Множественная миома матки - моя история

Извините, подробную историю я убрала с сайта.
Вкратце: с множественной миомой матки с несколькими субсерозно-интерстициальными узлами от 4 до 6 см я успешно зачала и родила в 40 недель путем кесарева сечения, с одновременной миомэктомией. Через 2,5 года у нас родился ещё один малыш (на матке оставалась ещё одна миома 4 см, которую не смогли убрать при миомэктомии). При первоначальном обнаружении узлов два врача рекомендовали удалить матку. Однако третий врач предположила, что я могу забеременеть, и оказалась права. При ведении второй беременности другой уважаемый врач заявил, что и первое кесарево мне делать не надо было, могла родить естественным путем.

Все не осилила, много букв...

Я тоже рожала с миомой. Одна, но большая - 12 см в диаметре. Рожала в ОММ, очень благодарна врачам - не побоялись отправить меня в ЕР.

хорошая история

Аноним

Спасибо автор за рассказ, даже прослезилась. Я тоже в скором будущем возможно столкнусь с этой проблемой, положительной динамики нет (у меня не миома). Мне 30. Ваш рассказ дает силы бороться и не сдаваться.

Хорошая история, хорошо читается, выздоравливайте.

таких историй на просторах интернета немало
иногда женщина, начитавшись про чудеса, которые якобы случаются у других, отчаянно надеется, что и с ней произойдет нечто подобное, а потом..... потом может оказаться поздно.....
тем более, что миомы не исчезли и угроза экстирпации никуда не делась

Девочки, продолжу свою историю.

Первую миомэктомию мне сделали во время кесарево в 2012, мне было 33.
В последующем, миома, которую мне не смогли вырезать, усохла и закальцинировалась, в таком состоянии и осталась, не менялась.

Сейчас мне 46.
Миомы не беспокоили меня довольно долго. Примерно с 2020 начался рост узла. Сначала был маленький, к 2022 дорос до 9см. Я сама могла его нащупать, плотное образование в животе. Мне предложили сделать ЭМА по омс, тогда были квоты. Перед ЭМА надо было в обязательном порядке пройти малую гинекологическую операцию, а я сомневалась и по поводу гистероскопии и по поводу ЭМА. Не пошла.
Пыталась я нетрадиционными методами лечить. Боялась удаления матки. Прятала голову в песок. И к 2025 дорастила миому до 28 недель (крупный узел стал 24см).
Кровотечений не было (все миомы интрамурально-субсерозные). Беспокоили миомы размерами - живот был большой, а также, бывало, матка входила в тонус, натягивались все связки в животе, очень неприятное ощущение. И ещё боль стала отдавать в правую ногу, я думала, что миома сдавливает какой-то сосуд, но в дальнейшем хирург объяснил мне, что дело в связках (после операции все дискомфорты прошли).
Один из таких тонусов длился два дня, я испугалась. Сделала УЗИ. Большой узел стал давать центрипетальный рост - т.е. расти в сторону полости матки. Появилась киста на яичнике. И обнаружился варикоз вен малого таза, узист сказала, что это из-за нагрузки на вены от огромных миом. Т.е. ухудшение на лицо.
По омс мне предложили удаление матки с вертикальным швом, и предварительной гистероскопией под общим наркозом (стандартная малая гинекологическая операция). Я даже уже записалась на операцию, но всё ещё сомневалась (хотя куда уж дальше).
И так вышло, что я нашла хирурга, кто сохранил мне матку. Всё сложилось, и предварительные анализы, и свободная дата операции случились как раз вовремя. Я решилась. Вместо гистероскопии делали анализ аспирационная биопсия.
Хирург сказал, что удаляет матку только в случае онкологии, и даже крупные миомы удаляет лапароскопическом методом.
В моем случае была возможна уже только полостная операция.
И вот мне снова сделали миомэктомию.
Восстановление идет в плановом порядке. Качество жизни улучшилось. Зачем я столько лет носила эти плотные узлы в себе, гораздо лучше без них. Даже силы появились.

Что будет дальше, пока не знаю. Спрашивала, возможен ли рецидив. Врач сказал, что в моем возрасте уже нет.

Медицина движется вперед, и это очень радует.
Сейчас у одного из гинекологов на ютуб-канале услышала, что не надо делать миомэктомию в родах, т.к. после родов миомы усыхают.
Также читаю, что полостные операции и выскабливания провоцируют развитие эндометриоза и аденомиоза.
У меня такое есть. Месячные стали обильнее нормы, и бывают коричневые выделения до, после и в середине цикла.
Надеюсь, с наступлением климакса эти проявления утихнут - но, как будет, пока не знаю.

Поделитесь пожалуйста, у кого есть опыт лечения миом и эндометриоза ближе к 50 годам и после?

Эндометриоз и аденомиоз.
очень обильные месячные, со сгустками, как куриная печень.
Ферритин 5, неделю в месяц боялась сесть, прокладки никакие не справлялись, покупала детские памперсы, тампон, сверху послеродовые трусы одноразовые....
Маялась лет 5.
Гинеколог убедила меня поставить мирену. Стоит полгода.
Из плюсов, отсутсвие кровотечений, ферритин вырос, перестали падать волосы выделения. Эмоциональный фон ровный, без скачков и ям.
Минусы, частенько бывают боли, после поднятия тяжестей бывают кровянистве выделения, надо контролировать периодически, как она там стоит.
Я к тому, что, может быть, вам что-то такое попробовать? Оак, спираль?

Аноним 594: Подскажите, кто согласился? Насколько я знаю, в Екатеринбурге даже лучшие хирурги не хотят сохранять

Оперировалась я платно, в частной клинике, нашла через интернет.
По омс, насколько знаю, есть клинические рекомендации Минздрава, они им следуют.

Utia: Боялась удаления матки. Прятала голову в песок. И к 2025 дорастила миому до 28 недель (крупный узел стал 24см).

Климакса вы не боитесь а матку удалять в 46 лет вам страшно, странная вы барышня однако. Мне вырезали миому при кесарево размером с маленький мандаринчик, сомневаюсь что он бы после родов как вы пишите усох. Я считаю, что все что выросло надо вовремя удалять а не выращивать в себе, и чем раньше тем лучше, это и кист и полипов касается.

Utia: Поделитесь пожалуйста, у кого есть опыт лечения миом и эндометриоза ближе к 50 годам и после?

Зачем сохранять то, что может принести только вред, никакой пользы?! Зачем все эти мучения в 50 лет?

Аноним 661:

Мне онколог тоже самое сказала. Она с высоты своего опыта очень рекомендовала убрать. Хотя операция из-за яичника была. Матка у меня была вся в узлах,но они не росли много лет.За ней обнаружили еще какую-то штуку,то ли узел отпал ,то ли что. На узи не видно этого было.

Utia: Оперировалась я платно, в частной клинике,

Вы тайну из названия клиники не делайте. Где вам так повезло?
Часто девочки ищут того, кто сохранил бы матку.
Я вот не нашла, хотя долго путешествовала по врачам платным и бесплатным. Аж до онкологов дошла. Они меня припугнули как следует, рассказали к чему это приведет, тогда только согласилась на удаление матки

Аноним 207:
Вы тайну из названия клиники не делайте.

Тайну не делаю, не хочу давать советы. Информация о тех, кто делает органосохраняющие операции есть в открытом доступе в интернет.

Я просто описываю свою конкретную историю, со своими размышлениями, без советов, рекомендаций и призывов к действию. Помню, сама искала в сети истории женщин с похожим, как у меня, диагнозом. Честно говоря, до сих пор хочется поддержки и обмена опытом.
У каждой женщины своя ситуация и свой выбор.

Когда-то в 2011 я была в шоке, что меня, нерожавшую, из-за миом отправляют на удаление матки. Поэтому и написала в сети, думала, вдруг ещё кому-то такое говорят.
Сейчас, как мне видится, многое меняется в лучшую сторону. Новые методы появляются.
В 2012 при миомэктомии в меня влили около 1л плазмы, т.к. кровило сильно. А сейчас хирурги научились пережимать маточные артерии и избегать кровопотерь. Ну и т.д.
Я про другие методы лечения читала, но описала только свой опыт (я тот ещё антипример).
Когда-то на меня кричал гинеколог "Как вы могли себя до такого довести?!" Сейчас думаю, вот прав же он был. Я не следила внимательно за своим здоровьем. А сейчас, получается, те же грабли?

Аноним 661: Зачем сохранять то, что может принести только вред, никакой пользы?!

Я и сама об этом думаю, сомневаюсь. Но для себя приняла такое решение - сохранять. И пока не знаю, как будет дальше, чего будет больше, вреда или пользы. Время покажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы