Тромбоэластограмма и гормоны

Гинеколог попросила сдать тромбоэластограмму и липидограмму.
На их основании будет приниматься решение - можно ли мне гормоны. Речь идет о Мирене.
Тромбоэластограмму сдала.
О чем говорят отклонения?
Гормоны ведь не желательны, если сгусток быстро очень образуется, т.е. есть риск тромбоза.
У меня, как я поняла - ситуация обратная. Наоборот риск кровотечений.
Значит, гормоны можно?
Это мои дилетантские рассуждения.
И есть недостаток VII фактора свертывания крови.
На прием через 3 месяца, а любопытство зашкаливает.
Может кто-то на пальцах объяснить мой результат?

OlicM:

Уже не знают как развести на лишние анализы🙈.
У вас и по старым липидограммам все понятно, зачем анализы ради анализов?
У тромбоэластограммы очень ограниченный спектр применения, анализ проблемный, часто при выполнении бывают косяки. Подбор гормонов сюда не относится. Имеет значение что за человек его делает, какие препараты он принимает(дезагреганты, антикоагулянты и т д), есть ли кровотечение в настоящий момент или состояние при котором возникает дефицит факторов свертывания и т д. Все параметры оценивают в моменте для текущей клинической ситуации.
Заподозрить дефицит 7 фактора можно, но это требует подтверждения, причины разные.
Мирена не повышает риск тромбоза, это давно научно доказанный факт. Оценивается риск тромбоза перед назначение КОК совершенно по другому.

OlicM:

Молодец, что сдали анализы. Я вот сдавала коагулограмму сама, когда на гормонах плохо себя чувствовала, врач отмахнулся, типа ну подумаешь.. И получила я массивную ТЭЛА.
Может вам в Антикоагулянт надо было? Там сдаешь анализы, а по их результатам врач(тот который там принимает) сразу же говорит - можно гормоны или нет.

Настик83:

О чём это говорит?

Удлинённые CT и CFT + низкий угол α типичны для дефицита факторов свёртывания (например, при болезнях печени, дефиците витамина К, приёме варфарина) или при наличии слабого ингибитора. При этом тромбоцитарное звено и фибринолиз не нарушены.

Что делать?

Это не диагноз, но повод обратиться к гематологу. Врач сопоставит результат с вашими симптомами (кровоточивость, синяки) и назначит уточняющие тесты: коагулограмму (АЧТВ, ПТИ, фибриноген), уровень факторов, возможно, тест на волчаночный антикоагулянт.

Если вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин) — вероятно, эффект избыточен, нужна коррекция дозы. Если нет — искать причину замедленного свёртывания.

Данные интерпретированы в ознакомительных целях. Окончательное заключение — только у вашего лечащего врача.

Если что это ИИ мне так выдал.

Назгулишна: Может вам в Антикоагулянт надо было? Там сдаешь анализы, а по их результатам врач(тот который там принимает) сразу же говорит - можно гормоны или нет.

Вот плюсуюсь, врач там очень грамотный сидит, мне ее консультация понравилась, всё чётко и по делу

OlicM: Значит, гормоны можно?

OlicM: Речь идет о Мирене.

Если говорить коротко: да, при ваших анализах поставить «Минеру» в большинстве случаев можно.

«Мирена» — это не запрещенный, а разрешенный, но требующий контроля метод. Ваша ситуация не является однозначным противопоказанием, но требует более взвешенного подхода. Главный риск — не сама спираль (она не повлияет на свертываемость), а процедура её введения.

ИИ пишет так.

Настик83: У вас и по старым липидограммам все понятно, зачем анализы ради анализов?

Липидограмму свежую не делала. Но нужно, т.к. перестала пить статины по некоторым причинам.
Никакие препараты больше кроме АД не пью.

Настик83: Заподозрить дефицит 7 фактора можно, но это требует подтверждения, причины разные.

У меня и у детей этот дефицит подтвержден анализом.

Назгулишна: Может вам в Антикоагулянт надо было?

В первый раз слышу. Это где? Может, и правда стоИт у ним.

Настик83: Оценивается риск тромбоза перед назначение КОК совершенно по другому.

Уж куда врач направил - то и сдаю.
Как врач сказала - нужно сдать такие-то и такие-то анализы, получить заключение от кардиолога и невролога о возможности или противопоказаниях к применению гормонов - и тогда решаем: или Мирена, или удаление матки.

Аноним 699: повод обратиться к гематологу.

Склоняюсь уже к этому. Потому что стали синячки на ногах появляться. Причем точно без удара.

Аноним 699:

Формально ИИ прав, без оценки в целом человека вместе с принимаемыми препаратами установить истину не получится. При этом при заборе крови через пару часов может получиться совершенно другой результат. Поэтому для решения конкретной задачи этот анализ не нужен, автор просто потратила деньги.

OlicM: Уж куда врач направил - то и сдаю.
Как врач сказала - нужно сдать такие-то и такие-то анализы, получить заключение от кардиолога и невролога о возможности или противопоказаниях к применению гормонов - и тогда решаем: или Мирена, или удаление матки.

Это просто врачебное дно. Она как гинеколог может запросить у кардиолога и невролога ваш актуальный кардиологический и неврологический диагноз и обязана САМА , как гинеколог, принять решение показаны ли вам КОК, спираль или операция.

OlicM:

Клиника Антикоагулянт , в Екатеринбурге, улица Циолковского, дом не помню.
Меня туда отправляли как раз таки решать по поводу Мирены или гистерэктомии(уже после ТЭЛА), но Наталья Вильевна сказала что надо удалять.

OlicM:

Оля,а ты КОК не пьёшь уже?

Norka2: Оля,а ты КОК не пьёшь уже?

Нет, Юль.
Отменили мне.
И вот сейчас с несколькими специалистами нужно решить - можно ли мне гормоны.
Невролог уже сказала, что нет.

OlicM:

Понятно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы