины-долгожители 85-100 лет, если что.

Девочки читаю вас и реву! Мне 39... И все симптомы на лицо.. цикл раз в 1.5 месяца уже в последние 2 месяца , очень долгое мочеиспускание, мне постоянно жарко, резкий нобор веса, либидо на нуле, меня все бесит и все...видимо это пришло...А мы планировали третьего ребенка ..Буду записываться на прием к гинекологу...Я ещё и на л тироксине всю жизнь

Аноним 27:

Ранний климакс довольно таки часто встречается. К врачу конечно сходите, анализы назначит.

Мне 52. Искусственный климакс с 40 лет. Без гзт. Кроме потливости нет ничего.

TOD's: Подруга принимала, кожа у нее была хорошая и волосы.

Кстати,заметила что у меня волосы и кожа стали лучше,хотя я ничего не принимаю
в моём случае "игра гормонов" пока в плюс)

Не так как в юности конечно,но годам к 40 волосы стали как бы редеть,кожа итак всегда сухая была,а стала ещё суше.
А сейчас,в 52,кожа мягкая,да конечно подбородок поплыл,морщин больше,но сама кожа стала как бы увлажнённей,на пятках были трещины всю жизнь,сейчас нету,волосы нормальные,настроение лучше.

Но у меня всё не как у людей,такой же расцвет организма был при беременностях.

Аноним 961: сам, овуляция, н о э
к эндокринологу сходите. на фоне цикла, возможно просто щитовидка

Аноним 27:

чего реветь то, идите к гинекологу, посадят на гормоны, стабилизируют и родите нормально.

А к вопросу автора, считаю если не сидели на гормонах - и не надо. Я вот на гормонах всегда по здоровью, поэтому гдз мой путь, а если все спокойно - зачем эти стрессы лишние организму.

Кости проверьте. Если риска остеопороза нет - можно не париться. У меня вот и месячные еще идут, а однако денситометрия выявила уже проблемы, так что, настраиваюсь, что ЗГТ - мое светлое будущее...

Золотая середина: кожа стала как бы увлажнённей,на пятках были трещины всю жизнь,сейчас нету

Очень высокая влажность воздуха этим летом, благотворно влияет на кожу😁

Аноним 961: Просыпаюсь, ночнушка насквозь Мокрая

Нарушение терморегуляции в переменопаузу частое явление, но возможно и другая причина, вы еще молоды. Эндокринологу задача.

Драгоценная: Ни приливов, ни потливости.

Статистика говорит всего 20% женщин счастливиц, как вы, без проявлений симптомов.

Аноним 709: Кроме потливости нет ничего

И это одно как же бесит

Аноним 688: у нас не умеют подбирать гормональную терапию

Вот это ключевое. Очень хотелось бы найти врача, кто все же умеет, но тут еще вопрос в ограниченности протоколов

Аноним 590: Молодая гинеколог говорит про гзт, что полезно для здоровья. Маммолог сказал, что не надо.

Аноним 590: Поделитесь мнением

Мое мнение - молодая гинеколог пока на своей шкуре не испытала - теоретик, вы же не видите ее пациентов с положительным опытом назначенной терапии, следовательно выводы об ее успешной работе делать не можете.

Хотелось бы специалиста, которая сама в менопаузе и успешно прошла/проходит курс згт, в теме последних и не только достижений медицины в этой сфере. И внешность врача должна являться образцом - выглядит ухоженно, без лишнего веса - наглядно, что згт подобрана грамотно.

В любом случае

Аноним 688: все методом проб и ошибок

Но с грамотным специалистом путь короче. Главное, чтоб к успеху😁

Вы только почитайте инструкцию к препаратам згт.
Сколько там побочек, вплоть до рака.
И оно вам надо?
Любые таблетки одно лечат, другое калечат

Аноним 590: Маммолог сказал, что не надо

значит, не надо. не рискуйте.

У меня ранний климакс, в 44 года,резко, после пары ковидов. Климакс протекал крайне тяжело, "чутьнездох". Я ужасно боялась гормонов, но жизнь стала кошмарной- все прелести как по учебнику. Врач сказала, что так мучается малый процент женщин, мне просто не повезло. Поэтому принимаю по назначению врача гзт. К терапии адаптировалась далеко не сразу, год примерно были качели. Если б так плохо не было- не села бы на гормоны ни за что. Мама и бабушка вообще не заметили симптомов климакса, кроме прекращения месячных. Подруга обошлась травами, прохладным душем и противотревожными лекарствами.

Аноним 968: У меня ранний климакс, в 44 года,резко, после пары ковидов. Климакс протекал крайне тяжело, "чутьнездох".

Аналогично. На згт большинство симптомов ушло за месяц.
Кроме того ранний климакс это высокий риск остеопороза, сердечно-сосудистых болезней.
К возрасту нормативного климакса доза згт будет постепенно снижаться, как при естественном процессе.
А если климакс вовремя , самочувствие в норме, то можно и без згт конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы