Менингиома основания черепа.

У родственницы (56 лет) обнаружили на МРТ. Нейрохирург сказал злокачественная опухоль 2 см, но надо наблюдать полгода, потом снова МРТ и операция. Кто сталкивался или понимает в этом, подскажите, зачем её наблюдать? Разве не надо сейчас срочно оперировать? Смущает , что в выписке написано, что пациент воздерживается от операции.

Она не злокачественная.
Обратитесь в 40 больницу к нейрохирургу

Наблюдать за скоростью роста. Врачи не в состоянии ее предсказать. Менингиома обычно медленно растет. Отказаться от операции можно, даже если все плохо: это право пациента.
Я б рекомендовала к Лазареву в 40 сходить: очень грамотный врач, кандидат наук, зав отделением.

Аноним 742: Она не злокачественная.
Обратитесь в 40 больницу к нейрохирургу

Сестра в Челябинске живёт. Сейчас я ей написала, может в выписке МРТ написан диагноз, что злокачественная. Тоже по этой выписке не вижу что злокачественная

КЛотиЛьда: Отказаться от операции можно, даже если все плохо: это право пациента.

Говорит врач рекомендовал подождать, а выписке написал, что она воздерживается от операции. Я ей сказала, чтобы ещё к другому врачу шла.

В Челябинске тоже неплохие спецы, я туда консультироваться ездила. У них даже кибернож есть, если резать страшно.

КЛотиЛьда:

Если злокачественная опухоль, то ставят ведь код? По этой выписке можно понять какя опухоль?
А в какую больницу вы обращались? Можете рекомендовать кого-то?

При таком расположении менингиомы есть проблемы с доступом при операции, далеко не все можно удалить хирургически или полностью удалить. А если можно , то нужно спецоборудование, которое не везде есть. Консультироваться надо в разных центрах. В прошлом году одну мою пациентку с таким же расположением не взяли на оперативное лечение нигде, в итоге проходила лучевую терапию в Бурденко.

В онкодиспансер обращалась. Уже не помню к кому, к радиологам, хотела на кибернож. Представляете, в Челябинске есть, а в Екб - нет. Но в итоге тоже съездила в Москву в Бурденко, на гамма нож. Прошло полтора года, пора проверять, стало ли лучше: радиохирургия работает не сразу.

У вас в выписке код по мкб начинается с D, это доброкачественные (ну, погуглила я, сама не врач), а злокачественные начитаются с С.
Успокойте сестру. Я помню, как было страшно.

А как по мрт понять, что злокачественная без биопсии?
Мне удаляли миненгиому и только после анализа на биопсию сказали, какая она

666: Мне удаляли миненгиому
Прошу прощения, если вопрос некорректный, сколько сантиметров опухоль была? Просто думаю, что может от размера тоже зависит оперировать или ждать.

КЛотиЛьда: хотела на кибернож. Представляете, в Челябинске есть, а в Екб - нет. Но в итоге тоже съездила в Москву в Бурденко, на гамма нож.

А почему выбрали гамма нож? Чем он отличается? И ещё подскажите, в Бурденко это все платно? Или по направлению можно попасть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы