Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Провоз наркотического лекарственного препарата через границу

Добрый день.

Планируется поездка в другую страну.

Постоянно принимаю рецептурный опиоидный анальгетик.

Погуглила, почитала правила.
Кто в подобной ситуации - подскажите, пожалуйста, как правильно всё сделать и оформить?

В какую страну? Вам нужно изучить законадательство той страны, есть такие, что и рецепт врача не спасет, в другие нужно оформлять специальное разрешение

анонимно:

проверьте минимум два параметра
правила на вывоз из страны и правила на ввоз в страну назначения
если стыковка в третьей стране, то в ней тоже
вас мгут например из рф выпустить, а в другую страну не впустить

все справки и аннотации - с собой однозначно, рецепты, выписки из карты, переводы
и красный коридор, конечно же

кто ж знает, куда вы летите и что везете
есть и препараты , типа трамадола, которые никак нельзя будет ввезти в турцию, египет, оаэ, таиланд (если смотреть на частые направления туристов)

или давайте конкретику по странам

Я конечно особо не в теме, но разве где-то дотошно проверяют лекарства, которые с собой человек везёт?
У меня просто, как правило, пол чемодана занимает коробка с лекарствами, на все случаи жизни, никому до них дело никогда не было.

Аноним 81:

вы хорошо знакомы с технологиями работы таможни?
не сбивайте человека
мысль у нее очень правильная
до вашей но-шпы дела никому нет

А человек перевозящий то, что у автора, может и в тюрьме оказаться.
законы обеих сторон читать внимательно, все бумаги приготовить и через красный коридор, не полагаясь на авось

Ante: вы хорошо знакомы с технологиями работы таможни?

Я написала, что не в теме, поэтому ничего не советую, просто размышления, не более. Но раз вы хорошо знакомы с технологиями работы таможни, может быть поделитесь?) многим полезно будет.

Аноним 222:

простите, это почти нулевая информация, указание расстройства. надо знать группу препаратов

На вывоз и ввоз в рф - customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/lekarstvennye-sredstva

по другим странам надо их таможенные правила смотреть. Некоторое стоит и через посольства уточнять, за перестраховку по голове не дадут

Аноним 81: Но раз вы хорошо знакомы с технологиями работы таможни, может быть поделитесь?) многим полезно будет.

Так уже человек поделился.

Ante: проверьте минимум два параметра
правила на вывоз из страны и правила на ввоз в страну назначения
если стыковка в третьей стране, то в ней тоже
вас мгут например из рф выпустить, а в другую страну не впустить
все справки и аннотации - с собой однозначно, рецепты, выписки из карты, переводы
и красный коридор, конечно же

Аноним 81: поделитесь

простите, я не поняла вашего вопроса

я лентяй, пусть роботы пишут)
На самой поверхности:

При выезде из РФ опиоидные анальгетики (относящиеся к наркотическим средствам или сильнодействующим веществам) запрещено вывозить без медицинских документов и обязательного таможенного декларирования. Нарушение этих правил грозит уголовной ответственностью за контрабанду наркотических средств.

Пошаговый алгоритм для законного вывоза

1. Подготовьте медицинские документы
    • Рецепт на лекарство (форма № 148-1/у-88) или официальный штамп аптеки на рецептурном бланке, подтверждающий законность покупки.
    • Выписка из истории болезни (амбулаторной карты) с подписью врача, печатью медицинского учреждения и четким указанием суточной дозировки, а также общего объема препарата, необходимого на период поездки.
    • Перевод документов: если вы едете в дальнее зарубежье, переведите выписку и рецепт на английский язык или язык страны назначения (желательно заверить нотариально).
  2. Проверьте оригинальную упаковку
    • Перевозите анальгетики строго в заводской упаковке.
    • На ней должно четко читаться международное непатентованное наименование (МНН).
    • Не пересыпайте таблетки в сторонние органайзеры и не удаляйте ампулы из блистеров.
  3. Заполните таможенную декларацию
    • В пункте пропуска (аэропорт, КПП) направляйтесь исключительно в «Красный коридор».
    • Заполните пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) в двух экземплярах, указав точное наименование и количество препарата.
    • Предъявите таможеннику декларацию, паспорт, лекарство и оригиналы медицинских документов.

Важное предупреждение о законах других стран
Таможенная служба РФ проверяет только законность выпуска препарата из России. Однако страна въезда устанавливает собственные правила:

• Многие опиоидные анальгетики (например, трамадол, кодеин, морфин) полностью запрещены к ввозу в ряде стран (ОАЭ, Турция, Таиланд, Египет) даже при наличии российских рецептов.
  • Перед поездкой обязательно свяжитесь с консульством страны назначения и уточните, разрешен ли ввоз конкретного МНН и в каком объеме.

Very black Jack (ex유지니아):

чем дальше, тем хуже понимаю логику картинок под постами. за что под вашим синемордые?
кто-то желал, чтобы я развернуто отчиталась?)))) так не будет этого

Ante: за что под вашим синемордые?

Просто за то, что это я и за то, что людям надо все законы и регламенты до буквы сюда выложить, а не просто список действий.

Very black Jack (ex유지니아):

ну не. это вольному воля, помогать или нет
подпинывания на меня крайне расслабляюще действуют, я сразу чая хочу и спать

Ante:

Спасибо большое.

Значит- всё правильно мыслю)
Соответственно, и делать буду.

Единственное, не совсем ясно про перевод медицинской документации на другие языки.
Читаю - английский.
Или - язык страны ( стран).
Английский- будет достаточно?

Извините, но афишировать страны перемещения уж не буду )

анонимно: Извините, но афишировать страны перемещения уж не буду )

Дак это самое важное), в ОАЭ в тюрьму уедете вместе с медицинской документацией.

анонимно:

все в порядке и очень понятно
Очевидно, что не из каприза сильнодействующие обезболивающие нужны
Сочувствую и от души желаю скорейшей ремиссии! Ттт

Сверяете на вывоз по сайту таможни
И напишите письмо в посольство страны, в которую собираетесь
"Я такой-то такой-то, собираюсь к вам в такой-то промежуток времени, с такой-то целью. По состоянию здоровья (диагноз) необходим прием препарата (международное название. Возьмете с пачки, проверьте по Видалю! www.vidal.ru/ )
Будьте добры уточнить правила ввоза в вашу страну. Сейчас по предписанию врача нужно столько-то препарата (количество) в такой-то дозировке на поездку"

Английский международный. Самые чувствительные документы могут попросить на языке страны, но вряд ли.
Спросите в письме в посольство

Кароши люблю, плохой-нет:

мы не можем такое спрашивать тоже без желания автора
Давайте просто пожелаем здоровья

Кароши люблю, плохой-нет: Дак это самое важное

Я это понимаю. Изучать буду правила ввоза и запрещенные препараты для ввоза на каждую страну.
Но здесь прописывать эти страны не буду.

Я хотела подтвердить вектор действия.
И

Ante:

мне всё доступно и подробно расписала.

Ante: желаю скорейшей ремиссии

Спасибо огромное

Ante: письмо в посольство страны, в которую собираетесь

Вот еще gpt задала вопрос.
Но если бы я везла, я бы на него не полагалась и все перепроверяла сама по каждой стране, не то что про них пишут, а что у них в щаеонодательсве написано на правительственных ресурсах

Универсального списка «сюда можно с рецептом, а сюда только с разрешением» не существует: одна и та же страна может разрешать кодеин, но требовать отдельное разрешение на морфин, оксикодон, фентанил или тапентадол. Важны действующее вещество, форма препарата, суточная доза, общее количество и срок поездки.
Но ориентировочно страны можно разделить так.
Обычно достаточно медицинских документов
Великобритания
Для туриста обычно достаточно:
лекарства в оригинальной аптечной упаковке;
рецепта или письма врача;
количества не более чем примерно на 3 месяца.
Для обычной краткой поездки отдельная британская лицензия приезжающему туристу, как правило, не требуется. Документы должны подтверждать, что препарат назначен именно этому человеку. �
GOV.UK + 1
США
Обычно везут препарат:
в оригинальной подписанной упаковке;
с копией рецепта и письмом врача;
только для личного пользования;
в разумном количестве, ориентир — до 90 дней.
Однако окончательное решение о допуске контролируемого вещества принимает пограничная служба и, при необходимости, DEA. Поэтому США я бы назвала страной «обычно без предварительного разрешения, но с обязательной проверкой конкретного препарата». �
Служба поддержки CBP + 2
Австралия
Для многих назначенных лекарств действует traveller’s exemption: оригинальная упаковка, рецепт или письмо врача и количество для личного применения. Но конкретный опиоид всё равно следует проверять по австралийскому перечню контролируемых веществ.
Нужен специальный сертификат или оформление
Страны Шенгенской зоны
Для наркотических и психотропных лекарств может требоваться Schengen certificate — шенгенская справка/сертификат, обычно заверенная компетентным органом страны, где выписан препарат.
Здесь есть важная сложность: этот механизм проще работает для жителей стран Шенгена. Человеку с канадским рецептом необходимо заранее уточнять требования именно страны въезда — обычного письма ю врача может оказаться недостаточно. �
EUR-Lex
К Шенгену относятся, например:
Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Швеция, Польша и другие.
Япония
Для лекарств, классифицируемых в Японии как наркотические, требуется заранее получить разрешение на ввоз, а при вывозе остатков иногда ещё и разрешение на вывоз. В список входят, среди прочего, фентанил и тапентадол; процедура зависит от конкретного вещества.
Некоторые препараты нельзя ввозить вообще, даже при наличии иностранного рецепта. �
Медицинский центр + 2
Сингапур
Для личных лекарств, содержащих контролируемые вещества, необходимо заранее подать заявление в Health Sciences Authority и получить одобрение. К заявлению прикладываются медицинские документы на английском языке. �
Health Sciences Authority + 1
ОАЭ
Для наркотических и контролируемых препаратов существует государственная процедура разрешения на ввоз для личного использования.
На официальном сайте ОАЭ встречается уточнение, что турист может либо заранее получить электронное одобрение, либо заявить препарат по прибытии и представить документы. Но с опиоидом я бы никогда не рассчитывала только на оформление в аэропорту: безопаснее получить письменное предварительное разрешение MOHAP до вылета. Обычно допускается количество не более необходимого на три месяца. �
Министерство по делам человека + 1
Страны, где разрешение или письменное подтверждение особенно желательно
К этой группе я бы отнесла:
Саудовскую Аравию;
Катар;
Кувейт;
Бахрейн;
Оман;
Египет;
Индонезию;
Таиланд;
Малайзию;
Южную Корею;
Турцию.
Это не означает, что любой опиоид там запрещён. Но правила строгие, перечни веществ отличаются, и иностранного рецепта без подтверждения местных властей может оказаться недостаточно. Например, канадское правительство отдельно предупреждает, что в Египте некоторые обычные рецептурные и безрецептурные препараты считаются контролируемыми веществами. �
Travel.gc.ca
Что должно быть с собой в любом случае
Даже там, где разрешение не требуется:
оригинальная аптечная упаковка с именем пациента;
копия рецепта;
письмо врача на английском;
название препарата и действующего вещества;
дозировка и схема приёма;
диагноз или краткое медицинское обоснование;
точное количество таблеток, пластырей или ампул;
даты поездки;
подтверждение, что препарат нужен только для личного использования.
Лекарство лучше держать в ручной клади и не пересыпать в таблетницу. Канадское правительство подчёркивает, что именно путешественник обязан проверить законность препарата в стране назначения и во всех странах транзита. �
Travel.gc.ca + 1
Самое важное: название лекарства нужно знать точно. Например, правила для трамадола, кодеина, оксикодона, морфина, гидроморфона, фентанилового пластыря и бупренорфина могут быть совершенно разными даже в одной стране. Для конкретного маршрута безопасный ответ можно дать только по схеме: препарат + дозировка + количество + страна назначения + все пересадки.

и вдогонку
у некоторых бюро переводов есть услуга сразу нотариального перевода, не надо бегать отдельно
стоимость адекватная

можно им сканы послать, оригиналы забрать по готовности

анонимно: Извините, но афишировать страны перемещения уж не буду )

Это очень странно спрашивать совета на форуме и не давать никакой конкретики. Везу что-то куда-то - ну везите, но помните что незнание не освобождает от ответственности.

Модератор, удалите, пожалуйста, тему.

Протокол действия определён.
Спасибо за действенные ответы.

Я Золофт в Эмираты везла, делала нотариальную доверенность на английском назначение врача и сам рецепт перевод
Никто ничего не проверял
А может они как то выборочно

Ante: вы хорошо знакомы с технологиями работы таможни?

++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы