Дислексия у взрослого

Не знаю, в какой раздел тему впихнуть. Когда пишу и успеваю проверять рабочую переписку, то все очень прилично. Но с удаленкой приходиться пользоваться рабочим мессенджером, он ничего не исправляет. В итоге, потом если просмотреть, что пишу, волосы дыбом. Коллеги главное пишут нормально. А у меня целые слоги в словах переставлены, может не быть начала слова. Может быть так, что слово по смыслу должно быть в начале предложения, а оно уезжает в конец. Коллеги поди думают, а я там вообще трезвая сижу) Причем, если сразу быстро пробежаться взглядом по написанному, я ошибок не вижу. Да и в режиме диалога нет особо времени проверять.
Почитала, похоже на дислексию. У взрослых тетенек это как-то можно исправить или уже нет?

не, это скорее из-за того что у вас голова быстрее рук работает. Ну и многозадачность и нагрузка трудовая такое дает.
Попробуйте замедлиться. Печатать осознанно как если бы вы писали на бумаге ручкой

А -ТСЯ и -ТЬСЯ вас тоже не научили правильно писать? И с запятыми у вас проблемы...
Каникулы длинные, возьмите учебник русского.

Дисграфия вполне может быть, но выявили бы ее раньше
У меня сын дисграфик и дислексик, путает буквы, Ч и Ц, И, У и Д, Ш и Щ.
6 класс

Лично я начинаю путать буквы местами, когда наступает хроническая усталость. После отпуска все проходит.

Волшебной таблетки нет, просто проверяйте и все. Есть голосовой ввод текста, попробуйте так

Определитесь сначала, либо вы просто безграмотны (тогда один путь, решается учебой), либо действительно дислексия и тогда переживать не стоит, у кого возникнут вопросы - поясните в чем дело, ну и проверяйте, или помощнику делегируйте. Сталкивалась неоднократно с дислексиками-руководителями, у них этот вопрос решается поиском грамотного и неболтливого секретаря.

Аноним 876: А -ТСЯ и -ТЬСЯ вас тоже не научили правильно писать? И с запятыми у вас проблемы...
Каникулы длинные, возьмите учебник русского

Давайте я вам порекомендую в каникулы освоить, например, JavaScript. Сможете? Все люди разные.

Uma(Оборотень): либо вы просто безграмотны

У меня два высших. Как-то ведь хватило грамотности закончить)

Аноним 255:

Ну русский язык у всех в школе преподавали. И не 10 дней, а 10 лет. Элементарные правила можно было освоить

Аноним 876: Элементарные правила можно было освоить

Ну хорошо, у меня не хватило ума их освоить. А вы молодец. Давайте на этом остановимся.

Аноним 256: Дисграфия

Когда раньше?:) мне 40, только в прошлом году официально ее мне установили.
В школе училась плохо, писала безграмотно. При чем с пунктуацией и математикой вообще не было проблем.
До сих пор слова пишу неправильно, физически не могу запомнить многие правила. Элементарные слова пишу с ошибками.
При этом руководитель :))) просто держу это под контролем, проверяю тексты по сто раз, плюс автокоррекция в мессенджерах.

Аноним 876: Элементарные правила можно было освоить

Можно, но не все. Вы не понимаете, как это работает. Дело в восприятии и переработке сигналов - на уровне нервной системы поломка.
Учи не учи - я могу весь день учить правило - к вечеру я его не помню вообще.

Аноним 417: к вечеру я его не помню вообще

А я его в тексте не вижу. Надо несколько раз внимательно прочитать. Когда пишу на форуме ещё и лень этим заниматься.

А я при быстрой переписке буквы местами меняю в словах. И ошибки тоже есть. Училась хорошо, все правила русского языка учила наизусть, читала всегда очень много. Не исправить это. И мне кажется это генетически передается. У меня двое детей, одна с самого начала пишет практически без ошибок. Вторая в меня пошла)) И своему ребёнку, с такими же грамматическими данными, советую развивать свои сильные стороны, у нее это тоже математические. Тексты проверять на несколько раз.

Аноним 417: Когда раньше?:)

Аноним 417: В школе училась плохо

Вы не плохо учились, у вас была проблема и вам никто об этом не сказал.
Мой ребёнок тоже получает двойки несмотря на установленный диагноз ....

Автор, у меня никогда не было проблем с русским языком, но после ковида неоднократного что-то произошло и тоже начались проблемы с написанием, тоже как бы дисграфия: и буквы начала переставлять, и ошибки сразу не замечаю, после исправляю, и слова в письме выстраиваю как магистр Йода... Бесит ужасно, но сделать ничего не могу, видимо такие последствия, где-то произошла поломка в нейронных связях и ноотропы не помогают это исправить. Причём даже замечала, что такое явление у меня не постоянное: от погоды зависит, от нагрузки психо-эмоциональной и физической. Так что просто примите это как данность, подстройтесь, выработайте для себя какие-то правила, алгоритмы, которые смогут вам помочь.

Аноним 255: У меня два высших. Как-то ведь хватило грамотности закончить)
дислексия не мешает получать высшие образования. И более того, наличие или отсутствие диплома не делает человека грамотным или нет.
Я не писала что вы безграмотны, я написала что очевидных причин две навскидку. Сейчас время такое , диагнозами выдуманными многие оправдывают свою безграмотность, бескультурье, отсутствие воспитание, незнание этикета и прочие "отсутствия". Стартовые шаги простые: сходите к спецам и определитесь, это у вас действительно диагноз или нет. И от этого плясать.

Uma(Оборотень): это у вас действительно диагноз или нет

А если нет, то это

Uma(Оборотень): диагнозами выдуманными многие оправдывают свою безграмотность, бескультурье, отсутствие воспитание, незнание этикета и прочие "отсутствия

Аноним 255:

вы обиделись потому что список не исчерпывающий и вас это расстраивает или что?
прочими отсутствиями могут быть усталость, в том числе накопленная, сниженная значимость процесса и т.п. Перечислять можно очень долго. Но вы так уверенно пишете дислексия, хотя не увидела, чтобы у вас она была как диагноз подтверждена.

Uma(Оборотень): вы обиделись потому что список не исчерпывающий и вас это расстраивает или что

Я не обижаюсь на людей на форуме. Меня в принципе удивило, что это появилось в контексте моей темы.
Я не знаю, что у меня. Мне интересно, как у других и получилось ли справиться

Аноним 255: Мне интересно, как у других и получилось ли справиться

а , ну если только в этом вопрос, то ни один из моих знакомых (их с подтвержденной дислексией 3 человека: один с аграмматической формой и два с фонематической) не смог победить этот диагноз в классическом понимании, но все научились с ним жить без проблем. В том числе с помощью гаджетов и живых помощников. Это не мешает жить, получать образования, занимать какие-либо должности (правда ни одного учителя не знаю, кто бы задержался в профессии с такими особенностями). Чисто для статистики вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы