Низкий ТТГ, зайдите, пожалуйста, кто с этим столкнулся

Принимаю тирозол. Выпадают сильно волосы, поправилась на 8 кг с начала лечения. Сейчас дозу снижаю по схеме. Хочу советов как жить дальше? К эндокринологу повторно пойду на минимальной дозе препарата из моей схемы со всеми анализами и узи щитовидки. На сегодняшний день т3 и т4 в норме (были прилично завышены), ттг немного подрос, но остается низкий, 0,01. Пугает это набор веса, он и так есть последние 10 лет на постоянной основе скачками, сейчас еще от таблеток добавляется.
Сколько я еще буду сидеть на тирозоле? Что делать с волосами? Что меня еще ждет? Неужели так и буду лечить свой гипертериоз? Как со всем этим худеть? Дополнительно повысился сахар, боюсь диабета. 6.2, 6,3 примерно последние разы была глюкоза.
Только не надо писать жрать надо меньше и больше двигаться. Стараюсь, но этого мало. Обычно в отпуске и в новогодние праздники худею, потому что активности очень много и не переедаю майонезных салатов, алкоголь вообще не пью, а тут набрала впервые и выгляжу , кок будто пила «вчера». Работа сидячая, не способствует похудению, волосы соплями, отекшие глаза. Видок страшный конечно(

Я трижды принимала тирозол, при манифесте за 4-6 месяцев пришел ТТГ в норму, при рецедивах дольше. Каждый раз набирала по 6-8кг, тело на глазах превращалось в желе(
после нормализации гормонов килограмма 3 сами уходили (все это без изменения рациона питания). В итоге +12 лишних кг со мной. Тело отечное(
Волосопад тоже со временем прекратиться, отрастут. Параллельно пила железо, тк анемия, а она тоже влияет на выпадение волос.

Если причина низкого ТТГ болезнь Грейвса, то выход один -удаление щитовидной железы. Я долго тянула, жалею.

Анико: Если причина низкого ТТГ болезнь Грейвса

Мне причину не сказали. Как понять надо удалять или нет? Мне никто ничего не объяснил, все было как в тумане…. Через месяц к врачу, хочу максимально разобраться и задать вопросы.
Железо тоже пью

\~ПуШок\~: Мне причину не сказали. Как понять надо удалять или нет

Здесь лучше подскажет врач. Поскольку я с этим столкнулась 12 лет назад, уже плохо помню.
Вроде бы бывает субклинический тиреотоксикоз (после беременности), тогда после лечения все приходит в норму и на этом все. Если это болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), то с большой степенью вероятнтсти тиреотоксикоз будет возвращаться и промежутки между рецедивами будут все меньше и здесь выход только удаление.

\~ПуШок\~: Сейчас дозу снижаю по схеме

А что за схема у Вас? Почему сами снижаете?
Мне строго запрещали менять дозировку самостоятельно, говорили, даже если нет свободного окна, идти без записи, примут. Менялась дозировка после анализов

Анико: А что за схема у Вас? Почему сами снижаете?

Так в схеме указано.
Мне сказали не сильно понижено значение, расписали схему лечения, анализы сдаю регулярно (лейкоциты) снижаю дозу до 5 мг 1 р в день и не бросаю принимать эту дозу до повторной консультации врача.

\~ПуШок\~: тирозол. Выпадают сильно волосы, поправилась на 8 кг с начала лечения.

Что вас смущает? У вас гипер функция.
В побочках препарата в инструкции: алопеция (выпадение волос); прибавка в весе

\~ПуШок\~: Только не надо писать жрать надо меньше и больше двигаться.

А другого пути все равно нет. Просто человеку с гормональными проблемами это гораздо тяжелее делать и держаться. Но злиться из-за этого бессмысленно

Чохотел: В побочках препарата в инструкции: алопеция (выпадение волос); прибавка в весе

Это я читала, мне важно что дальше меня ждет, а не что сейчас. Сейчас я и так вижу, что все согласно инструкции. Вес беспокоит больше всего, и так сахар повышен еще это….

\~ПуШок\~: Вес беспокоит больше всего, и так сахар повышен еще это…

Без эндокринолога все равно вам не разрулить. Если у вас инсулинорезистентность, то ее только питанием и активностью убирать, если уже диабет, то тут нужен врач. Углеводы быстрые ограничить самое простое и всем подходит, хотя бы чтоб не так много набирать. Держитесь, ищите врача своего. Но в любом случае и с таблетками, и без питание придется контролировать

\~ПуШок\~:

3 месяца была на тирозоле. Не набрала нисколько. Дошла до ттг 9 и завершила тирозол. После этого несколько лет ттг больше 5.
Назначали тирозол, когда я была в очень плохом состоянии. С ттг 0.0004.

По поводу веса у меня была мысль, что не набрала из-за того, что параллельно пила индинол форто. Я с ним есть не могла. У еды вкус был совсем не тот.

\~ПуШок\~: Сколько я еще буду сидеть на тирозоле? Что делать с волосами? Что меня еще ждет? Неужели так и буду лечить свой гипертериоз? Как со всем этим худеть? Дополнительно повысился сахар, боюсь диабета. 6.2, 6,3 примерно последние разы была глюкоза.

что то странно ...при низком ТТГ обычно наоборот худеют, я за месяц 10 кг потеряла...пила тирозол по 10 мг, потом по 5 мг, долго на учете стояла, потом все пришло в норму и вес набрала...сейчас опять есть лишние кг, ТТГ в норме

Килька в томате: Дошла до ттг 9

Килька в томате: После этого несколько лет ттг больше 5.

так это же повышенный, не?

бИркин: так это же повышенный, не?

Да. Это уже после тирозола

яоляя: что то странно ...при низком ТТГ обычно наоборот худеют, я за месяц 10 кг потеряла...пила тирозол по 10 мг, потом по 5 мг, долго на учете стояла, потом все пришло в норму и вес набрала...сейчас опять есть лишние кг, ТТГ в норме

Да, чаще всего худеют. Но бывает и так как у нас с автором( я каждый раз резко набирала около 8кг

Nebesnyi_tihohod: Без эндокринолога все равно вам не разрулитьр

Мне надо вопросы подготовить перед повторным приемом. Среди знакомы никого нет с этой проблемой.
Читаю ответы в теме, записываю вопросы)

яоляя: что то странно ...при низком ТТГ обычно наоборот худеют,

Я возможно и похудела, но проблема с сахаром появилась, вот и набрала. Простая математика. Перед приемом тирозола схуднула на интервальном голодании и ограничении в питании. А может и не из-за этого, а как раз из за гипертериоз. Теперь это уже не важно, пока я не могу позволить себе отменить один прием еды, он был утром. Приходится завтракать, хоть и не так рано, пристроилась на работе это делать. Интервал между ужином и завтраком сократился конечно. Врач вес мой взяла на контроль.

\~ПуШок\~: Мне причину не сказали. Как понять надо удалять или нет?

В смысле не сказали? А почему тогда вы принимаете тирозол? Антитела к рец ТТГ сдавали? Объем ЩЖ какой? Узлы есть?

\~ПуШок\~: Мне надо вопросы подготовить перед повторным приемом.

С диагнозом вам надо разобраться. Гиперфункция ЩЖ это не диагноз. Не во всех случаях тиреотоксикоза назначают тирозол, т к при некоторых заболеваниях это временное состояние, самопроходящее в течение 3-6 мес.

\~ПуШок\~: Теперь это уже не важно, пока я не могу позволить себе отменить один прием еды, он был утром. Приходится завтракать, хоть и не так рано, пристроилась на работе это делать. Интервал между ужином и завтраком сократился конечно. Врач вес мой взяла на контроль.

Из того что я читала, перед тем как начать тирозол: на нём набирают практически все. Прилично так.
Я перед тиреотоксикозом не худела. В его моменте не худела. Но и на тирозоле по какой-то странной причине не набрала, хотя думала что это неизбежно. Наверное просто повезло.

Настик83: Не во всех случаях тиреотоксикоза назначают тирозол, т к при некоторых заболеваниях это временное состояние, самопроходящее в течение 3-6 мес.

Даже в этом случае бывает необходимостью.
Я уже еле какая была. С кровати с трудом вставала. Есть не могла, т.к руки трусились так, что ложкой в рот попасть не могла. Ждать самопройдёт уже было не вариант.
Мне кстати тогда так и не разобрались что это было. Анализы не подходили ни под какой из вариантов.

Настик83: С диагнозом вам надо разобраться. Гиперфункция ЩЖ это не диагноз

Написано узловой зомб тиреотоксикоз легкой степени, впервые выявленный. Что еще должно быть написано для диагноза?
Слабость дикая и постоянный жар с температурой 37, пот на пустом месте, плюс скачки давления, в больницу даже попала, там еще и узел нашли на узи, чего ждать было то? Само рассосется?
Врачу было все понятно. Я просто в этом не разбираюсь и не знаю что делать дальше и что меня ждет. Собираю советы и записываю вопросы врачу.

Килька в томате: Даже в этом случае бывает необходимостью.

Абсолютно нет.

\~ПуШок\~:

Когда у человека гипертиреоз возможны следующие варианты:
1) Диффузный токсический зоб. Для подтверждения нужны антитела к рецептору ТТГ. Если их уровень повышен, по УЗИ повышен кровоток в ЩЖ, то диагноз подтверждают. В зависимости от объема ЩЖ возможно лечение тирозолом примерно 1 год( при нормальном и небольшом увеличении) с достижением ремиссии. Но в основном все заканчивается радиойодтерапией или удалением ЩЖ( при большом объеме, предпосылках к не достижению ремиссии)
2) функциональная автономия узла. Если есть узлы в ЩЖ, то возможен такой вариант. Сама ЩЖ работает нормально, за все остальное отвественнен конкретный узел. Диагностика : сцинтиграфия. Лечение оптимальное радиойод
3) подострый тиреоидит. Фаза тиротоксикоза проходит в течение 6 мес с исходом в норму или гипотиреоз, лечения тиростатиками не требует( ни одним медицинским сообществом не рекомендовано)
4) тиротоксическая фаза АИТ, первая фаза болезни, проходит быстро, лечения не требует.
5) переели добавок с биотином, который вызывает ложное лабораторное занижение уровня ТТГ и ложно повышенные Т3/Т4. Это добавки (БАДы) для кожи , волос, ногтей + косметика
6) другие , более редкие, например на фоне приема некоторых лекарственных препаратов

На фоне вашего узлового зоба возможно развитие всех вариантов болезней. Что конкретно у вас - не понятно, нет данных.

Настик83: Когда у человека гипертиреоз возможны следующие варианты:

Тут практически все можно отмести, по мне так диагноз стоит и все понятно. А эти страшные пункты не подходят под мои симптомы. Мне сказали по классике все у меня. Первый из вашего списка только подходит.

\~ПуШок\~:

Без нужных обследований ничего нельзя отмести. У этих «страшных» вполне обычных пунктов абсолютно одинаковые симптомы тиротоксикоза и анализы ТТГ, Т3, Т4. Разница в деталях. Вокруг вас каждая четвертая женщина вашего возраста имеет узловой зоб, но у них нет тиротоксикоза и их не лечат тирозолом. Можете даже скачать клинические рекомендации по узловому зобу, в них только функциональная автономия описана(пункт 2), никакого лечения тирозолом там нет.
«Классика» , а именно, пункт номер 1 ДТЗ ( скорее всего это ваш диагноз) подтверждается в том числе лабораторно, а именно анализом на антитела к рецептору ТТГ. И легко возникает на фоне обычного узлового зоба. Но особенность в том, что как минимум полное обследование это соблюдение критериев качества помощи и ваша безопасность. Как минимум потому, что эти антитела могут играть роль и после лечения в виде рисков развития эндокринной офтальмопатии. Эти антитела также определяются перед отменой препарата, по динамике с начала лечения можно понять будет ли долгожданная ремиссия или нет. К тому же, учитывая наличие узлов даже без учета объема ЩЖ, лечение тирозолом очень часто не позволяет добиться ремиссии. Поэтому вам с эндокринологом нужно обсудить диагноз и планировать ваше дальнейшее лечение. Спокойно можете спросить по каким критериям вам поставили диагноз, по какой схеме он вас будет вести «блокируй» или «блокируй и замещай», нужны ли вам сопутствующие препараты (в-блокаторы), объяснит ваши возможности для ремиссии, будет отслеживать побочные эффекты тирозола( кровь, АСТ/АЛТ), обговорить в какой момент ваше лечение тирозолом будет признано эффективным или нет .

Настик83: антитела к рецептору ТТГ

Так зашкаливают, точнее зашкаливали, сдавала. Вместе с т3, т4.

Настик83: будет отслеживать побочные эффекты тирозола( кровь, АСТ/АЛТ

Отслеживаю

Настик83: Поэтому вам с эндокринологом нужно обсудить диагноз и планировать ваше дальнейшее лечение.

Вы хоть читали тему? Лечение расписано, рекомендации даны, врачу доверяю, выбирала тщательно. Я уже почти долечилась и все симптомы прошли практически. Меня интересует что дальше будет, а не как лечится сейчас. Собираю вопросы на повторный прием, прямо записываю.

\~ПуШок\~

Конечно, читала.
Вы написали « Сколько я еще буду сидеть на тирозоле? Что делать с волосами? Что меня еще ждет? » « узловой зомб тиреотоксикоз легкой степени, впервые выявленный» «Мне причину не сказали. Как понять надо удалять или нет?» « На сегодняшний день т3 и т4 в норме (были прилично завышены), ттг немного подрос, но остается низкий, 0,01»

Поэтому я и спросила были ли дополнительные обследования, в частности оценка антител, т к обычный узловой зоб тирозолом не лечат. Нет ли ошибки. Вы ничего не ответили. Поэтому я все и написала, чтобы вы конкретно у врача могли спросить про варианты потому, что дальнейшее лечение и прогноз напрямую зависит от верного диагноза. Случаев , когда тирозолом лечат не по показаниям, удлиняют сроки лечения более 1,5 лет без оснований полно. У нас в отделении целая такая «эндокринная» палата есть, там все варианты осложнений лежат.

Сейчас вы написали, что уровень антител к ТТГ был очень высокий, значит диагноз ДТЗ не вызывает сомнений. И тирозол вам назначили верно.
Вас интересовало , что будет потом? Дальше будет следующее: первыми у вас отреагировали Т3/Т4, это хорошо так и должно быть. Еще через пару месяцев лечения нормализуется ТТГ. Средний курс лечения тирозолом год. К году нужно определиться целесообразно ли продолжать лечение. Через год повторно определите антитела к рец ТТГ , если они близки к норме, то попробуют отмену тирозола и возможно вам повезет(небольшой процент) будет долгожданная ремиссия. В этом случае будете просто контролировать ТТГ, но вероятность повторного эпизода высока.
Если антитела будут высокими , то ремиссия маловероятна. Вам предложат на выбор хирургическое удаление или радиойод, после которых потребуется заместительная терапия l- тироксином.

Возможны промежуточные варианты, если будут побочные эффекты от лечения тирозолом, тогда пробная замена на пропицил или хирургическое удаление или радиойод.
Вам очень повезет, если не появятся симптомы эндокринной офтальмопатии , обращайте внимание на глаза. Все симптомы сразу обсуждайте с врачом.
Волосы вырастут после лечения.

Вопросы врачу:
1) ваши личные перспективы достичь ремиссии на тирозоле с учетом того, что было лабораторно, какой был объем ЩЖ и др. Не целесообразно ли сразу перейти к хирургии или радиойоду.
2) с учетом переносимости тактика будет только «блокируй» или «блокируй и замещай» в том числе и для более хорошего вашего самочувствия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы