Ампутация

Всем доброго времени. Не знаю с кем посоветоваться, но знаю,что здесь мне будет помощь.
Ситуация такая, у отца сухая гангрена пальцев ноги, уже третий начал чернеть. Пробуем конечно баллон поставить, сосуды расшевелить. Но врачи настраивают на ампутацию до бедра. Сразу предупредили, что организм очень слабый, дай бог переживёт наркоз, а еще сложнее заживление, может иммунитет не вывезти.

Так вот я думаю, стОит ли игра свеч? Он сейчас почти с дивана не встаёт, практически не ест, очень слабый. А без ноги вообще не встанет, будет лежачим, уход постоянный нужен будет, мы дети естественно все работаем, мама после операции. Определять в пансионат тоже не могу, жалко его "бросать " там.

Может у кого то была подобная ситуация с близкими, поделитесь опытом.

Ой автор, тяжело все это, безусловно. Мне муж бывший рассказывал, как свекровь умирала. У нее видно диабет запущенный был. Это же ведь очень больно, до нее дотронуться было нельзя. А он ее ещё в больницу на частной скорой возил. А в больнице не приняли, отправили домой, сказали , что поздно. Она через несколько дней скончалась. А вам вот предлагают, значит надежда все же есть. А как папа настроен сам?

Мне предстоял сложный выбор,когда у мамы случился тромбоз, оставить как есть ,обрекая её на сепсис или дать согласие на ампутацию.Мама операцию не пережила.
Возраст 87 лет.

Родственнику мужа ампутировали ногу до колена, во время операции случился инсульт.
1,5 года лежачий овощ.

У отца началась гангрена, ногу ампутировали выше колена. После этого прожил полтора года, по квартире передвигался на коляске, и костылях. Ездил на дачу, на улице много времени проводил. Конечно, сначала трагедия была, потом привык.
Умер от сердечной недостаточности во сне через полтора года.
А какой возраст у вашего отца? Если сильно преклонный, то, возможно, не стала бы мучить операцией. Моему было 65, вполне достаточно сил было у него.

krasotka3306:

У друзей семьи была такая ситуация, из-за тромбоза отняли ногу мужчине (возраст ну 50+ тогда был). Было долгое заживление, свищ, резали ещё, в итоге протез не получалось сделать, сидел дома. Параллельно ещё обнаружился рак лёгкого, вырезали одно лёгкое.
И после этого человек вполне полноценно жил, из дома не выходил,но в целом был в хорошем состоянии.
В итоге умер от ковида :(

И ещё пример, сосед. Лет тоже 50-55. Диабет, ампутировали ногу, первый год ездил на коляске, потом сделали протез, сейчас работает, ходит на протезе, не теряет присутствия духа.

Сил вам, решение, конечно,сложное, как и ситуация в целом :(

Сочувствую, очень сложный выбор вам предстоит.
В прошлом году мы с этим же столкнулись. Свекра три года разными способами лечили, но нога все чернела и чернела. Он тоже ходить уже не мог, сильно ослаб. Решились на ампутацию. Умер на второй день после операции.

ФунтИзюма: как папа настроен сам?

У него деменция, поэтому его настрой не понять

Аноним 596: какой возраст у вашего отца?

1. Но он очень слабый

Аноним 464:

Вот и у меня сомнения. Либо в палиативные и на обезбол, либо лежачий и все равно на обезболах. Он точно бороться не будет

Аноним 555: Умер на второй день после операции.

Я этого очень боюсь. Предлагаю маме и брату просто дать на обезболах дожить дома. Объясняю им, что качество жизни этой операцией ему уже не улучшить.

krasotka3306:

Опыт печальный. У дедушки такая гангрена была, ногу ампутировали, после операции он в сознание не пришел, через несколько дней после операции его не стало.

Наверное, в ваших условиях не стала бы делать операцию((

У меня положительный пример: у мамы старшая сестра, 70+ лет, тромбоз, ампутировали сначала до колена, потом до бедра, потом вторую ногу. Представляете, уже 8 лет прошло, она жива/здорова! Дома переделали под неё весь быт, туалет, дверные проёмы, ручки-опоры везде сделали. Она умничка, живёт и всех радует. Поправилась (не двигается же), морщинки разгладились, хорошо выглядит.
Мы приезжали к ей в гости, а она пирожки печет, у меня прям челюсть отпала от этого человека, которая хочет жить!

Вам я посоветую довериться врачам, как скажут, так и поступайте.

У друга отец не выдержал этой операции. Вполне себе еще нестарый и нележачий мужчина, ему вроде даже 60 лет не было. Сложный и страшный выбор, очень вам сочувствую.

Выбор очень сложный. Если даже операцию перенесет, то реабилитация потом непростая для него будет и нужен будет постоянный уход за ним, обезболивающие уколы ставить и т.д.
У мужа тётя после такой операции очень недолго прожила, к сожалению.

Соседка тоже пожилая после операции по удалению ноги прожила неделю максимум. У нее диабет был. Как то все внезапно случилось, очень бодрая была.
У тети начал палец чернеть на ноге, не знаю какая причина была , удалили только палец, все норм.

krasotka3306:

У подруги, мама, ей обе ноги убрали совсем, давненько. Что делать, улыбается и шутит, колобка своего после работы моет, мама ест сама, в коляске передвигает по квартире, гуляет на террасе.

А что будет, если не делать?

Не дай Бог кому-то такой выбор. Можно вопрос: если почернели только пальцы, почему ампутируют до бедра? Не только пальцы, до лодыжки, до колена, а сразу всю ногу?

Очень тяжело советовать, но наш случай был такой, у отца ноги обе болели, дотянули, что палец большой почернел и поехали в больницу, ампутировали до паха ногу, утром пришли к нему, врач говорит, Вам лечили артроз, а тут закупорка, да и прокурили Вы ноги свои. Папа вдруг ему говорит, а у Вас котлеты на обед в столовой, врач удивился и говорит -да, откуда знаете? Отец в ответ, ничего себе столько мяса оттяпал , как без котлет. В ответ врач сказал, жить будет. Мы год на дому платно спасали от гангрены 2 ногу, особой реабилитации у папы не было, да иногда болели "пальцы" которых не было. Но он держался, на кресле по дому, ровно через год вторую ногу спасли все-таки, врач обрадовалась и сказала, теперь можно и на костыли вставать, это было 30 августа, а в ночь на 2 сентября папы не стало, оказался рак пищевода, а никто и не знал. Ему было 66 лет.

Свихнутьсяможно: Можно вопрос: если почернели только пальцы, почему ампутируют до бедра? Не только пальцы, до лодыжки, до колена, а сразу всю ногу?

вот такой же вопрос.
ну и

Аноним 277: Что делать, улыбается и шутит,

Аноним 39: Она умничка, живёт и всех радует.

тут люди в здравом уме, а у автора отец в деменции(( страшный выбор, но ИМХО, мучать операцией смысла нет(( автор, сочувствую...

Свихнутьсяможно: нам сказали, что гангрена уже внутри идет по всей ноге.

БелыйОлеандр:

Пойдёт заражение, а далее летальный исход

Свихнутьсяможно:

Сделали узи, по результатам видно где сосуды заканчивают свою работу, ну и чтобы избежать дальнейшего распространения

БелыйОлеандр: А что будет, если не делать?

Сухая гангрена может долго тянуться....год и больше. Но если перейдет во влажную или газовую, то смерть очень быстрая в мучениях. В любом случает без операции смерть. Но тут еще деменция все осложняет. Все плохо.

krasotka3306:

Я не знаю, как тут советовать. Могу только сказать, как у нас было. У папы резко произошла закупорка сосудов и гангрена пошла, мучили сильные боли, несколько врачей смотрели - только ампутация может сохранить жизнь. Да, поражены были пальцы, но ампутация до середины бедра была, потому что без нормального кровообращения гангрена быстро распространится выше. Операция прошла хорошо, без болей самочувствие и настроение улучшилось. Можно было сделать протез, но папа говорил, что сил мало, уже и возраст. Быстро привык на коляске, все по дому делал сам, помощь требовалась только при выходе из дома и в поездках. Прожил еще 2,5 года, умер от сердечной недостаточности.
Тут надо, наверно, смотреть по состоянию человека - если решите не оперировать, то надо обезболивание и уход наладить...папа говорил, болело очень, спать не мог.

krasotka3306: качество жизни этой операцией ему уже не улучшить.

Мне кажется, вот это ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы