Картавость - навсегда?

ДанилараЯ: Врет. Очень сложно ставить взрослым.

Чего сразу врет-то ? Поставить зачастую проще, чем детям. Автоматизировать иногда не получается у взрослых. От человека зависит, от мотивации.

Scarlett O'Hara (real): Я лично однокласснику Р поставила в 16 лет за пару занятий. Поставить звук можно достаточно быстро, а вот "внедрить" его в жизнь куда сложнее.
ДанилараЯ: К слову, звук ставится быстро, за несколько занятий. Автоматизируется намного дольше. +++

mыmrik,
Спасибо большое.

Мужу в 26 поставили Р и Л. Просто знакомая логопед объяснила , а он сам дома упражнялся. Мне логопед сына тоже предложила поставить Р, но я постеснялась.

Анонимно,

Начала на летних каникулах дома себя тренировать по принципу "что вижу, то пою" все вслух проговаривать, предметы, действия. Скороговорки повторять. В итоге к концу лета выправила. Но! До сих пор много Р подряд тяжело выговаривать, физичекски трудно.

У меня стимул был хороший, учительница в началке была такая же и несколько одноклассников, т.е. со стороны постоянно видно. Плюс с одним из них мы были солистами хора и с возрастом меня бесить стало. Решила исправить.

Дерзайте, я в следующие каникулы еще и правой рукой писать себя научила, очень помогло потом

мне сказали нужно подрезать что то там под языком и тогда корректировать . Но я не хочу резать ничего)))

Посоветуйте логопеда/дефектолога пжт. Который взрослыми занимается. В центр красивой речи идти?

Аноним,
Уздечку. Мне в детсве тоже хотели, оди врач - надо, другой - нет. В итоге не стали.

Аноним: мне сказали нужно подрезать что то там под языком и тогда корректировать . Но я не хочу резать ничего)))

Лучше всего к ортодонту обратиться по поводу уздечки. Логопед пусть посмотрит насколько критично короткая уздечка. И что с остальными звуками. Уздечка тянется в принципе, но у детей она более пластична, чем у взрослых. Есть специальные упражнения.

Я, уже будучи замужем и родив сына, подрезала себе уздечку в 9ке и занималась с логопедом.
Исправила произношение, но мне все-равно кажется, что не чисто говорю.
Бывает на диктофон себя записываю, слушаю)))
Но у меня был комплекс огромный с детства.
И это передается по наследству. Поэтому сына в Красивую речь возила в 7 лет, быстро исправили.

Это же старая история про Сократа, который был шепелявый. Он говорил с белыми камушками во рту до тех пор, пока его речь не стала чистой. Все можно.

Аноним: не сказали нужно подрезать что то там под языком и тогда корректировать . Но я не хочу резать ничего)))

ну мне подрезали))) не помогло, от слова "совсем". В школе на мне логопеды тренировались, никто не справился
Сейчас практически не обращаю внимания, знакомые все привыкли, незнакомые быстро привыкают

Динка: И это передается по наследству.

Да? интересно, почему моя дочь с идеальной дикцией об этом не знает

Maleficenta:

А вам, случайно, не по наследству досталось)))

mыmrik,

Никогда не замечала, что ты картавишь)

Динка: А вам, случайно, не по наследству досталось)))

представьте, нет

Это Р не выговаривают? В детстве было, водили к логопеду, делала упражнения дома. Довольно быстро начала говорить нормально. Это еще в садике было.
Недавно узнала, что твердую Л не выговариваю, сама посмотрела пару уроков, тренируюсь. То ши стало лучше, то ли просто опять вежливые люди попадаются)). Когда говорю стараюсь язык правильно держать, хотя подозреваю, что звучит пока еще смешнее)).

Аноним: Нет , ребенок повторяет и говорит как слышит от окружения,

ну тоже не всегда так, много причин на самом деле, в том числе и наследственные

Scarlett O'Hara (real): Для меня это звучит всегда отвратительно...

Для меня тоже. Воспринимаю это дефект примерно как неряшливость в одежде или прическе. Устраняется в любом возрасте, проще или сложнее (не говорим о каких-нибудь проблемах со здоровьем). Значит, человек сознательно живет с таким недостатком. Это очень странно для меня.

Аноним ,
Я картавая в 20 лет научилась говорить р, такими же упражнениями как для детей. В речь не вводила, это сложнее конечно, но есть если желания думаю можно, там просто так же надо прокачать все звукосочетания с р. Моторика вообщем

Аноним: Во взр возрасте индидуально смотреть надо причину так какая причина, в детстве не научили и все. У меня типо уздечка короткая, мама отказалась подрезать. На правильном р не настаивала. У меня у дочери тоже сказали надо подрезать, я отказалась, на р думаю это не отразится. Сам человек может научится при желании, без всяких дефектологов, думаете у них какие-то тайные знания, практика вот тайное знания, как в любой деятельности

Я знаю девушку, которая избавилась от ринолалии (гнусавости) после института. А ринолалия - это куда сложнее, чем гнусавость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы