Тема закрыта

Причина: 0

КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ПЕРИОД ПРИСТУПА ОСТЕОХОНДРОЗА, я пошла отлеживаться.

Литвиченко Любовь Владимировн

 Если вы читаете эти строки, значит, вы лежите замертво, не можете не только повернуться, но даже вздохнуть без боли, не понимая, что же на самом деле с вами произошло.   
 Отвечаю: произошла катастрофа. Если боль не выносима, вы не можете выбрать позицию, при которой она утихает, тогда у вас однозначно большие проблемы с диском. Следовательно, вы переходите из категории здоровых людей в категорию пациентов. Как помочь себе самому в период приступа остеохондроза?   
 Я бы этот вопрос сейчас не поднимала. Ибо как могли, вы уже себе помогли. Я бы построила вопрос по-другому: "Как не убить до конца гениальную самовосстанавливающуюся структурно-функциональную единицу, которая называется межпозвоночным диском?"   
 С периода возникновения острой боли весь процесс лечения можно разделить на три этапа: 

Первый этап - самопомощь.
Постарайтесь:

Если приступ люмбаго или радикулита застал вас врасплох, не нервничайте, оглянитесь по сторонам, постарайтесь поскорее найти опору для рук, приведя тело в такое положение, при котором боль значительно ослабнет или стихнет вообще. В этом случае боль является "собакой здоровья", и стихание боли говорит о правильном выборе позиции.

Если в период приступа вы упали, не пытайтесь подняться самостоятельно, это может привести к дальнейшей протрузии или грыже меж позвоночного

Если посторонняя помощь невозможна, постарайтесь перевернуться на живот. В этот период (первый день приступа) движение выполняется либо по-пластунски на животе, либо на коленях.

Передвигайтесь очень медленно.

Вызывайте "скорую помощь".

Соблюдайте строгий постельный режим до прихода врача.

 В период первого приступа очень важно выполнять данные рекомендации первые три дня, потому что именно в этот период диск наиболее подвижен и может продвигаться всё дальше и дальше, повреждая спинной мозг даже при небольшом движении позвоночника.   
 Ну вот, первый период прошёл, и у вас возникает разумный вопрос: "Что же это меня так сковало?" Отвечаю: по-видимому, у вас протрузия (смещение) межпозвоночного диска. Успокою: это не очень страшно. Вы когда-нибудь видели шишки на покрышке автомобиля? То же самое произошло и с вашим диском. Но что же всё-таки происходит? Откуда такая боль?   
 Объясняю: как только в диске появилась маленькая трещинка, фиброзное кольцо-покрышка диска разволокнилась как металлокорд в колесе, образуя протрузию. Рецепторы - стражи нервной системы, контролирующие этот раздел позвоночника, тут же отреагировали и в срочном порядке послали сигналы "SOS" в центральную нервную систему (ЦНС). Следует отметить, что всякий "SOS" в нашем организме - это стихийное бедствие, землетрясение. Все службы нашего организма бросают все свои дела и в срочном порядке летят на спасение фундамента. Как всякая стрессовая ситуация, так и сигналы "SOS" нарушают и ослабляют защитно-приспособительные реакции организма, но головной мозг, центральный компьютер нашей физиологии" все же идёт на такой шаг. Почему? Потому что каждая протрузия диска, даже самая маленькая - это прямая дорога к грыжам диска, а значит реакция, направленная на разрушение ЦНС. Вы же знаете, что такое разрушение ЦНС - это смерть нашей физиологии. Гениальная физиология об этом знает и пытается болью, мышечными спазмами предотвратить катастрофу.   
 Эту ситуацию можно сравнить с автомобилем.   
 Представьте себе, что масла в двигателе вашего автомобиля по какой-либо причине не достаточно. Об этой оказии автомобиль информирует вас посредством включения красной лампочки. Это и есть наши первичные ноющие боли в области позвоночника. Но вы по незнанию, разгильдяйству или неопытности не обращаете внимания на это предупреждение.   
 Вернёмся к нашему автомобилю. Чтобы спасти от разрыва двигатель, он останавливает машину путём расплавления вкладышей. "Для двигателя это почти финал", скажете вы. И будете правы. Такой же почти финал для нашего межпозвоночного диска - грыжа. Зная это, наш головной мозг в считанные секунды, посредством периферической нервной системы блокирует вас в определённой позиции.   
 Итак, я думаю, достаточно вас напугала для того, чтобы вы выполнили данные рекомендации самопомощи.   
 А теперь возникает вопрос - что же делать дальше? Прежде всего - найдите хорошего врача. В этот период от правильных действий мануального терапевта или невропатолога зависит 90% вашего выздоровления.   
 Внимание! В первые две недели приступа люмбалгии, дорзалгии, радикулита, ишиаса (причина этого: воспаление позвоночно-двигательного сегмента поясничного отдела позвоночника). 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
горячие ванны;
мануальная терапия "жесткотканной техники";
компрессы;
грелки;
примочки;
аппликации.
Режим постельный, передвижения по квартире максимально ограничены

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Грелка со льдом или бутылка холодной воды прикладывается на область проекции боли на 5 минут через каждый час.

Обезболивающие препараты (лучше всего применять в свечах, ректально) - диклофенак, вольтарен, наклофен, индометацин. При наличии геморроя свечи не применяются.

Через три дня после приступа накладываем "Ипликатор Кузнецова" выше проекции боли на 10 сантиметров на 5 минут, два-три раза в день.

Фиксация позвоночника при помощи корсета, пояса-корсета, пояса штангиста или марлевой подвязки. Для изготовления марлевой подвязки возьмите пять метров медицинской марли, сложите в четыре раза по ширине, затем сложенную марлю смотайте как бинт и буквально забинтуйте больного в области поясничного отдела позвоночника.
Внимание! При наложении марлевой повязки живот максимально подтянуть, руки поднять кверху, как будто вы хотите достать небо, голову также поднять кверху.

Все правильно написано.

ужас просто:(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы