Как дооформить инвалидность?

На ГУ поступило решение о присвоении 2 группы.
Подскажите, пожалуйста, какие дальше действия? Как ИПРА получить и розовую справку?
Какие льготы есть у 2 группы?
Есть официальное трудоустройство.

По почте заказным письмом розовая справка приходит обычно. Ну и автоматически пособие начнет приходить.

Сейчас же все документы в ГУ приходят? Вот с марта этого года.

При подаче документов врач спрашивала, как будете получать документы. Я ответила - почта, на почту и пришло. У 2 группы бесплатные препараты по основному заболеванию, пенсия допом 2,5 тысячи примерно. Больше никаких льгот, у меня так.

Что касается работы, то вы можете предоставить работодателю документы- справку и ипра. Там должны проверить, можете ли вы занимать вашу текущую должность с теми ограничениями, какие указаны в вашей ипра. Можно не предоставлять, но тогда всю ответственность берете на себя. К ежегодному отпуску положено +2 дня.
Возможно, у вас на предприятии есть еще какие-то льготы для инвалидов, это уточните в отделе охраны труда или кто там занимается у вас этими вопросами.

ирина0509: При подаче документов врач спрашивала, как будете получать документы.

По словам врача я ставила три галочки: телефон, почтовое отправление и ГУ.

ирина0509: пенсия допом 2,5 тысячи примерно

Допом к чему?

Аноним 106:
Ну вот, на гу вас известили, должно прийти с почты уведомление, там и получите

Аноним 106:
Допом к основной пенсии. Когда работала, была 3 группа, платили пенсию 500 рублей, но это давно было. Вам, видимо, должны назначить пенсию, как работающему. Но это не точно

*какжетак*: автоматически пособие начнет приходить.

для этого нужно заполнить заявление на ГУ и указать номер счета

Аноним 106:

дети есть?

Аноним 264: для этого нужно заполнить заявление на ГУ и указать номер счета

Как отдельная услуга?

Аноним 264: дети есть?

Есть, один до 14, другой старше 18

Если с мсэ звонили о присвоении группы, то предлагали подъехать и забрать справку лично, если нет, то ждите почту , но надо следить самостоятельно.
Пенсию социальный фонд почитает в течение 7 рабочих дней, на госуслуги придёт уведомление, укажите там реквизиты. Проверьте, чтоб ребёнка до 18 лет учли (позвонить на 8-800.. в интернете найдёте номер).
По льготам - компенсация на коммуналку (через госуслуги), знак на машину (через госуслуги), возможность не платить налог на имущество за 1 квартиру и 1 авто до 150 л/с (оформляется через налог ру).
На работе, если хотите пользоваться льготой сокращенного на 1 час рабочего дня, то придется показать справку и ипра, если не хотите, то не уведомляйте об инвалидности. Тут может встать вопрос об условиях труда, если работа не рядовая офисная.
Санаторий, проезд льготный .. я не пользуюсь, поэтому точно не могу сказать как оформлять (вроде бы за е картой ехать надо , на сайте у них указано) .

Если есть ипотека, кредиты, оформленные до заболевания и имеющие страховку, то посмотреть правила страхования и обратиться за возмещением, если инвалидность 2 группы входит в страховой случай.
Ну и дальше смотрите по льготам , например, при входе в музей..магазины делают скидки льготным категориям (Ашан и тд, правила на сайтах). В Кольцово бесплатный заезд на парковку (со знаком , конечно). Купе для инвалидов можно купить за 10 дней (РЖД бонус оформить или через кассу).
Что вспомнила навскидку..

Аноним 106:

Оформите эти услуги

Если старший ребёнок учится, тоже будет доплата за иждивенца. Со справкой из учебного заведения и свидетельствами о рождении нужно сходить в СФР

Аноним 264:

Да, скрин верный. У инвалидов именно компенсация выбирать, Не субсидия.

Nadezhda_523: Проверьте, чтоб ребёнка до 18 лет учли (позвонить на 8-800.. в интернете найдёте номер).

Вот этот момент интересный
Все про него пишут, но я делала официальный запрос в ПФР и мне ответили, что наличие ребенка ничего не меняет в выплатах. Как так? Где ещё узнать про это информацию?

Аноним 1:

Меняет, если пенсия страховая, то доплата идёт, в 2026 году чуть больше 3 тыс за одного ребёнка.
Если пенсия социальная, то врать не буду, не знаю.
В фонде Онкологика есть юристы, бесплатно дают консультацию , если инвалидность по онко.

Nadezhda_523:

У меня пишут и страховая, и социальная.

Очень странно. Надо ещё разбираться, конечно. Но поверила официальному ответу(((

Аноним 1: и страховая, и социальная

Так не бывает. У нас либо страховая, либо социальная

Nadezhda_523: У нас либо страховая, либо социальная

Тогда не буду лишний раз светиться)))
О лишней пенсии лучше помалкивать

А к социальной да, не положено доплат

ирина0509: У 2 группы бесплатные препараты по

Фирмы Озон(
Маме не помогают, покупает сама.

Nadezhda_523: Так не бывает.

бывает при наличии оснований
sfr.gov.ru/grazhdanam/pensionnoe_obespechenie/pravo_na_dve_pensiyi/

Аноним 791: Фирмы Озон(
Маме не помогают, покупает сама.

пусть откажется от них и будет получать доплату к пенсии
sfr.gov.ru/grazhdanam/social_support/federal_beneficiaries/edv/

Аноним 1: я делала официальный запрос в ПФР и мне ответили, что наличие ребенка ничего не меняет в выплатах. Как так? Где ещё узнать про это информацию?

sfr.gov.ru/branches/amur/news/~2022/11/16/240875
выплаты носят заявительный характер

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы