Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите диету при проблемах с печенью

Блин, муж вчера свалился с подозрением на почечную колику, сказали пока алахол попить и диету как при гепатите. А что это за диета?
Ну понятно острое, жирное, жареное убираем(и так не едим), но ему на работе сказали, что мол яица тоже нельзя:( Что еще убрать? Может сталкивался кто

все вареное печено, диета 3-х Ж незя жирное, жареное, желток

диета №5 - при проблемах с желчным, панкреатитами, холециститами и тыды
диета - нет жирному и жареному
регулярно кушать - каждые четыре часа примерно, по чуть-чуть
medpom.ru/articles/surgery/article16.shtml
тута от подробно
про диету №5:
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40, до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли - 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде; жиры - масло сливочное (25-30 г) и растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей-отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая кващеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фрукты и ягоды - все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед; молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр (советский, голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом); закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр; напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника. Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шдатат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Примерное однодневное меню диеты № 5 На весь день: хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар 50-70 г.
Первый завтрак (до работы): творожный пудинг - 150 г; овсяная каша - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой): курица отварная с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб.
Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский со - сметаной - 1 тарелка; мясо отварное запеченное под белым молочным соусом - 125 г; кабачки, тушенные в сметане 200 г; кисель из яблочного сока - 200 г.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 1 стакан.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли - до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).

пароварка в доме есть? забыть о "пожарить" - только на пару или запечь в духовке

ага, плюсом соленое-копченое, мучное и белый хлеб, виноград и виноград.сок, жареное ваще никакое
лучше пропить курс гепабене, если проблема все-таки в печени, чем устаревший алахол
в инете в поисковиках можно подробности найти
ну и конечно врач, анализы и УЗИ

Печеные яблоки,соки с мякотью, ограничить грубую клетчатку(капусту, яблоки )
Салаты из вареных овощей, заправленные раст.маслом
А вообще посмотрите в книжном "Диеты при различных заболеваниях"
Поскорее выздоровливайте.

papУля
ага, плюсом соленое-копченое, мучное и белый хлеб, виноград и виноград.сок

Да мы это и так не едим, у мелкого аллергии, а готовлю я на всех разом.
Спасибо, буду кашами кормить, от мяса отказывается:)

dianИЩa
пароварка в доме есть? забыть о "пожарить" - только на пару или запечь в духовке

Есть, я в ней даже готовлю:)

Вот ведь, а, один раз себе захотела легкую жизнь устроить, пельмени купила и вот на тебе результат:(

Да еще, а майонез можно, а то любимый продукт, муж пополам с майонезом обычно ест

Айри
Да еще, а майонез можно

да ну, ето даже для здоровых -страшный ахтунг
там минимум 40 % жира - печень нафик отвалица

еще при гепатите точно незя красное все, т.е. вино, фрукты, помидоры и т.д...
И кушать надо часто 5-6 раз в день, но маленькими порциями.

dianИЩa
да ну, ето даже для здоровых -страшный ахтунг

Мдя, это сложнее, ну овсянку он положим и без майонеза съест, а вот с остальным надо будет соусы делать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы