Внезапно стало повышаться давление

У мужа внезапно стало повышаться давление. При этом он не пьет, не курит, ходит 3 раза в неделю в тренажерку и 1 раз на растяжку. Особо не стрессует, высыпается.
Вес 87 при росте 184, немного лишнего есть, но не критично, считаю. Возраст 40 лет.

Записался платно к кардиологу, нужно ли сдать какие-то анализы перед приемом? Думаю, может, оак, оам, биохимию, чтобы по 10 раз не ходить?

Интересно, что повышается верхняя цифра, нижняя, наоборот, низкая.
Бывает 145/65.
Пил разово Каптоприл, давление снижается до 130.

Свое стабильно 120/80.

Аноним 789: Интересно, что повышается верхняя цифра, нижняя, наоборот, низкая.
Бывает 145/65.

Ой, это очень не очень(
ЭКГ сделайте перед приемом у врача.
Анализы тоже хоть самые распространенные сдайте - общий плюс биохимию - глюкоза, холестерин, инулин, креатинин, триглицериды (их всегда назначают кардиологи)

Перед тем, как идти к врачу, пусть муж хотя бы неделю ведёт дневник давления - записывать каждый день давление утреннее и вечернее.

Аноним 789: Записался платно к кардиологу

Вот там все и назначат, зачем заранее сдавать анализы, которые не пригодятся, или, наоборот, ещё что-то нужно будет сдать.
Настраивайтесь на полноценное обследование.
Сначала диагноз, потом лечение.
Неважно, сколько раз нужно будет сходить для этого.
Гипертония молодеет.
Здоровья вашему мужу!

Chайkа: дневник давления - записывать каждый день давление утреннее и вечернее.

Да, ведет, записывает.

Lola14: Здоровья вашему мужу!

Благодарю!!

Я вот не хочу пугать, но знаю случай когда внезапно стало подниматься давление. К врачам по этому поводу человек обращался. Были назначены таблетки для снижения. Потом оказалось рак почки так себя проявлял.

Аноним 966: Я вот не хочу пугать

Аноним 966: рак почки так себя проявлял.

Спасибо, напугали))

Будем разбираться

Аноним 789: Спасибо, напугали))

Ну не помешает вобщем сделать УЗИ почек.

Аноним 789: Да, ведет, записывает.

И с собой к врачу берёт. Спасибо, мне подруга подсказала - все врачи, к которым муж ходил, спрашивали этот дневник.

Идите к терапевту,везде отправит.
Возможно,что ранее давление поднималось,но муж не чувствовал. У меня так было,пока не шарахнуло 160/100 и ничем не сбивалось. Всю обследовали,причину так и не нашли. 5 лет на постоянной терапии.
Ну и диета-не жирное,не соленое,не копченое,не маринады.

Milena29: муж не чувствовал

В том-то и дело, что раньше чувствовал, от 140 начинались головные боли, шум в ушах. Сейчас голова не болит, максимум - краснеет лицо, закладывает нос.

Аноним 789: закладывает нос.

Скорее всего повышение давления это следствие заложенности носа, а не наоборот. Вазомоторный ринит, который может приводить к паническим атакам, которые в свою очередь приводят в повышению давления. Нарушения работы сосудов в слизистой носа приводят к заложенности, и как следствие повышение давления.

Аноним 789: от 140 начинались головные боли, шум в ушах. Сейчас голова не болит,

Раз при 140 плохо себя чувствовал, обращаться к врачу надо было еще на этом этапе. У гипертензии есть одно свойство, если не лечить, то давление будет повышаться, а чувствовать его будете только при высоких цифрах. А это опасно. Инфаркт, инсульт.

Аноним 789: Сейчас голова не болит, максимум - краснеет лицо, закладывает нос.

Я, как гипертоник с 25 летним стажем, впервые слышу чтобы от давления нос закладывало. Скорее всего наоборот.
По себе знаю, что если нос заложен, то и давление выше. Как только нос разблокирую и он начинает дышать, то и давление нормализуется.
Пусть сосуды носа проверит. Терапевт, лор, кардиолог.

У меня больше половины жизни был вазомоторный ринит и хроническая заложенность носа, проблем с давлением нет и не было никогда.

Аноним 143: Раз при 140 плохо себя чувствовал, обращаться к врачу надо было еще на этом этапе.

Это были разовые подъемы, буквально, может, несколько раз в жизни.

Аноним 789: Это были разовые подъемы, буквально, может, несколько раз в жизни.

У меня тоже начиналось с разовых подъёмов давления.
Раза три цифры были и выше 200/100.
В итоге: пожизненная терапия. Без нее стенокардия начинает бушевать.
Мне всего 45. О кардиологе вообще не задумывалась.

Вашему мужу к кардиологу, конечно.
С собой: оак, биохимия, липидограмма, кардиограмма.
Далее обследование назначит врач.
Скорее всего будет эхо-кг, смад.

Chайkа: У меня больше половины жизни был вазомоторный ринит и хроническая заложенность носа, проблем с давлением нет и не было никогда.

А у меня четверть века хроническая гипертония (артериальная гипертензия), но никогда голова не болела и в ушах не шумело. Но ведь это не означает, что и у других гипертоников этого тоже нет.

Так пора, пятый десяток уже.

Аноним 978: Но ведь это не означает, что и у других гипертоников этого тоже нет.

Ну да, у всех по-разному, в том-то и проблема, непонятно, почему и от чего, это и напрягает. У мужа тоже внезапно случился в декабре гипертонический криз, теперь привыкаем(((

OlicM: Вашему мужу к кардиологу, конечно.
С собой: оак, биохимия, липидограмма, кардиограмма.
Далее обследование назначит врач.

Поддерживаю. Надо проверять холестерин и ЭКГ.
У мужа в 40 был инфаркт, просвет артерий критически был снижен из-за холестериновых отложений на стенках. В 41 планово делали шунтирование. Для нас это был как гром среди ясного неба, даже симптомов до этого не особо замечал кроме периодически подъема давления. Лишнего веса нет, спортом занимался, физически активный.

Аноним 789: кардиологу, нужно ли сдать какие-то анализы перед приемом?

Общий анализ крови, Общий анализ мочи, биохимия крови (аст, алт, билирубин Общий и прямой, креатинин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза, ферритин, гомоцистеин, Общий холестерин, лпнп, лпвп,триглицериды, липопротеин а), ТТГ, витамин Д.
ЭКГ перед приемом.
УЗИ сердца, УЗИ БЦА, УЗИ органов брюшной полости и почек с оценкой почечного кровотока, УЗИ артерий и вен нижних конечностей. В идеале- МСКТ-КАГ (томография коронарных артерий с контрастом).
При отсутствии противопоказаний- нагрузочный тест - тредмил, который оценит перносимость физ.нагрузок и работу сердца во время нагрузки, пульс с которым можно безопасно тренироваться, особенно при кардио.
Это идеальный кардиологический чек-ап мужчине 40+. С уважением и пожеланиями здоровья, врач-кардиолог).

Аноним 590: инфаркт, просвет артерий критически был снижен из-за холестериновых отложений на стенках.

К сожалению, очень частая история

Аноним 590: симптомов до этого не особо замечал кроме периодически подъема давления. Лишнего веса нет, спортом занимался, физически активный.

Поэтому, не нужно дожидаться симптомов. Достаточно плохой наследственности, повышенного холестерина низкой плотности или эпизодов повышенного АД и уже требуется полное обследование.

Мужчины 40+ вообще требуют полного кардиологического чек-апа, по результатам которого уже строится стратегия дальнейшей профилактики и частоты определённых обследований

Chайkа: У мужа тоже внезапно случился в декабре гипертонический криз

Также обязательно полное обследование

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы