Тема закрыта

Причина: 0

Кто в курсе что такое семигнойная палочка и чем ее лечат*

вот таков вот непростой вопрос

не 7-гнойная, а СИНЕгнойная, вообще-то
вот, почитайте :)
www.google.ru/search

Синегнойная палочка. Остальное скажет Яндекс)))

ладно чо мля цаветик семицветик устроили. перечитваю но ночь . навеяло. за совеыт спасибо

семигнойная палочка это палочка которая приходит и гниет, когда дунешь травы от федора михалыча.

вот (а память подводит (()
Современное клиническое значение синегнойной инфекции и возможности ее терапии у пациентов отделений реанимации


В.А.Руднов

Кафедра анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург


Актуальность проблемы
Результаты одного из последних международных многоцентровых исследований (28 отделений реанимации и интенсивной терапии – ОРИТ в 8 странах), посвященного изучению эпидемиологии инфекций в ОРИТ, демонстрируют явное преобладание госпитальных форм, на долю которых, включая сепсис, тяжелый сепсис и септический шок, сегодня приходится 63,7% [1]. При этом половина пациентов, имеющих локализованную инфекцию или сепсис на момент поступления в ОРИТ, в период пребывания там приобретают новое инфекционное осложнение различной степени тяжести. Летальность же в случае развития суперинфекции возрастает с 22,1 до 43,9% [1].
Оценка этиологической структуры инфекций указывала на преобладание грамотрицательных бактерий, составлявших 49,2%. Полученные данные свидетельствуют прежде всего о том, что в современных условиях главной причиной, вызывающей сепсис, являются госпитальные инфекции(ГИ), а в качестве ведущего микробного фактора по-прежнему выступают грамотрицательные микроорганизмы. Среди отмеченной группы микроорганизмов в многочисленных публикациях последнего десятилетия подчеркивается весьма существенная этиологическая роль бактерий рода Pseudomonas, в особенности Pseudomonas aeruginosa [1–9]. Наряду с этим стал обсуждаться вопрос о наличии атрибутивной (дополнительной) летальности в случае инфекций, вызываемых данными микроорганизмами [10–13].
В этой связи целью данной работы является определение клинической значимости синегнойной инфекции в современных условиях и выбор оптимальных подходов к антибиотикотерапии у пациентов ОРИТ.

Распространенность синегнойной инфекции в ОРИТ
Уникальные по своему масштабу и уровню организации как отечественные [8–9], так и многоцентровые европейские исследования [2, 6] отмечают примерно одинаковую роль P. aeruginosa в качестве возбудителя госпитальных инфекций в ОРИТ, на долю которой приходится около 30%. Между тем за средними показателями скрывается достаточно большой разброс данных. Так, в отечественном исследовании NPRS [8] частота инфекций, связанных с синегнойной палочкой, в некоторых отделениях доходила до 53,9%.
Наиболее часто P. аeruginosa выступает в качестве возбудителя ГИ нижних дыхательных путей у пациентов, получающих искусственную респираторную поддержку (табл. 1).
Аналогичные закономерности, за исключением ситуации с первичной бактериемией, прослеживались и в педиатрических ОРИТ, на что указывают результаты проспективного 6-летнего наблюдения (National Nosocomial Infection Surveillance), проводимого более чем в шестидесяти отделениях США (табл. 2) [14].
В целом подробное рассмотрение результатов больших эпидемиологических исследований в отделениях интенсивной терапии позволяет заключить, что частота развития синегнойной инфекции во многом определяется нозологической структурой пациентов, тяжестью их исходного состояния, распространенностью инвазивных процедур, в частности числом больных, нуждающихся в длительной респираторной поддержке, катетеризации мочевого пузыря или проведении длительной инфузионной терапии.

Общая микробиологическая характеристика псевдомонад
Микроорганизмы рода Pseudomonas относятся к группе неферментирующих грамотрицательных бацилл. Они являются свободноживущими бактериями, чрезвычайно распространенными в окружающей среде, использующими в качестве источника энергии почти все природные органические соединения.
Благодаря способности существовать во влажной среде псевдомонады контаминируют самые разнообразные растворы, в том числе и некоторые из дезинфектантов (фурацилин, риванол), а также медицинский инструментарий и оборудование, особенно в местах скопления жидкости. Облигатная аэробность этих микроорганизмов, имеющих мощную систему антиоксидантной защиты, делает их устойчивыми и к действию синглетного кислорода. Псевдомонады выделяют из раковин, кранов, посуды, респираторов, увлажнителей, влагосборников, кондиционеров. Следствием широкого распространения псевдомонад и в среде лечебных учреждений является колонизация ими слизистых и кожных покровов больных.
Синегнойная палочка относится к роду Pseudomonas, который включает в себя более ста видов бактерий. Ее видовое название отражает цвет колоний на питательных средах: аeruginosa (лат.) – цвет медной ржавчины. Из набора пигментов специфичными для P. aeruginosa являются пиоцианин, дающий сине-зеленый цвет, и пиовердин – желто-зеленый. Имеет значение и ее способность размножаться в широком диапазоне температур. Синегнойная палочка принадлежит к бактериям, которые в естественных условиях патогенны и для человека и для животных.Сообщение было изменено пользователем 22-07-2007 в 23:23

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы