Что это было...

Доброй ночи неспящие :)

Случилось сегодня такая ситуация, вышли с мелкой из магазина, стоим на переходе и мне резко становится плохо - прошибает холодный пот, внутренняя дрожь, зрение расфокусировалось. Напрягло. Такого никогда не было. Посидели на скамейке, попила воды, вроде отпустило, правда по моим ощущениям пульс зашкаливал в тот момент. Послезавтра к терапевту и так была записана, теперь думаю какие анализы и обследования попросить. ЭКГ сдавалось буквально полгода назад, все было в норме. Дома выпила сердечное на всякий случай, полежала, поспала, вроде нормально себя чувствую, а все равно прислушиваюсь постоянно к себе. И то, на что я раньше бы внимания не обращала, теперь как-то вызывает беспокойство. Если что я уже и симптомы инфаркта просмотрела, но не совпадает многое.
Таки тут вопрос - что из обследований просить у врача?

Сахар посмотрите на всякий случай

Сахар померяйте. Или резко вниз, или резко верх. Скорее всего, упал.
Давно ели перед этой ситуацией?

Возраст? Климактерический синдром? Сахар? Переутомление?

Климакс

Отвечу всем и сразу.
Про гипогликемию мысли были, сын диабетик, сахар всегда был в норме, также полгода назад последний раз сдавался. Не догадалась придя домой его измерить, но заметку себе сделаю.
Возраст 55, ела в 11, ситуация была в 15 часов, переутомления нет. Климактерический синдром отсутствует, ттг в норме, тоже в конце зимы сдавала, поскольку есть небольшие узлы в щитовидке, но (ттт) 4 года без изменений узи по ним.

присоединюсь к тем, кто говорит о сахаре. но и резкое падение давления не исключала бы. УЗДГ бы сделать. и холтер

Сахар, классические симптомы гипогликемии

Да, я уже посмотрела, но с чего вдруг то?
От врача что запросить? Надо у сына один глюк что ли отжать и отдельно за сахаром понаблюдать...

ЖаР ПтИцА: Климактерический синдром отсутствует

Это как в 55 лет?
Уже пережили и закончился?
Или не начинался и цикл такой же как в 30?
Самое время так-то и как раз его симптомы описали.

Аноним 687: Или не начинался и цикл такой же как в 30?

Цикл сбоит только последний год, до это по часам был.

ЖаР ПтИцА: с мелкой

Внучка?

НаталЪя: Внучка?

дочка)))) привыкла ее мелкой называть)

Автор, неужели , придя к терапевту , нужно ему говорить какие направления дать? Они что там, совсем ничего не понимают?

частенько в пременопаузе бывают панические атаки

ЖаР ПтИцА: Цикл сбоит только последний год

Так это и есть - оно, тот период когда "колбасит", перименопауза называется.
Мне по описанию паническую атаку напоминает - т.к. резко плохо и быстро полегчало.

На ПА очень похоже, бывало такое...

У меня всю жизнь такое состояние. Ставят ВСД. Ещё проблема может быть с сосудами шейного отдела позвоночника.

А давление тоже не измерили?
У меня мигрень стволовая похоже начинается. Зрение расфокусируется, поля зрения сужаются. Но ещё речь нарушается на некоторое время.
Я бы на вашем месте к неврологу пошла. Но у вас никаких данных пока нет. Ведите дневник давления, измеряйте сахар

В 55 нет еще климакса? Удивлена…

ЖаР ПтИцА: Цикл сбоит только последний год

Почитайте про симптомы перименопаузу, возможно, это оно
Их можно уменьшить специальными таблетками или кремами, поможет с назначением гинеколог

РазДваТри из Абхазии: классические симптомы

Аноним 76: ВСД

Вот прям классика жанра, автор, да еще на фоне того, что

ЖаР ПтИцА: Цикл сбоит

Не, про сахар, конечно, проверьтесь, на всякий случай, но вот прям на 99% у вас вегетатика глючит. Состояние мерзкое, но для жизни неопасное совершенно.

Доброе утро.

Утром все как обычно, никаких лишних ощущений в организме

Аноним 744: Так это и есть - оно, тот период когда "колбасит", перименопауза называется.
Мне по описанию паническую атаку напоминает - т.к. резко плохо и быстро полегчало.

Ммм вы не совсем поняли, у меня вообще такое состояние впервые в жизни. И нет, меня не колбасит, нет приливов, смены настроения и т.д., кроме сбоя цикла вообще ничего не ощущаю. У гинеколога была также в конце зимы, отправили гулять пока ничего не беспокоит, сказали что все в пределах нормы.
На паничку сомневаюсь, у дочери они были (понимаю, что это не показатель и у всех они по разному), никакого чувства страха или чего-то такого, чтобы я двигаться не могла не было.

Аноним 432: А давление тоже не измерили?

127/78, пульс частил 81. Мигрени я знаю, у меня они с юности были, там другие ощущения. К неврологу в любом случае через терапевта, поэтому сначала к нему.

Антоним_: Автор, неужели , придя к терапевту , нужно ему говорить какие направления дать? Они что там, совсем ничего не понимают?

Терапевт выпишет стандартно, все, что я хочу свыше, надо озвучить и сказать - мне надо, тогда выпишет.

Аноним 984: В 55 нет еще климакса? Удивлена…

Я обычно удивляюсь, когда про климакс пишут в 45+. И, насколько я знаю, и у мамы, и у бабушки он начинался после 55.

Аноним 69: Состояние мерзкое, но для жизни неопасное совершенно.

Вот и хорошо. Но провериться все равно не помешает.

Объясню еще почему я в сторону сердца начала думать, оно у меня больное с 8 лет, до 18 была на учете у ревматолога, потом сняли. Поэтому кардиограмма делается обязательно минимум 1-2 раза в год. К кардиологу опять-таки только через терапевта, но наверняка надо будет что-то сдать, чтобы не идти с пустыми руками. Вот я и собираю все, что может понадобиться для следующих врачей.

Спасибо, что дали направление в какую сторону думать. Хорошего всем дня

Первая статья по запросу Когда у женщины наступает климакс выдаёт примерные сроки.
То , что, вы ,автор , для себя решили другие сроки не означает , что это так и вы правы, можете пребывать в заблуждении , если вам так комфортнее.
Перименопауза - период перед климаксом бьёт по слабым местам и вызывает обострение . Если вы переживаете за сердце , то в климактерический синдром вы можете быть особенно уязвимы с "сердечными" проявлениями / проблемами.

Как влияет климакс на жизнедеятельность женщины? Чем отличается от менопаузы?

Климакс (климактерический синдром) — физиологический процесс, при котором происходят значительные изменения в организме женщины. Климакс, как правило, возникает у женщин

в возрасте 45-55 лет.

В женской репродуктивной системе ещё до момента рождения генетически закладывается определённое количество фолликулов (структурный компонент, состоящий из яйцеклетки), в которых вырабатываются необходимые женщине половые гормоны — эстроген и прогестерон.

С момента первой менструации у девочки эти фолликулы начинают расходоваться. Когда их количество исчерпывается, начинается угасание яичников и, как следствие, возникает возрастной дефицит эстрогена и прогестерона.

Эти гормоны занимают важную роль во многих процессах женского организма: участвуют в регуляции менструального цикла, жирового обмена, сохраняют плотность костей, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и др.

В связи с изменениями в эндокринной системе могут наблюдаться следующие симптомы климакса: головные боли, частые приливы, сонливость, тахикардия и др. Также происходят изменения в нервной системе — женщина испытывает стресс и часто раздражена.

Менопауза – это последняя самостоятельная менструация, за которой следует «пауза» в виде отсутствия менструации в течение 12 месяцев.
Средний возраст наступления менопаузы 48-50 лет.
Клинически менопауза подразделяется по времени наступления на преждевременную
(до 40 лет),
раннюю (40-45 лет),
своевременную (46-54 года),
и позднюю (старше 55 лет).

Симптомы менопаузы по времени наступления:
ранние симптомы (вазомоторные, психоэмоциональные — приливы, потливость, снижение настроения, апатия, раздражительность);
средневременные (генитоуринарный менопаузальный синдром — учащенное мочеиспускание, сухость вульвы, зуд и жжение, трещины в области промежности, атрофические изменения кожи);
поздние (метаболические нарушения — атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия; костно-мышечные – остеопороз; неврологические – снижение когнитивной функции, памяти, зрения).
Признаки и симптомы в период менопаузы могут отличаться у каждой женщины. Один из главных признаков переходного периода – изменение характера менструального цикла (нерегулярные менструации, аномальные маточные кровотечения). Несмотря на это, беременность все еще возможна.

Лечение климакса (менопаузы) необходимо начинать уже при наличии среднетяжелых климактерических симптомов. В лечении применяется менопаузальная гормонотерапия, которая поддерживает гормональную функцию яичников. Важно обратиться к врачу-гинекологу для своевременной профилактики и лечения симптомов климакса и менопаузы.

Причины возникновения
Основной причиной развития климакса являются гормональные нарушения. С возрастом происходят изменения в эндокринной системе, что постепенно приводит к снижению функций яичников и к недостаточной выработке эстрогена. Этот гормон отвечает за функционирование женской репродуктивной функции. Снижение гормона во время климактерического периода вызывает такие симптомы, как приливы жара, апатию, депрессию, раздражительность и др.

Симптомы климакса
Основными симптомами климактерического периода являются:

приливы — внезапное появление чувства жара в области груди, шеи и лица. Во время прилива учащается сердцебиение и повышается потливость. Обычно прилив может занимать от нескольких минут до часа;
сонливость;
тахикардия (учащенное сердцебиение);
головные боли;
бессонница;
апатия;
увеличение веса;
нервозность;
депрессия;
выпадение волос;
сухость кожи;
сексуальная дисфункция (боли при половом контакте, снижение либидо);
мышечные боли;
боли в суставах;
снижение памяти;
частые циститы, недержание мочи при незначительной физической нагрузке.
Климактерический синдром избежать невозможно, но своевременная консультация врача-гинеколога и индивидуально подобранная гормональная терапия облегчит симптомы климакса с минимальным риском для здоровья.

Диагностика
Профилактические осмотры два раза в год у врача-гинеколога рекомендован всем женщинам после 45 лет......
fnkc-fmba.ru/zabolevaniya/klimaks/

ЖаР ПтИцА: сахар всегда был в норме, также полгода назад последний раз сдавался. Не догадалась придя домой его измерить, но заметку себе сделаю.

У меня тоже сахвр как то был в норме в ноябре, а в марте уже преддиабет!
Щитовидка так же быстро ттг понизила, моргнуть глазом не успела.
Климакс думаю аналогично. Причин для такого состояния много, конечно надо обследоваться. И если еще раз будет такое состояние, померить сахар, чтобы исключить одну проблему.

ЖаР ПтИцА: Цикл сбоит только последний год, до это по часам был.

Ответ:

Ну слава богу, значит еще 55 лет так же будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы