Еда, сладости при повышенном халестерине?

Подозреваю что у меня от сыра и конфет. Мучное не ем. Врач сказала соблюдать диету у меня 5,8.
Читаю что лучше есть зефир, мармелад, пастилу на пектине. Горький шоколад. Насчет сыра какой?
Кто чем понижал и реально помогает диета?
Вес 60кг при росте 170, немного лишнего.
Папа вот никогда не ест сладкое, максимум пряники не много у него больше 4,2 не бывает.
Видимо сладкое зло.
Но я не могу от него отказаться, нужна замена.
Подскажите?

Аноним 456: Подозреваю что у меня от сыра и конфет.

Я ем сыр и конфеты, у меня холестерин в норме.
Муж не ест конфеты, сыр редко, но ест достаточно много другого жирного и мяса, у него повышенный.

связи с конфетами и сыром прямой нет

Я редко ем сыр и совсем не ем конфеты. Холестерин был высоковат.

Ела сыр и конфеты, при желании и тортики с пирожными, всегда был в норме.
Но заметила, когда стали много есть мяса свинины, то тут подрос. У меня на две десятых выше нормы стал и у мужа тоже на сколько-то десятых, точно не помню уже. До этого и у него норма всегда была.
Поэтому я в сторону жирного мяса, колбас смотрела бы

Аноним 456: Насчет сыра какой?

никакой
снижать жиры и пристальное внимание к образу жизни

Аноним 456: от сыра и конфет

Странное умозаключение )) Вы только этим питаетесь и больше ничем? На холестерин влияет очень много продуктов и не только продуктов.

Аноним 420:
Жирное не ем совсем, мясо не люблю. Грудка, рыба. Колбасу раз может в месяц кусок, сосиска так же.

Аноним 443:
Из вредного только это ем.

Чтобы понизить холестерин надо добавить в рацион полезные жиры (сыродавленные растительные масла, сливочное масло, авокадо, жирные сорта рыбы) и исключить вредные жиры (растительное масло, майонез, торты, полуфабрикаты).
Дефицит полезных жиров может повышать холестерин.
Сыр тут абсолютно не при чем, из-за него одного холестерин не повысится. Надо знать ваш рацион - вы, может, все на растительном масле жарите, от сюда и высокий холестерин.

Аноним 660:
Мой рацион каждый день одинаковый почти. Утро каша бутер с сыром, конфета
Перекус кофе конфета, фрукт
Обед суп или мясо+гарнир, кофе конфета
Сыр, хлебец
Перекус фрукт
Ужин мясо + гарнир, овощи. Чай сыр, конфета
Вот так и питаюсь. Вес держу. Хочу похудеть, но пока любовь к конфетам опережает.

Сейчас вот да аю убирать сыр и конфеты́, хочу найти замену чтобы не повышался холестерин.
Вафли, печенье, мучное я почти не ем

Аноним 456:

Тоже слышала последнюю версию (причем здесь, на юмаме), что при высоком холестерине нужно убирать сахар, но сомнение у меня: я в вашем весе ела и по плитке шоколада в день, и чай с сахаром, и печенье, торты, пирожное и холестерин был в норме. Свинину тоже года 2-3 уже не едим, колбаса тоже очень редко в рационе. Т.к. сахар я убрала несколько лет назад, шоколад практически не ем, торты крайне редко, а холестерин в последний год стал выше нормы, склоняюсь к тому, что проблема в маслах, перешла на "правильные", посмотрим что изменится, ну и двигаться побольше бы надо))

Вообще общий холестерин 5,8 вполне может быть вариантом нормы, если повышено количество "хорошего" холестерина. Нужно сдавать липидный профиль, чтобы оценить соотношение ЛПНП/ЛПВП и триглицеридов. Вот по такому анализу можно уже будет судить, нужно ли предпринимать какие-то шаги и идти к врачу.

По вопросу нужно в первую очередь не что-то исключать из рациона, а пройтись по этому рациону и наполнить нужной едой. На самом деле наша печень вырабатывает до 80% холестерина в крови, и только 20% - это поступающая еда. Поэтому не надо фанатично исключать весь холестерин из питания. Нужно создать сбалансированный рацион.

• Вам нужно есть свою норму белков и жиров, не переедая при этом калории. Есть поменьше ультраобработанной и побольше растительной пищи.
  • Белка 1,5-2 грамма на 1 кг тела (в вашем случае хотя бы 100 грамм белка). Отдавать предпочтение птице, рыбе, бобовым, яйцам, цельнозерновым продуктам. Чем разнообразнее, тем лучше. Совсем исключать красное мясо и молочку не надо, но убедиться, что есть достаточно других источников белка.
  • Жиров 1 грамм на 1 кг тела (в вашем случае 60 грамм). Отдавать предпочтение жирной рыбе, растительным маслам, орехам, семечкам, авокадо. Минимизировать трансжиры (в основном фастфуд и фабричная выпечка). Не исключать, но контролировать количество (не переедать) насыщенные жиры - красное мясо, молочка.
  • Клетчатки минимум 30 грамм. Овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты - этого прямо побольше каждый день. И в целом полезно, и холестерин помогает выводить.

Если сложно дотошно считать, то хотя бы пользуйтесь Гарвардской Тарелкой. Половина рациона - овощи и фрукты. Четверть - источники белка, в вашем случае побольше растительного и нежирного белка, хотя бы иногда рыбу (не обязательно дорогую семгу, вполне можно дешевые сардины, сельдь, сайра и т.п.). Четверть - цельнозерновые продукты. Поливать небольшим количеством растительного масла.

Ну и общие рекомендации для здоровья одинаковые почти для всех людей:

• Побольше физической активности, хотя бы ходить каждый день побольше, по возможности добавлять силовые тренировки
  • Побольше и покачественнее сон. Минимум 7-8 часов. В комнате должно быть темно, тихо, прохладно, влажно. Хотя бы за час убирать гаджеты. Хотя бы за час не есть много.
  • Минимизировать стресс. По возможности, конечно. Меньше рефлексировать, меньше читать новости, больше гулять, больше расслабляться.

Агент007:

AlexeiD:
Движение много у меня всегда более 12 тыс шагов в день. Утром зарядка.
Спасибо за рекомендации

Агент007:
"Правильные масла" это какое?

Аноним 456:

авокадо, оливковое и гхи, иногда подсолнечное, но только нерафинированное в овощные салаты..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы