Может ли измениться резус - фактор?

Короче, жила я много лет со 2 группой крови и отриц резусом. В студенчестве 2 раза донором была, даже печать в паспорте стояла. В первую беременность наблюдалась с резус-конфликтом (у мужа 1+), ребенок родился тоже с 2- как и у меня. После этого еще раз ходила кровь сдавать, ничего не предвещало.
И вот встаю на учет по второй беременности, озвучиваю врачу, что так и так, конфликт с мужем, надо наблюдать за антителами. Врач, больница и город уже другой, документов нет.
Направляют меня на кровь и приходит 2+, сюрприз. Врач естественно мне не верит, про 2-. Я иду пересдавать платно и… опять 2+.
Как такое может быть?
Написали, что ВЫЯВЛЕН СЛАБЫЙ D-АНТИГЕН (Dweak). ПРИ ГЕМОТРАНСФУЗИИ РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ.
Что это значит? Было так у кого нибудь?

Аноним 788: Было так у кого нибудь

У меня. Всю жизнь жила с 2-, во вторую беременность мне насмотрели 2 со слабым плюсом. Сказали что какой-то сложноположительный резус-фактор. И тоже

Аноним 788: ПРИ ГЕМОТРАНСФУЗИИ РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ

Причина этого мне неизвестна. У моих родителей у обоих резус фактор отрицательный.

Инет пишет так:

Нет, резус-фактор у женщины (как и у любого другого человека) не может измениться в течение жизни в норме, так как он определяется генетически, но иногда ложные результаты анализа или временные состояния (серьезные болезни, инфекции, пересадка костного мозга) могут создавать видимость изменений, хотя сам резус-принадлежность остается неизменной, с рождения. Встречаются редкие случаи химеризма или «слабый резус», когда антиген временно проявляется иначе, но это не настоящая смена, а искажение теста, говорят.
Почему кажется, что он может измениться?
Ошибка лаборатории: Самая частая причина, когда разные лаборатории дают разные результаты из-за нарушения техники или редких антигенов.
Беременность: Гормональные изменения и усиленное продуцирование эритроцитов могут временно исказить результат анализа, но не меняют фактический резус.
Серьезные болезни крови: Лейкозы, опухоли, тяжелые инфекции (ВИЧ, гепатиты) могут влиять на реакцию эритроцитов, но это не смена, а изменение реакции.
Пересадка костного мозга: После пересадки от донора с другим резусом, кровь реципиента меняется, но это уже другая ситуация.
Химеризм: Очень редкое явление, когда в организме есть клетки двух разных генотипов (например, от близнеца-химеры), но это врожденное состояние.
Вывод: Резус-фактор — постоянная, генетически обусловленная характеристика. Если возникают сомнения, нужно сдать анализ в надежной лаборатории, возможно, в разных местах, чтобы исключить ошибку или временное искажение из-за болезни.

Аноним 185: во вторую беременность мне насмотрели 2 со слабым плюсом.

Вас не наблюдали на антитела? Конфликта в итоге не было?

Аноним 185: У меня. Всю жизнь жила с 2-, во вторую беременность мне насмотрели 2 со слабым плюсом. Сказали что какой-то сложноположительный резус-фактор.

У меня в одну из беременностей (3-ю) резус был положительный, брали несколько раз.
До этого и после- отрицательный.

Аноним 788: Написали, что ВЫЯВЛЕН СЛАБЫЙ D-АНТИГЕН (Dweak). ПРИ ГЕМОТРАНСФУЗИИ РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ.
Что это значит? Было так у кого нибудь?

Тоже самое во время второй беременности вместо 2"-" стала 2 слабоположительный (тот же слабый Д), мне выдали бумажку, на которой красным написано:
ОПАСНЫЙ РЕЦИПИЕНТ: индивидуальный подбор для гемотрансфузии.
но это было много лет назад, больше 10ти.

у меня слабоположительный резус, в инете читала, что он определяется только какими то продвинутыми тестами, простыми тестами определяется как отрицательный резус

У меня так же, 1- всю жизнь. При рождении второго ребенка показало 1+.Потом, передавала, два раза 1-, даже в центре крови . Третьего рожала 1- и у ребенка тоже. Сейчас 1 слабоположительная Тоже дали бумажку, сказали в паспорте носить. Но у меня у мужа 1- .

У меня так же . В первую беременность до 20 недель отрицательный резус фактор , потом сдала анализ в ОММ и стоит положительный . Удивилась конечно , побежала сдавать в сангвис . Получаю результат 2 группа,резус +-. Непонятно , женщина из регистратуры позвала врача ,он мне объяснил, что в крови есть клетки полож.и они их указывают . Это было 2011.
Потом была в больнице в 2019 .тоже писали положит.резус.

И во вторую беременость в 2021 в ОММ писали положит резус . Врач из ОММ сказала , если лаборатория хорошая , то положительный резус, если бы смотрели на оборудовании похуже, то резус отриц. был бы .

А да , у мужа тоже 1+

Аноним 788: Написали, что ВЫЯВЛЕН СЛАБЫЙ D-АНТИГЕН (Dweak). ПРИ ГЕМОТРАНСФУЗИИ РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ.

Да , мне так же писали

Аноним 788: Вас не наблюдали на антитела? Конфликта в итоге не было?

В обе беременности конфликта не было, хотя у мужа положительный резус-фактор. Антитела наблюдали.
Оба ребёнка с положительным резус-фактором)

И у меня в свидетельстве о рожд печать стояла 2-, а в беременность 2 рада 2+ показало

Аноним 788: ребенок родился тоже с 2- как и у меня

всегда думала, что резус-конфликт это когда у мамы и плода разный резус но я далека от этой темы, у нас в семье все плюсы.

С детства считали что у меня 2+, а во взрослом возрасте оказалось 4-. Не знаю как так получилось, может и ошибка или мать что-то напутала.

Аноним 409: всегда думала, что резус-конфликт это когда у мамы и плода разный резус

До рождения ребенка не определить же какой у него резус. Если у мамы -, у папы +, сразу подразумевают, что у ребенка может быть + и может возникнуть резус-конфликт, поэтому и наблюдают всю беременность антитела. И после родов, если у ребенка все-таки +, маме сразу ставят иммуноглобулин.

Ветер в голове:

спасибо за пояснение

Ветер в голове: И после родов, если у ребенка все-таки +, маме сразу ставят иммуноглобулин

исключительно по желанию. и если мать еще планирует детей))

Яблоко: исключительно по желанию. и если мать еще планирует детей))

Именно так))
При мне одна отказалась сказала ей троих достаточно

Ветер в голове: При мне одна отказалась сказала ей троих достаточно

очень ее понимаю
мне не предлагали после третьего.

В школе сдавали анализы, у меня была 2 +, во время беременности сдала первый раз, показало 3+, я говорю, как же так, была же 2я, пересдала 4+, я опять к врачу, как же так? Опять пересдала, 4+, ну с тем и живу теперь, больше не пересдавала,наверное надо как-нибудь сходить, уточнить

Ветер в голове: И после родов, если у ребенка все-таки +, маме сразу ставят иммуноглобулин

Мне даже не предлагали ни разу)

Я всю жизнь жила с уверенностью, что у меня 1+, по крайней мере мама мне так говорила, что при рождении делали анализ в роддоме и у меня 1+, как и у нее. В итоге в 40 лет приплановой операции выяснилось, что 2+. Не пересдавала потом. Но мама до сих пор бьёт себя тапком в грудь и говорит, что у меня 100% 1+.

У мамы также получилось . Первая беременность 1-. Но БМ был тоже -. Б нормально прошла.
2 Беременность с + мужем. Терапии не было. экстренные роды в 6.5 мес. Не спасли.
3 беременность мной. Папа +. У меня +. И у мамы + (Несколько раз проверяла ). Без терапии все в норме.
Недавно она пересдавала. 1+.
Я посчитала, что возможно первый раз не верно определили.

Аноним 185:

У меня 2 -, у мужа 1 +. Всю беременность отслеживали. Ребенок 1 - родился. Иммуноглобулин ставили, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы