Расшифровка интерферонового теста на туберкулез. Кто понимает, зайдите

Добрый день! Была неважная манту, отправили делать интерфероновый тест. Получила. Подскажите, кто понимает, что это значит? Сын переболел или сейчас является носителем? 14 лет. И ещё, насколько это страшно? Отнесу в пн ко врачу, в карточке навечно диагноз будет? Сын собирался пилотом стать(... Чувствует себя отлично, спортсмен , никаких признаков нездоровья

После обследования только можно сказать. Идите к фтизиатру.

Ну вообще, все некожные тесты (кровь) только через два месяца после введения манту/диаскина делаются. Не раньше! Кто вас мог отправить??? Тем более на интерфероновый? Сами решили делать?
При плохой манту вас должны были направить в диспансер. А там свой понятный всем регламент.

Надо было квантофероновый тест делать, а не интефероновый. Либо тспот.

Аноним 673: Ну вообще, все некожные тесты (кровь) только через два месяца после введения манту/диаскина делаются. Не раньше!

Манту была в апреле. В Мае сдали кровь и рентген ( все ок). Сказали сдать ещё вот этот интерфероновый тест, но мы его сдали только в августе ( уезжал сын на сборы). Так что больше 2х месяцев прошло, это важно? Может, лучше вообще не показывать этот тест, а то поставят на учёт, и прощай, мечта..

анонимный аноним:

Лучше не показывать. Давно не встречала, чтобы отправляли на интерфероновый. Т-спот обычно не вызывает никаких сомнений.
Вас же на год спокойно отпустили, справку дали?
Если для успокоения, для себя - сделайте Т-спот.
А вообще, манту было у вас или диаскин? По возрасту должен быть диаскин. И положительный диаскин - это много хуже увеличенной манту....

Я как то спросила у фтизиатра, можно ли мне вместо флюорографии сделать ТСпот. И она мне ответила, что взрослым этот тест делать нет никакого смысла, т.к. он будет положительным, ведь я с большой вероятностью сталкивалась с больными туберкулёзом.

анонимный аноним: в карточке навечно диагноз будет

у вас пока нет диагноза еще. Не пугайтесь заранее. Положительный анализ в любом тесте IGRA (T.spot TB, Т-игра-тест, квантифероновый, ТВферон) означает лишь, что в материале обнаружены клетки, которые в ответ на стимуляцию антигеном вырабатывают интерферон.
А диагноз будет ставить фтизиатр на основании не только интерфероновых тестов, а скорее состояния пациента

а точно у вас Манту была? в 14 обычно диаскин ставят

в любом случае на год я б этого не откладывала. Лучше бы к врачу обратиться

Ленивая мама: взрослым этот тест делать нет никакого смысла, т.к. он будет положительным

нет, конечно не у всех взрослых тесты IGRA положительны

Анонимка: Надо было квантофероновый тест делать

а его можно сейчас сделать, да? Одно время, когда у него кончилось действие РУ, какое-то время не продлевали его в РФ.
Возможно сейчас он снова с РУ

Анонимка: Надо было квантофероновый тест делать, а не интефероновый. Либо тспот.

да у них у всех чувствительность и специфичность примерно одинакова. Ну Т.спот разве что более стандартизован.

Аноним 673: вообще, манту было у вас или диаскин?

Диаскин

Фтизиатр сказала, Т-спот или интерфероновый на выбор. Мы сделали тот, что был дешевле (5800р)

анонимный аноним: Была неважная манту

анонимный аноним: Диаскин

что было неважным?

анонимный аноним:

Диаскин был положительный, получается? Вам нужно к фтизиатру тогда с результатами.

анонимный аноним:

Почему манту в 14 лет? С 8 детям уже диаскинтест делают по рекомендациям минздрава.
Я с семилеткой это все недавно прошла - гиперреакция на манту, туб диспансер, там сделали диаскин - отрицательный, диагноз - поствакцинальная аллергия.

Вы отказались от туб диспансера? Обычно педиатр сразу к фтизиатру направление дает.

По тесту - если положительный, значит, произошло туб инфицирование. Болеет ребенок или нет, выясняют после обследования- КТ или рентген ГК, анализы. Это все фтизиатр назначает.

анонимный аноним: Диаскин

Ну это плохо. Диаскин очень специфичен - то есть он реагирует именно на туберкулез, в отличие от манту. Я бы переживала за ребёнка и бежала к фтизиатру.

Аноним 673: Вас же на год спокойно отпустили, справку дали?

Не могли с плохим диаскин тестом на год отпустить и справку дать, там на уши сразу все встают, положительный диаскин (папула 4-5 мм или гиперемия 7-8 и больше) - это туб инфицирование считается, то есть возбудитель есть в организме, в какой степени - болезнь или организм еще справляется, это выясняет фтизиатр.

Аноним 614: Не могли с плохим диаскин тестом на год отпустить и справку дать, там на уши сразу все встают, положительный диаскин (папула 4-5 мм или гиперемия 7-8 и больше) - это туб инфицирование считается, то есть возбудитель есть в организме, в какой степени - болезнь или организм еще справляется, это выясняет фтизиатр.

Нас отпустили. 13 лет, был сомнительный диаскин в этом году, покраснение диаметром в см, до этого он всегда был отрицательным. Я даже тут тему создавала. Пришли на сибирский тракт уже с анализами крови и мочи. Причем, кровь была с отклонениями небольшими. Сначала врач отправляла на КТ на Чапаева, я говорю, так у нас было инфицирование в 4 года, вираж пробы манту. Диагноз такой поставили тубинфицирование, на учёте стояли. Она карту посмотрела и отправила на рентген. Сходили тут же на рентген, справку получили, что может посещать детский коллектив.

Аноним 291: сомнительный диаскин в этом году,

Аноним 291: нас было инфицирование в 4 года, вираж пробы манту.

Ну все правильно.
У автора другая ситуация, при первичном туб инфицировании другая схема.

Аноним 614: при первичном туб инфицировании другая схема.

Какая? Я, наверное, забыла за 10 лет. Лекарства не пили, в садик ходили, через год с учёта сняли после рентгена.
Ну, и если диаскин такой супер специфичный, то почему 10 лет проба была отрицательная после инфицирования, а сейчас отреагировала?

Аноним 291:

Ну вам же ее не делали 10 лет.
И вообще там много нюансов, как ту их учитывать по интернету? Что-то вы не помните, что-то не договариваете. Автор вон тоже не договаривает - то манту, то диаскин, то фтизиатр назначил, то мы сделали только через несколько месяцев 🤷🏼‍♀️.
У меня нет задачи вам чего-то доказывать. У медиков есть рекомендации, в общем случае их придерживаются.

Аноним 614: Ну вам же ее не делали 10 лет.

В каком смысле? Каждый год делают в школе диаскин, в садике манту. В этом году ездили в тубдиспансер, в выписке все результаты, отрицательные. Я и не прошу доказывать, но вы так безапелляционно кинулись автору доказывать, что не могли их отпустить, что я не смогла мимо пройти. Из за тубинфицирования никто на уши точно не встает.

Аноним 291: что я не смогла мимо пройти.

Поэтому вы привели в пример совершенно другую ситуацию с вашим ребенком. Ну да.
Разные у вас ситуации с автором, разные.

Меня больше смутило, что с диаскин+ до выяснения диагноза, можно ехать на сборы. Значит, справку таки дали.
Автору темы - бегите к врачу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы