Странное ощущение в зубах и не только

Всем добрый вечер, начну с того, что этим летом так получилось, что пришлось заняться зубами. Сначала гигиена (планово раз в полгода), далее откололся кусок от мертвого зуба, его лечили заново (ревизия каналов), далее временная коронка и постоянная (буквально в пятницу вот).

Перед коронкой еще пару пломб в районе того зуба сделали (все с левой стороны рта).

Удобно или нет мне в коронке, я пока что не понимаю сама. Десна, возможно, болит еще.

Но на этапе где-то между временной и постоянной коронкой появилось ощущение справа - сводит челюсть, болят попеременно зубы в основном крайние (мудрости), но иногда переходит боль и на передние (без пломб вообще), боль переменная, наплывами, иногда проходит, отдает куда- то в ухо, немного в горло, очень непривычно, сравнимо с онемением или как , например , от холодного сводит зубы.

Я не понимаю, что это и куда мне идти.

Лечили все только слева, ощущения справа. Мигрируют, затихают и снова начинаются.

К какому врачу? На какие исследования? КТО челюсти или что?

Невралгия тройничного нерва? К неврологу.

Сделать конусно-лучевую томографию и показать челюстно-лицевому хирургу. Нейропатия тройничного ( не невралгия)-частое осложнение после вмешательств. Если на кт все цело-отправят к неврологу, тот назначит лечение.
Пугать не буду, лечение как правило мало помогает. Либо проходит все само постепенно, либо приходится все переделывать и убирать коронки

Может у вас зубы/ пломбы плохо совпадают с жевательными поверхностями. И мышцы начинают подстривать челюсти , поэтому постоянно зажаты какие то мышцы.

Я забыла как процедура называется. Мне делали. Прилепляют электроды к жевательным мышцам и импульсы их произвольно сжимают. После этого мышцы становятся расслабленными и тогда врач смотрит где совпадают, а где нет, это смотрят в положении в каком мы обычно едим, сидя вертикально.

🍓 КлубНика:

Вы наверное ходили на аппарат Тэнс?
Тоже подумала, что проблемы с ВНЧС, перегруз, мышцы нужно расслабить.
Было нечно подобное. Сначала КТ. Потом невролог и ортопед.
Невролог прописала мне миорелаксанты и витамины группы В. Ортопед сделала миорелаксирующую капу.
В идеале посетить гнатолога, но не знаю, где его искать.

Аноним 946: Вы наверное ходили на аппарат Тэнс?

Не знаю. Начались головные боли, невролог сказала что зажаты жевательные мышцы, я пришла к своим стоматологам, озвучила проблему, они все сделали. Сказали что такая процедура показана всем с лечеными зубами.

Noname: Невралгия тройничного нерва

тройничный нерв когда заболит - это такая боль, от которой орёшь просто
у автора не похоже на тройничный

Наташа_Lin: это такая боль, от которой орёшь просто

Не обязательно. Я не врач, поэтому могу только поделиться своим опытом. У меня этот диагноз (невралгия тройничного нерва) стоит с 2016 года. Сначала была несильная боль в ВНЧС, потом начались стреляющие приступообразные боли в ухе и тянущие ощущения в нем, затем внезапно начались крайне неприятные приступы типа ударов током в зубы. Стоматологи и лоры со своей стороны всё исключили, а невролог поставила невралгию. На МРТ нашли нейро-васкулярный конфликт.

Назначали карбамазепин (не помог совсем), габапентин (пила 2 года, стало сильно лучше). В итоге сейчас пропиваю 3 курса в год комбилипена (это витамины группы В), ттт, если и бывают иногда удары током в зубы и тянущая боль в зубах, то это довольно редко и гораздо слабее, чем 9 лет назад.

Но перенагрузка связочного аппарата зубов тоже может быть, я бы начала со стоматологов и ЧЛХ, а уже потом к неврологу.

Кт Зубов относительно недавно делала. Коронку вот только в пятницу установила.

Члх - это куда вообще? В угмк есть такие или где искать?

По ощущениям в коронке пока непонятно еще, но это вот слева, а справа прямо жесть началась.

Если честно - то на прошлой неделе я расстраивалась по одному поводу, но не могло же это послужить причиной…

Если честно, я думаю про остеопата.. она мне во многих ситуациях помогала. Возможно, что и сейчас поможет. Но не точно, конечно.

Вот внизу (от подбородка к шее) тоже тянет.

Удивительные и очень неприятные ощущения.

Аноним 526: По ощущениям в коронке пока непонятно еще, но это вот слева, а справа прямо жесть началась.

делали левую сторону, жевали правой стороной, берегли леченные зубы, перегруз мышцы справа вполне

Капризуля-я:

А к кому все - таки? Неврологу или ЧЛХ? Кт имеет смысл делать до приема или по назначению только.

Ппц… мне ведь и 40-ка нет… полечила зубы((. Лучше б выдернула его и все

Аноним 526:

к неврологу сначала, я помню так же было, в шею отдавало, как раз с той стороны тогда пломба выпала и я жевать не могла, а болело с другой, в ухо, очень болело ухо и шея, к неврологу ходила
А вот когда вырвали зуб мудрости и повредили нерв и там как раз была невралгия - я там на стенки лезла, полчелюсти было заморожено и по ночам боли адские, да, лечение не помогло, лечилась везде, денас ненадолго снимал боль. 20 лет прошло, мороженое без горячего чая или кофе есть не могу.

Капризуля-я:

А невролог как помогает в таком случае? Что-то расслабляющее мышцы назначает?

Аноним 526:

я была тогда кормящей мамой и мне кроме витамина В ничего не назначили, но я поняла про проблему, вылечила зуб и все прошло тогда.
А когда нерв повредили - там ничего не помогало и не прошло

У меня очень похожа ситуация была весной. Стоматолог сказал, что это из-за вмешательства, такие боли могут сохраняться от месяца до полугода. Сейчас у меня эти непонятные боли прошли, вернее очень редко появляются, не на долго.

Аноним 494:

Ну вот мне корону на 6-ку сверху слева делали, а немеет челюсть справа.

Это может быть от вмешательства стоматолога или нет? Никак не пойму

Аноним 526:

Перегруз возникает из за неправильного протезирования; из за того, что бугорки не сходятся после лечения зубов; из-за спазма жевательных мышц; из за повреждения сустава при удалении зуба и тд. Очень сложный вопрос, почти никто не знает как лечить. Тут на удачу.
Витамины группы В хорошо снимают боль. Мой невролог называет это "корешковым" синдромом. Мне помогает Комбилипен.
Сначала к неврологу и стоматологам ( ортопед, гнатолог), потом к остеопату.
Кстати, капа очень помогает. У меня эти адские блуждающие боли в зубах прошли через пару недель. Потом бугорки на зубах наращивали.

Надо поискать теперь проблему с правой стороны, может где то есть скрытая полость. Пусть доктор еще раз посмотрит КТ

Аноним 865:

Скрытая полость и кариес? Но болит то сверху, то снизу.

Мне как раз ортопед говорил о том, что старые пломбы - плоские, а коронка вся по форме зуба с фиссурами и прочее.

Гнатолог - вообще такого не слышала врача.

Аноним 526: Но болит то сверху, то снизу.

Значит надо и правую сторону поднимать, восстанавливать бугры на пломбах, ставить коронки.

Аноним 526: Гнатолог - вообще такого не слышала врача.
Ортопед или ортодонт тоже могут решить эту проблему. Контакты гнатолога у них должны быть.

На самом деле удивительно. Ведь после каждой пломбы прикус меняется. Зуб стачивается в какой-то мере.

Здесь слева было сначала неудобно, высоко что ли, вроде подточили - но зубы снизу… как- то так.

Ничего вроде бы не мешает нигде, но правую сторону сводит.

Комбилипен пока что купила.

По 1 таб 3 раза в сутки ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы