Инсульт. 24 больница. Тема с анонимами.

Аноним 808: Арамиль, там бесплатно 21 день лежат, потом можно за деньги

Нам после 21 дня разрешили только 2 недели платно там оставить. У меня папа около 2 месяцев был на ивл, зафиксированный по рукам и ногам. Через 2 недели сказали домой с аппаратами ивл домашними выпишут. Но он задышал, слава богу.

Аноним 210: Автор, как папа?

Пока папа лежит в 24 больнице в ПИТе (палата интенсивной терапии). В принципе, там хороший уход, медсестры, санитарки всегда рядом.
Но у нас проблема в том, что не восстанавливается пока глотательный рефлекс (да и не особо им там занимаются, конечно), как я поняла, глотательный тест сделали только в конце первой недели пребывания там, результат, видимо, оказался не очень. А изначально раздули манжету на трахеостоме и оставили с указанием, ничего через рот не давать. Хожу к папе каждый день в часы посещений и мы занимаемся активно по 2 часа. Проблема в том, что ему мешает назогастральный зонд и он все время его вытаскивает, не возможно пока ему обьяснить, что нельзя этого делать- мешает и все, поэтому вытащу, не останавливает даже то, что устанавливать его снова больно и непрятно. Поэтому в основном он лежит зафиксированный к кровати бинтами. Его разрешают освободить, только когда я рядом- и вот каждый день два часа я вокруг него бегаю- растираю, разминаю, делаем упражнения на руки и ноги, пытаемся снова научиться писать (пока выходят каракули).
Мне до слез жалко папу, вот вчера я в 19.00 ушла от него- вечер, ночь, утро, работа- сколько я движений сделала? А он, бедный лежит на спине привязанный. Даже думать об этом не могу, но и сама выхода другого пока не вижу, через этот зонд его и кормят и поят.
Завтра будет опять телеконсультация с "Институтом мозга" и будут решать про возможность реабилитации. Вот про это я волнуюсь больше всего, потому что думаю, что откажут. Медсестры в открытую говорят, что раз глотательный рефлекс ослаблен, то не возьмут.
И вот тут у меня начнутся самые большие проблемы, потому что папу в таком случае будут выписывать домой...
Что я буду делать с человеком, который дышит через трахеостому, ест через зонд, который даже в больнице при фиксации ему меняют каждый день из-за того, что он его умудряется выдергивать, еще не совсем хорошо соображает и, думаю, пока не сможет сам передвигаться, потому что он пока максимум- сидел на кровати. Думаю, сделать ему пока хоть пару шагов будет крайне сложно. У меня нет аспиратора (отсасывателя), питания специального, кровати медицинской, с обычной он точно упадет. Я не умею проделывать все эти медицинские процедуры, ну, реально, вот не получится прочистить трахеостому, начнет он задыхаться, что я делать то буду?
В общем я от ужаса этого надвигающегося и уже ни есть ни спать не могу...
В теории понимаю, что надо оформлять будет паллиатив, чтобы хоть какую-то помощь медицинскую получать, но как это все будет происходить на практике, сколько займет времени- не представляю.
Если ему опять откажут в реабилитации с формулировкой, что он неконтактный- буду жаловаться везде. Я сняла несколько видео, как мы играем с ним в мячик и он спокойно его ловит и бросает мне, как делает упражнения на руки и ноги, как держит тетрадь и маркер (правильно, кстати) и пишет. Буду писать в страховую, минздрав, тфомс, Савиновой, куда угодно, потому что, ну нельзя же человека совсем лишать шанса на реабилитацию! И, если дома я могу заниматься с ним сама, нанять инструкторов для обучения ходьбе, то логопеда я не заменю, глотательный рефлекс надо восстанавливать и тренировать с логопедами.
В общем, извините, опять за простыню текста, но ситуация у меня аховая пока.

Tereza_battista: Если ему опять откажут в реабилитации с формулировкой, что он неконтактный

Свёкр лежачий был жевательный рефлекс был но ленился жевать и заниматься на тренажёрах. Вот осенью умер с формулировкой сердечная не достаточность ишеми́я мозга .
.

Tereza_battista: В теории понимаю, что надо оформлять будет паллиатив, чтобы хоть какую-то помощь медицинскую получать, но как это все будет происходить на практике, сколько займет времени- не представляю.

Так если на трахеостоме, обычно в Арамиль в паллиатив респираторный центр и переводят. Уход хороший, даже очень, помогают. Я вот вообще не представляла, как дома уследить, чтобы папа стому не выдернул, плюс правильно вы пишете аспирацию производить уметь надо, зондовое питание. Сиделку пробовали найти, никто не согласился сидеть со стомой, У папы глотательный через полтора месяца восстановился, он был активен, разговаривал со стомой очень неплохо. После паллиатива перевели в 6-ку, вот там всем все равно было.

С зондом долго нельзя, если не наладить питание в ближайшее время, установят гастростому. Институт мозга, кстати, может сам запросить установку гастростомы - им так проще. У меня маму они изначально хотели взять на реабилитацию из 40 и потребовали установить гастростому, но потом отказались. Попала она к ним через полгода, кормили только через гастростому, хотя дома мы уже кормили и через рот вполне успешно.

Не бойтесь ничего, если нужна будет помощь - пишите, контакт есть, научу пользоваться аспиратором и расскажу по уходу. По поводу кровати не торопитесь, нас отговорили инструктора ЛФК от нее, вставать с обычной легче, а медицинская еще и весит 200 кг, могут быть проблемы с доставкой.

Аноним 989:

Мне бы очень хотелось помочь ему именно глотательный рефлекс восстановить, чтобы все-таки от трахеостомы уйти и от этих зондов. Это прямо задача номер 1 у меня пока. Знаю, что существуют методики и аппаратное лечение, поэтому бы и хотелось именно на реабилитацию попасть. Да и двигательную активность тоже хотелось бы, чтобы профессионалы проверили и начали пробовать стоять и ходить.
А перевод на паллиатив у вас сколько времени занял?
Просто про паллиатив мне подсказали, что так можно (врачи то молчат- домой будем выписывать и все тут), но сколько это все займет времени по оформлению не представляю даже.

Институт мозга на бюджет нашу бабушку после инсульта тоже не брали, типа "вам позвонят, пока очередь".
Мы ждать не стали: договорились платно, она отлежала там 15 дней, и вовремя выписки сказали, что у вас есть право на бюджет, дневной стационар. 10 дней еще ездили.
Не теряйте время, заплатите деньги. Для меня эффект был "вау": завели под ручки, в машину сесть не могла, после выписки вышла на своих ногах.
Сейчас раз в год бабушку туда определяем для коррекции препаратов, обследования и поддержания формы.

По "Институту мозга" отзывы тоже противоречивые. И очень дорого в моем случае получается - две недели минимум 500-600 тыс. Мне пока столько не осилить. Тем более и гарантий никаких у меня не будет. Я бы хотела чтобы хотя бы минимальную реабилитацию ему провели ( вот, чтобы я была уверена, что его хоть под ручки как Вашу бабушку, но можно усадить в машину, что хоть пару шагов он сделает или хоть в коляску сам пересядет) и тогда я могла бы его возить на конкретные процедуры в тот же институт мозга или другой центр, где также есть аппаратные методики.

Tereza_battista:

а гарантии ни кто не даст, к сожалению (
Бабушка у нас туда зимой ездит, в декабре.
А они очень-очень рекомендуют летом - у них появился парк, где они могут отрабатывать именно ходьбу, поручни сделаны на всех дорожках, лавочки отдохнуть.

Дорого - факт, но в нашем случае - готовить не могла, правая рука не слушалась. Восстановили.
В бытовом плане бабушка полностью самостоятельная, в магазин только не ходит.

Бабушка рассказывала, с ней в палате женщина лежала, после инсульта.
Ее привез сын из другого региона, она туда приехала лежа, на момент общения уже 5 месяцев, так вот эта соседка уже вполне себе бодро передвигалась на ходунках.

Tereza_battista: А перевод на паллиатив у вас сколько времени занял?

Больница сама переводила из реанимации 1 ГКБ в паллиатив, перевозили на скорой с портативным ивл. Нам по факту сообщили. Еще немного на Челюскинцев в паллиативе лежал, устраивали сами, достаточно быстро, в течение недели взяли. Но там совсем плохо было, забрали его через 6 дней. В Арамили заведующий много занимался папой, попытки с 4 удалось снять с ивл, потом стому убрали, остались только назальные трубки. Дома ходил реабилитолог занимался, у папы не инсульт, но из-за 2 месяцев постельного режима только руками мог двигать. Кстати, не представляю, чтобы делали без мед. кровати автоматической, это ж такое благо.

Аноним 989:

Ну, вот у нас просто трахеостома, не ИВЛ, так и говорят, будем выписывать домой.
На вопрос, а как мне справляться, врач ответила, ну сиделку можете нанять, которая умеет за трахеостомой ухаживать
Про паллиатив сами пока даже не заикаются...
А про Арамиль, да, очень хорошие отзывы.

Автор, сил вам. Нам два года назад тоже дорого было отправлять за свой счет в институт мозга, бесплатно туда не отправили. В итоге ждали бесплатной реабилитации, ее не сразу, но предоставили. Наняли массажиста и реабилитолога - приходили домой, вызывала платного невролога домой и по его назначению ставили уколы. Все что было положено бесплатно, отправляли, конечно. И да, у нас была круглосуточная сиделка с мед образованием, которая полностью помогала с уходом и уколами, потому что из больницы привезли в лежачем состоянии.

Можно я спрошу в вашей теме? Может быть у кого-то был опыт с платным стационаром 41 больницы? После инсульта прошло 2,5 года. Хотелось бы понять причину головных болей и боли в ноге (она до конца не восстановилась после инсульта).

Tereza_battista: которая умеет за трахеостомой ухаживать

Ответ: Скажите, а почему стоит трахеостома, если вы пишите, что он не на кислороде? Пневмонии у вас нет. Зачем она?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы