Болезнь Бехтерева. Если есть кто - то с этим диагнозом - ответьте на пару вопросов. 🙏

Добрый вечер. Ситуация такая:была на приеме у невролога по своему заболеванию и пожаловалась на часто возникающие боли в области крестца и копчика.С учетом анамнеза невролог назначила рентген крестцово-подвздошного сочленения , ну и сказала, что возможен анкилозирующий спондилоартрит.
Объективно:симптомы похожие (скованность, субфибрильная температура, высокий СОЭ, боли в соответствующих местах), в молодости уже был сакроилеит и был асептический некроз сустава .От этих болей габапентин не помогает, а только НПВП.

Что подскажете по анализам? Чтоб к ревматологу идти не только со снимком.

Как быстро у вас прогрессирует заболевание?
Помогает ли санаторно курортное лечение?

Можно сдать кровь на HLA-B27.

Аноним 212:

Спасибо. Думала про это.

Назгулишна: Как быстро у вас прогрессирует заболевание?

У мужа бб. Ему 45, первые звоночки были лет с 28-30, болело как у Вас, но он думал, что просто потаскал что-то тяжелое, НПВС любой снимал боль. В общем диагноз ему поставили только 4 года назад, когда позвоночник приобрёл уже характерную форму, "поза просителя" вроде называется, горбик на спине. А до этого всё на остеохондроз списывали.
У него какая-то не агрессивная форма, как я поняла, на учёте стоит у ревматолога в 40. Я бы пока ничего больше не сдавала, врач сама даст направление, что ещё проверить.

Аноним 212:

Спасибо. Но у нас запись такая долгая...
Невролог выписал конечно Целебрэкс, но у меня на него аллергия, хотя он хорошо раньше помогал.Сижу на кетароле, но блин, сколько можно его колоть. Уже все мыслимые и немыслимые сроки вышли по безопасному применению.

Назгулишна:

Моему аркоксиа помогала хорошо, когда обострения были.

Аноним 212:

У меня острые боли по нескольку раз в неделю налетают, и постоянно подострые.
Аркоксиа да, тоже хорошо, но долго нельзя.
А он не проходил физиотерапию? Грязелечение, радон?

Ко мне ходили на массаж клиенты с этим диагнозом, но я не спрашивала у них про прогрессирование и динамику, потому что не было необходимости.

Много лет принимаю найз, спина вроде ок, найза хватает, но без него я бы перестала шевелиться, горба нет, не скрючило за 20 лет, могу на мостик встать. Но зато на фоне ББ отваливается другое - периодами отекают и болят суставы, на пальцах рук, ног, колени, голеностоп 1, иногда все одновременно, иногда раздельно. В эти периоды я в ужасе и🥹😭

Аноним 437:

Спасибо за ответ.Все годы только Найз? Хондропротекторы миорелаксанты не назначают?

Назгулишна: А он не проходил физиотерапию? Грязелечение, радон?

Нет ничего не делал.

Аноним 212:

А мне сразу нарасписывали радон и грязи , и массаж. Даже странно.

Назгулишна: Все годы только Найз?

Сульфасалазин пью когда жесть, последний раз принимала его 9 мес, потом бросаю, ужасный препарат, очень угнетает мою психику, хотя воспалительный процесс угнетает ее не меньше

Назгулишна: нарасписывали радон и грязи , и массаж.

Да это всем пихают, это стандартный протокол.
Радоновые ванны имеют противопоказания, а сейчас, когда у всех огромный риск онкологии не понимаю зачем их предлагают

Назгулишна: нарасписывали радон и грязи , и массаж.

Ответ: Это какой продвинутый доктор посоветовал при наличии???

Назгулишна: субфибрильная температура, высокий СОЭ

Это категорически противопоказано.

Назгулишна: А мне сразу нарасписывали радон и грязи , и массаж. Даже странно.

Моему сказали в бассейн ходить и упражнения ещё какие-то специальные, брошюру давали, но это не в обострение, конечно. Но он ничего не делает, ленивый.

Аноним 212:

Я пробовала аквааэробику - стало хуже. Смежный специалист сказал , что надо плавать на спине и в теплом бассейне, типа обострений не вызывает. С осени в любом случае начну, тем более бассейн на работе есть.

Назгулишна: С осени в любом случае начну

Сперва надо воспаление загасить, чтобы СОЭ стал в норме, чтобы болей не было, потом уже плавать

Это всё индивидуально. У одних так, у других этак....

Назгулишна: Помогает ли санаторно курортное лечение?

Нет. Как мёртвому припарки. ЛФК на время вроде помогает, но до поры до времени, чем дольше диагноз, тем меньше помогает ЛФК.
А санатории вообще не помогают. Ни грязи, ни токи, ни парафины, а массаж и вовсе многие ревматологи считают противопоказанием при ББ.
Плавание и ходьба - самые безопасные и эффективные занятия при ББ.

Вам не стоит сильно так переживать.
Во-первых, у Вас первые проявления появились уже в возрасте, а это лучше, чем когда в молодости. И во-вторых, вы женского пола. У женщин ББ протикает в более лёгкой и не агрессивной форме, чем у мужчин, особенно молодых мужчин, лет 20-ти.

Сладкое не ешьте, а лучше понижайте сахар. Так легче намного становится.

Аноним 975:

Спасибо! Большую часть жизни хромаю, с 20 лет, но ходьба и вправду помогает и суставная гимнастика. Чем меньше сижу - тем легче.

Назгулишна: Чем меньше сижу - тем легче.

Всё верно. Нужно обязательно движение. Хотя бы та же простая ходьба, но каждый день. Меньше авто, больше пешком. Даже через боль, но движение обязательно. Боль стараться не терпеть, врач подберёт обезболивающее. Но тут выбор невелик при ББ - это НПВП. Но боль терпеть нельзя.

Дядя болел этой болезнью.Со временем хуже и хуже было ,потом не смог на работу ходить ,а далее и из дома не мог выйти ,скрутило очень .После постановки диагноза прожил лет 8.Здоровья Вам ,автор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы